Эксплуататорское общество как фундамент любой религии в России
«Ни иконы, ни Бердяев, ни программа «Третий глаз» не спасут от негодяев, захвативших нефть и газ».
Виктор Пелевин
Общеизвестно, что клерикализация светского пространства является угрожающим фактором для самого существования России. На сегодняшний день наука обязана расчистить путь к истинному пониманию религии, т.к., в том числе и в правительственных кругах ряда государств, проводятся спекуляции в массовом масштабе, когда общественное мнение дезориентируется по проблемам понимания что есть религия. Главная спекуляция касается ненаучного представления о религии, будто она есть совокупность высоких общечеловеческих идеалов, моральных принципов и норм. При этом взгляд общественности отводится от того главного, что есть религия. А она есть, прежде всего, и главным образом, фантастическое, иллюзорное миропонимание, стержень которого составляет вера в сверхъестественное.
Таким образом, создаются прецеденты представления религии некой морально-этической системой, которой фактически она не является.
К сожалению, и в практике российского правоприменения нередко встречается до странности либеральное отношение к религии, которое расходится или прямо противоречит нормам действующего законодательства и Конституции РФ, в соответствии с которой религия отнюдь не случайно отделена от школы и государства. В Конституции Российской Федерации провозглашено, что она является светским государством, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной. Однако происходит интенсивное проникновение РПЦ во многие государственные структуры, включая армию и правоохранительные органы. При этом церковь пользуется государственной поддержкой. Органы военного управления войсковыми объединениями, соединениями, воинскими частями состоят из воинских должностных лиц, осуществляющих функции командования, которые в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.
Вместе с тем, серьезным препятствием на пути реализации свободы совести в органах военного управления является введение в штаты Минобороны России должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.
24 января 2010 г. министр обороны РФ Анатолий Сердюков утвердил Положение по организации работы с верующими военнослужащими ВС РФ, которое 1 марта 2011 появилось в Интернете на одном из клерикальных сайтов[i], грубо при этом нарушив п.3 ст.15 Конституции РФ, в соответствии с которой «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Более того, целый год Минобороны России скрывало от российской общественности указанное Положение, т.к. попытки научно-экспертного сообщества ознакомиться с данным нормативным правовым актом успеха не имели.
Попытка фактического огосударствления одной из конфессий в многонациональной и многоконфессиональной стране представляется недальновидной. Это создает предпосылки для усиления и обострения скрытой межконфессиональной и межнациональной борьбы, способной выразиться в последующих опасных проявлениях национальной и религиозной розни, нарушающей статью 13 Основного закона Российской Федерации.
Сегодняшние антиконституционные тенденции законотворчества противоречат конституционно-правовым основам светского государства, т.к. принцип отделения религиозных объединений от государства для военной службы как разновидности государственной службы означает, что религиозные объединения не участвуют в организации и осуществлении военной службы, не оказывают какого-либо влияния на деятельность военнослужащих.
В России, Украине и Беларуси наиболее распространенной религией является православное христианство. Послушные своим церковным пастырям православные верят в существование Бога, в спасительную миссию Иисуса Христа и «…во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь» (слова Никео-Цареградского символа веры).
Противоправный, антагонистический характер общественных отношений в нашей стране привел к тому, что за последние 20 лет религиозной свободы в условиях социального расслоения граждан России на колени перед государственно-церковной олигархией поставили всю страну.
Компрадорскому, олигархическому режиму нынешней путинской власти очень выгодно иметь молчащее и покорное «быдло», которое не задумывается над тем, почему в условиях финансового кризиса в 2012 году месячный заработок президента ВТБ Костина составил 2,5 млн. долларов, главы «Газпрома» Миллера и президента «Роснефти» Сечина - 2,1 млн. долларов, президента Сбербанка Грефа – 1,25 млн. долларов.
Почему глава «Роснано» Чубайс тратит ежемесячно 1,5 млн. рублей (конечно, не своих личных) на обслуживание своего Мерседеса? И почему глава РЖД Якунин (фаворит Путина), постоянно повышающий цены на железнодорожные билеты, стал долларовым миллиардером, имея барское поместье в несколько гектаров?
Положение религии в условиях социальной дифференциации общества сформировало ее двойственное содержание. С одной стороны, она выражает интересы трудящихся масс, задавленных нуждой и бесправием, с другой – выполняет функции волеизъявления господствующих классов. Это было и остается социальной функцией религии, санкционирующей именем бога (или богов) господство экономической и политической элит нашего общества.
Реакционное черносотенное духовенство пытается представить в глазах молодежи Советскую власть «исчадием ада», примером чему является нашумевшее высказывание митрофорного протоиерея Д. Смирнова, сопоставившего Ленина с Гитлером и призвавшего его труп «где-нибудь в печи сжечь на Земле Франца-Иосифа, и там же бросить в море, чтобы пепел уплыл в Европу, чтобы духу его здесь не было», поскольку «не надо эту погань на Руси Святой хоронить».
А ведь В.И. Ленин всегда учил проводить четкое различие между религиозной идеологией, чуждой марксизму, и религиозными массами трудящихся. Марксисты должны проводить водораздел не между верующими и неверующими, а между борьбой против эксплуатации и ее защитой.
Мы с глубоким уважением относимся к простым верующим, т.к. религия – частное дело. Более того, мы даже признаем положительную и важную патриотическую роль церковников, когда она связана с развитием патриотического воспитания молодежи.
Например, заслуживает всяческого уважения проведенная работа общественного деятеля Геннадия Викторовича Шманёва по организации автопробега (1 - 6 августа 2013 г.) по линии фронта Курской дуги с возложением венков на мемориалы, проведением панихид по убиенным воинам с целью привлечения внимания общественности и местной власти к увековечиванию памяти погибших на Курской дуге.
Французский философ, писатель и энциклопедист Поль Анри Гольбах однажды гениально заметил, что «…первые законодатели народов ставили себе целью их порабощение... они заставляли людей смотреть на небо, чтобы они не заметили того, что у них под ногами» . По замыслу кремлевских небожителей верующий россиянин будет отворачиваться от «мира дольнего», направляя все свои помыслы, стремления и мечты к «миру горнему». На их взгляд, смирение взамен борьбы за улучшение условий человеческого существования отвлечет молодежь от социального протеста, т.к., отвлекаясь от житейских неурядиц, молодой россиянин будет чувствовать себя чище и возвышеннее, и им будет овладевать по временам умилительное расположение к «отцам нации».
Внедрение религии в светское пространство особенно актуально сегодня для правящей группы, когда необходимо с помощью религиозного зомбирования отвлечь внимание народных масс от разрастающегося коррупционного дела с участием членов Правительства России и грандиозного коррупционного скандала в Минобороны России.
Вся история человечества со времени классообразования вплоть до наших дней протекала и проходит при благословении религией порядка, «угодного богу (богам)». Именно поэтому, русский гений Н.А. Добролюбов разоблачал проповеди духовенства о смирении, покорности и любви к своим врагам, т.к. эти проповеди помогали эксплуататорам угнетать народ: «Религия прощать врагов нас учит/ Молчать, когда нас царь гнетет и мучит». И именно поэтому за последние двадцать лет в рейтинге грамотности ЮНЕСКО мы скатились с третьего места на двадцать седьмое, а за последние 4 года по уровню грамотности школьники России занимают 43-е место из 65-ти возможных.
Несомненно, что СМИ по-прежнему выполняют миссию самого эффективного средства влияния на чувства и сознания населения. К сожалению, сегодня они непомерно широко открыли двери для пропаганды «религиозных ценностей» и напрочь закрыли их для свободомыслия.
Это прискорбно и явная потеря подлинных духовных ценностей для народных масс. Они лишены возможности слышать выступления ученых, педагогов, психологов, религиоведов. Зато на массовое сознание обрушивается мутными потоками пропаганда так называемых «религиозных ценностей». Спрашивается, кому это надо? Отвечаем: олигархическим и церковным кругам, которые хотят видеть народ бессловесным «быдлом» во имя своего сытного господства.
Может быть, пора стукнуть кулаком и сказать: «Хватит нас дурить! Достаточно мы слышали елейных речей от имени бога, да слащавых молитв, выпрашивающих милостыни у несуществующего сонмища богов, пророков, ангелов, святых и прочей химеры!»
Комментарии
Сдаётся мне, что против. Тогда вам в каталажку как врагу Конституции и принципов государства нашего.
Или за? Тогда почему верующим солдатикам или студентам, или космонавтам не иметь батюшек для отправления культа?
Хотя я бы такому военнослужащему особо не доверял. Если ему командир одно скомандует, а шаман другое посоветует -- кого он слушать станет?
Поэтому оправлять религиозные культы лучше всё-таки в предназначенных для этого местах вне любых светских заведений - хотя, как мы знаем, и это не вполне гарантирует от эксцессов.
С Богом!)
баба Яга или Перун приносят больше пользы....!
"Духовная культура — это система знаний и мировоззренческих идей, присущих конкретному культурно-историческому единству или человечеству в целом." (С)
То есть и работы Хокинга, и Евангелие от Иоанна, и "Капитал" Маркса являются частями духовной культуры человечества. Разнообразные религии -- тоже. Другой вопрос, что на разных этапах развития роль религии в общей духовной культуре человеческих социумов меняется, и судя по всему, в настоящее время снижается.
"ЧРЕЗмерная цивилизация=погибель человеку." Социумы развиваются (цивилизуются) не потому, что им этого сильно хочется, а потому, что стремятся выжить. Есть такая штука -- естественный отбор, слышали? Если социум в уровне цивилизованности отстанет -- шустрые соседи его так или иначе поглотят, что мы, собственно, и наблюдаем постоянно.
"Ему нужны... винтики и шпунтики цивилизации." Так вот верующие как раз и являются отличными "шпунтиками". Те же олигархи батюшке задачу поставили, батюшка объяснил "шпунтику" его роль в общественном устройстве -- и система вертится.
Проблема религии в современном обществе в том, что она становится не...
Человек давно ушел от природного естественного отбора,предпочитая не размножаться и дохнуть,как крысы,а познавать себя,чтобы выжить.Как говорил Иисус,познай себя и узнаешь Истину :) В дореволюционной России потому и рожали по многу детей,что половина умирала.
Вы никак не поймете,что верующему надо мало тряпья,мебели,еды,тем более 4 поста.Верующий не прихотлив до мирской жизни и в плане развлечений,туризма и т.д. Потребительиз него никакой.Поэтому сегодня и ополчились на христианство,что оно мозги прочищает людям от чрезмерного потребительства.
Деньги церквам "отписывают" те же бизнесмены и олигархи.Но не на нужды окормления верующих,а на личные нужды.Молитва при определенных условиях работает и в сторону безопасности бизнеса,и его прибыльности :)
" Потребитель из него никакой." -- эта-то проблема легко решается, небольшой коррекцией интерпретации религиозных постулатов. Скажем, у протестантов: достаток, богатство -- это свидетельство божьей благодати. Демонстрируя свое благосостояние, ты показываешь свою богоугодность.
"ополчились на христианство" -- где? По-моему, оно прекрасно себя чувствует.
"в сторону безопасности бизнеса и его прибыльности" прекрасно работают совсем другие методы. Тут связь несколько другая. Российская РПЦ прекрасно срастается с местными администрациями; в руководстве вышеупомянутых фондов обычно, кто представителей епархий, сидят и представители местных администраций. Они сначала совме...
Протестанты меня не интересуют,пусть хоть обпоказываются свое благосостояние,а у русских недостаток этого состояния.Им полезно не тратиться на всякую ерунду,которую предлагают покупать.
Нет.Реально молятся за власть и бизнесменов.Это духовная защита и она есть,хоть вы не верите.Но она работает.И это хорошо. Всяких колдунов сегодня тьма..Могут навести на власть порчу :))Реально могут...
Протестанты -- просто один из примеров того, как религия используется для формирования "квалифицированного потребителя". Точно также православным с успехом "впаривают" золотые кресты по все пузо...
"Но она работает." -- ??? Есть факты? "Всяких колдунов сегодня тьма." -- не вижу, чем одни колдуны лучше других. Ряса колдовать помогает?
______________________________
Саша,вам сколько лет? Я не отсебятину написала.Это закон соответствия бытия и сознания..Сознание меняет бытие ,вто время,как бытие меняет сознание.И так по кругу.Так мы развиваемся и развились ..От пещеры до нашего времени.Именно поменяли внешнюю форму(образились) благодаря смене картинки жизни(вместо конной тяги сели на паровозы и т.д.) А вы что же подумали,что я про трансформера написала,эдакого франкенштейна ?? :)
А вот теперь ответьте мне..Вы пишете,мы так приспосабливаемся.Согласна.И как нынешняя форма приспособлена к среде? Плохо приспособлена..Все болеют,дуньупадут.А почему? Духом слабые :))Изнеженные.Не подымем дух=погибнем,вымрем.А по форме мы уже,как боги..особенно после пластики :)
"И так по кругу" -- и тут вдруг встает основной вопрос философии -- а что в этом круге первично?
"Плохо приспособлена." -- заметно лучше, чем пару тысяч лет назад. Что в масштабах эволюции вообще вчера.
"Все болеют,дуньупадут." -- люди болели всегда. Но пары тысяч лет назад "падали" раньше, в среднем -- лет в 40. Да и диагностика была попроще; пока ходит сам -- считается здоров. А сейчас изнеженно живут до 60-80, хотя доктора уже лет в 15-20 пару болячек найдут; за такой срок больше диагнозов накопить успевают.
" слабодуховное человечество валилось бы рядами" -- мне неизвестно что-либо о влиянии уровня духовности на продолжительность жизни. Кто-то этот вопрос изучал, есть какая-то статистика?
"Ни один прыщ сейчас не вскакивает просто так." -- они и раньше "просто так" не вскакивали. Всегда причина есть.
"за собой,за своими поступками и делами стоит строго следить..." -- что мешает-то? И причем тут боги, без них за собой следить не получается?
"Что-то не верится мне,что вам за 60." Дело хозяйское. Если сильно интересно -- можете по инету посмотреть, гугль Вам в помощь.
"И кого ж мне в гугле искать?" А Вы попробуйте.
Пастер, кстати, где-то писал:
"Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя."
Да и в целом. Какая связь между их отношением к религии и их достижениями в медицине? Они же не молитвой больных лечили. Тот же Авиценна -- и вовсе мусульманин, ему это как-то помешало?
А ошибка любого оторвавшегося от народа. избалованного властью и вседозволенностью идиота, это то, что он неверно оценивает свои силы, вызывая из бутылки джинна религии. Отчего-то он предполагает, что он будет ему послушен, и после того как выполнит приказы - сам залезет обратно, и закупорит себя пробкой. Этого конечно не происходит, религия - тот еще отморозок, и вызвавшему ее из небытия приходится распечатывать еще одну поллитровку с более сильным джинном, чтоб тот справился с первым. А тот ваще беспредельщик безбашенный...
Т.е. если с первым джинном были всего лишь клубы вонючего дыма обид верующих на светскость, с вяканием "кто против ислама, тот не таджик!" из второго фуфыря вылезли массовые погромы инородцев, а из натертой в панике третьей лампы вылезли ваххабиты, позванные идиотами от власти навести порядок... Те сразу, без разговоров, поставили на мирном будущем жирный, с кровавыми кляксами, кровавый крест...
У нас идет по той же модели, только там все процессы шли быстрее.
И теперь там светскость. Поздно конечно, но хоть нет филиала игила, живут бедно, но спокойно.