О сущностях (ч.I)
О СУЩНОСТЯХ
Суть коммунальных услуг: Для потребителя коммунальных услуг важно в любое время дня и ночи (в непрерывном режиме) получить прямо в своем жилище услуги электро--газо-тепло-водо-снабжения и канализации, для его необходим кто-то, кто по системам (трубопроводным, кабельным, проводным) подает под нужным давлением (вольтажем) тот или иной рабочий агент соответствующего нормативам качества. Так как зовут этого "подавателя" рабочего агента по трубам и проводам. Его имя - ИСПОЛНИТЕЛЬ коммунальных услуг. У каждой категории коммунальных услуг - свои исполнитель.
Суть жилищных услуг: Для потребителя жилищных услуг важно, чтобы с разумной периодичностью территория очищалась от мусора, вывозились бытовые отходы и проводилась работы по поддержанию работоспособного состояния конструктивных элементов и оборудования, также поддержания чистоты на прилегающей территории и в местах общего пользования. Кто должен заниматься этими уборками и "поддержанием"? Кто исполняет жилищные работы и услуги? Будем считать некий ИСПОЛНИТЕЛЬ жилищных услуг. (Отметим где-то в скобках: уровень квалификации жилищных услуг существенно ниже коммунальных, поэтому один исполнитель в состоянии исполнять несколько категорий услуг - например, не только содержать терри торию, но и поддерживать в нужном дворовое оборудование, а также стричь траву).
Суть потребительских услуг: У потребителя есть право принять исполнение услуг и оплатить их в согласованные за потребленные объемы в согласованные сроки по согласованной цене. И здесь важно, прямо по Чехову, все: и приемка (с оценкой качества), и замер объемов, и согласованная цена. Но исполнитель любых услуг более изощрен в своем деле, поэтому весь цивилизованный мир оказывает поддержку потребителям в спорах с исполнителем услуг. Именно поэтому создаются службы поддержки потребителей, а законодательство выстраивается на презумпции правоты потребителя.
Суть администрирования: У потребителя возникают вопросы взаимодействия с другими потребителями при планировании мероприятий по организации жилищных услуг, расчетов за те или иные виды услуг, контроля качества оказываемых услуг, организации приемки исполнения заказанных услуг. Даже в обществе с привитыми навыками выработки групповых решений - это непросто.
Потому что у каждого индивидуума своя жизнь, а может просто не оказаться желания тратить время и интеллектуальные ресурсы (при наличии таковых) на решение пусть незначительных, но общих для проживающих в многоквартирном доме проблем. Мы использование словосочетание "привитые навыки", потому что культуру общения надо прививать. Это часть общей культуры. Великое благо, если на каналах ТВ постоянно рассказывают о важности участия в выработки коллективных решений, об умении выстраивать аргументацию, а также о культуре спора - об умении возразить так, чтобы не обидеть оппонента. Всему этому надо обучать - причем постоянно. Тогда появляется шанс принятия общим собранием разумных решений в принципе, и в частности - решения о том, какую цену назначить за те или иные услуги, какого подрядчика выбрать, как организовать приемку услуг, и главное - каким путем производить оплату.
Суть администрирования платежей
состоит в том, чтобы плату за коммунальные услуги отправить исполнителям коммунальных услуг, а плату за жилищные услуги - исполнителям жилищных услуг. А как?
Первый вариант. Все исполнители присылают счета или выдают расчетные книжки, а когда наступает время внесения платежей, потребитель оплачивает выставленные счета. Проще ничего не бывает.
Но в России сочли такой вариант неудобным. Надо же куда-то всунуть посредников! Так что в ходу рассчитанный на идиотов вариант, в котором исполнитель жилищных услуг выставляет общий счет за все услуги, часть полученных денежных средств оставляет себе, остальные расщепляет по исполнителям коммунальных услуг. При этом за свою работу денег не берет - бесплатно обслуживает коммунальные службы!
Поедете в отпуск летом, например в ту же Болгарию, повстречаете в кафе какого-нибудь немца или поляка и на салфетке нарисуйте ему схему оплаты. Гарантирую - ваш собеседник начнет крутить у виска. Ну зачем всовывать посредника в платежи? Чтобы он присвоил чужие деньги?
Однажды я это пояснял выходцу из африканской страны Буркина -Фасо. Парень спросил а сколько надо заплатить за лицензию.. Да нисколько. Уставной капитал - 10 тысяч - стоимость стола и стула. Тот расхохотался. А я бы на месте посредника - имеет в виду УК - вообще бы не платил коммунальщикам - а потом просто объявил бы себя банкротом.
Комментарии
А посредник-УО так-же обкладывает себя посредниками(ВЦКП) что-бы то-же снять ответственость:"платежи не я печатал, а вцкп"...КРУГОВОРОТ...
Все они вроде работают, но ни кто из них ни за что не отвечает!!!
НЕТ ДОГОВОРОВ.
Комментарий удален модератором
Паршиво было - потому что ответственность людей за собственное жилье - то что за порогом квартиры - в СССР отсутствовала так же, как и теперь.
А все работы по замене труб, например, или прочистке их - никогда, НИКОГДА никакие ЖЭКИ не производили.
Все делали сами жильцы, либо за отдельную плату.
Никакие ЖЭКи не справятся со срачем в подъездах и свинской натурой "граждан" для которых теплый сортир - это уже счастье, как вы пишете.
Комментарий удален модератором
Я жила в хрущевке 15 лет - с самого рождения. Подъезд у нас убирала тетенька за рубль с квартиры в месяц. Ходила и собирала - за уборку. Подметала и мыла еженедельно пять этажей.
Про трубы - там не было необходимости в замене, дом был новый, не успели износиться. Прочистка канализации - у отца был "тросик", чистили сами и давали его всем соседям. Никакой "ЖЭК" этим не занимался. Если б занимался - наверное, соседи бы за тросиком к нам не обращались....
В новой квартире - переселились 80-м, был засорен изначально канализационный стояк, аккурат под нашим этажом. Подозрение было что банально сбросили туда кусок цемента, и он там застрял.... Просвет был, но каждые полтора-два года накапливалось, и все дерьмо поднималось, и через унитаз нас затопляло.
После третьего затопления отец раздобыл длиннющий стальной трос, нашел приятеля, они поднялись на чердак, и с чердачного выхода этого канализационного стояка с помощью тяжелого грузила на тросу пробивали всю трубу..... После этого нас больше не затапливало. ЖЭК ??? Нет, не слыхала.
один раз построил - и все