Хрупкая неувядающая красота: часть первая
«ЖИВЫЕ» ФАРФОРОВЫЕ БУКЕТЫ МАСТЕРОВ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ И НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ
На протяжении XVIII-XIX столетий на знаменитых фарфоровых мануфактурах Европы создавались настоящие шедевры – лепные цветочные композиции. Глядя на них, невозможно поверить, что эти цветы ненастоящие, настолько совершенна работа их создателей. Но и в наше время есть не менее талантливые мастера, чьи работы поражают и восхищают не меньше.
Немецкая мануфактура Мейсен (Meissen Manufactory) Начиная с 1740-х годов саксонские мастера стали обращать свое внимание на цветы, произраставшие в местных садах, и пытаться воплотить их красоту в фарфоре. Можно сказать, что именно они и положили начало такому направлению, как европейская фарфоровая флористика. Однако, свои лепные цветы они использовали лишь для скульптурного декорирования изделий – посуды, ваз, часов, зеркал.



Французская мануфактура Royal de Vincennes (позже преобразованная в manufactory de Sevres, Севрскую мануфактуру)
Творческие идеи мейсенских мастеров были подхвачены в Винсенне, но здесь художники по фарфору пошли несколько другим путем.
Они начали создавать из таких лепных цветов целые букеты, поражавшие своим изяществом и красотой. Вначале их фарфоровые букетики были небольшими, чаще всего это были 3-5 роз в окружении полевых цветов. Готовый букет либо помещали в фарфоровую вазу, либо делали для него специальное основание из бронзы. C опытом росло мастерство, увеличивалось и количество цветов в букетах.
В 1749 году была завершена работа над самым известным букетом - Bouquet de la Dauphine, который был выполнен по заказу 17-летней дофины Марии Жозефы Саксонской, супруги Людовика XV. Она подарила этот букет своему отцу Августу III.

Bouquet de la Dauphine, Граван и Депьере, 1749 г.
Букет состоял из 470 самых разных цветов – здесь были розы и васильки, нарциссы и мальвы, гвоздики, ноготки, примулы… На самом верху красовались лилии. До сих пор этот великолепный букет считается эталоном мастерства и непревзойденным шедевром.

Royal de Vincennes 1752 г.

Royal de Vincennes, приблизительно 1745-50гг.

Продолжение следует
Комментарии
Красота, элеганьность!
Ну и я не против:)))
такое даже сложно представить ...
ювелирное творчество ...
спасибо:)
это прекрасно:)
Фарфор на века..
статья уже в ленте, как вы заметили.
Спасибо.