Суд. Начинающим. Аудиозапись судебного процесса и ее транскрибирование
Сегодня я расскажу о том, для чего необходимо вести аудиозапись судебного процесса, а также отдельных процессуальных действий, каким образом ее выполнять, а также о том, что такое транскрибирование и для чего оно необходимо.
Итак, начну по порядку.
Аудиозапись, а также видеозапись нужны участникам судебного процесса для документирования хода судебного процесса.
Такое документирование необходимо для того, чтобы на основании этих записей формировать доказательства совершения участниками судебного процесса тех или иных действий с целью их дальнейшего использования при совершении своих процессуальных действий.
Общеизвестно, что у суда не требуется получать разрешение вести аудиозапись в судебном процессе. На это указывает статья 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, я рекомендую участникам судебного разбирательства заявлять ходатайства о включении в протокол судебного заседания сведений о том, что сторона по делу ведет аудиозапись на записывающее устройство, а также о самом аудиоустройстве. Очень хорошо, когда аудиозапись ведется на несколько записывающих устройств, а также когда используется выносной микрофон. Это позволяет добиваться лучших результатов при ведении аудиопротоколирования.
Теперь относительно видеозаписи в зале судебного заседания.
Действительно, для ведения видеозаписи судебного заседания следует заявить ходатайство о ведении такой видеозаписи и получить разрешение судьи. Связано такое правило в первую очередь с необходимостью обеспечить защиту прав участников закрытого судебного заседания. В остальных случаях ведение видеозаписи не может нарушать чьи - либо права, так как запись ведется в публичном месте с целью документирования хода судебного процесса. Вместе с тем, следует отметить, что по отношению к ведению видеозаписи в судебном процессе можно достаточно точно определить то, насколько добросовестно намерен исполнять возложенные на него обязанности сам судья.
Отказ судьи реализовать право вести видеодокументирование хода судебного процесса является для стороны по делу сигналом о том, что такому судье доверять защиту своих прав, свобод или законных интересов следует поостеречься. При получении такого сигнала сторона по делу обязана сразу заявить отвод в связи с совершением судьей действий, явно демонстрирующих желание ограничить возможность представлять доказательства по делу.
Теперь переходим к так называемому транскрибированию полученной информации.
Транскрибирование - это закрепление в письменной форме записанной аудиоинформации.
Транскрибировать аудиозаписи необходимо для того, чтобы подготовить так называемую "стенограмму" судебного заседания в письменной форме, подписать и вместе с копией аудиозаписи направить в качестве доказательства в суд.
Транскрибировать аудиозапись необходимо сразу же по окончании судебного заседания, либо на следующий день.
Форма для внесения транскрибированной аудиозаписи может быть такой:

Транскрибирование информации в дальнейшем можно использовать при подготовке замечаний на протокол судебного заседания. Это также очень ответственный этап при осуществлении защиты своих прав в судебном процессе, так как позволяет на этапе анализа протокола судебного заседания установить явно недобросовестные действия судьи и секретаря судебного заседания.
О том, как готовят замечания на протокол судебного заседания, я расскажу позже. Этот процесс является достаточно сложным и требующим определенной подготовки.
Надеюсь, представленная информация окажется достаточно полезной широкому кругу пользователей, а также участникам площадки.
Удачи.
Мы многое сможем. Мы сильнее тварей в мантиях.
Комментарии
если судья по надуманным основаниям “вернула”/удалила из материалов дела: аудиозапись и стенограмму?
мотивируя данное действие:”в связи с отказом в удовлетворении замечаний в части на протокол судебного заседания от 30.10.2018".
Как обжаловать?
Стенограмма и копия аудиозаписи являются доказательствами по гражданскому делу.
Основанием для отказа в приобщении доказательств к материалам дела является только то, что представленные доказательства являются НЕОТНОСИМЫМИ.
Вместе с тем признание судом стенограммы и аудиозаписи судебного заседания неотносимыми доказательствами должно быть основано на их исследовании в судебном заседании. Если представленные документы в судебном заседании НЕ ИССЛЕДОВАЛИСЬ, значит основания для признания таких доказательств неотносимыми отсутствуют, а отказ приобщать к материалам дела доказательства ПРЕСТУПНЫХ действий судьи является основанием для пресечения стороной по делу ее преступных действий, в том числе путем направления в следственный комитет заявления о преступлении (статья 305 УК РФ).
Это относится и к положениям п. 14 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ об обязательном внесении в протокол сведений о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний.
При этом имеется одна интересная процессуальная особенность. В случае если суд удостоверяет замечания на протокол, в котором имеются указания на нарушения судом норм процессуального права, тем самым суд, по сути, сам признает, что нарушил закон. И это также может иметь значение для дальнейшего кассационного обжалования судебного акта.
Речь идет о ч. 3 ст. 230 ГПК РФ.
В соответствии с данной нормой протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее, чем через 3 дня после окончания судебного заседания,а не изготовления решения суда в окончательной форме.
Кроме того,ст. 229 ГПК РФ предусматривает, что в протоколе указывается дата составления протокола.
При этом,возможность продления срока - законом не предусматривается.
В протоколе отражаются только те действия, которые фактически были осуществлены в судебном процессе. Если в ходе судебного процесса суд не разъяснял порядок и сроки обжалования судебных актов, не совершал иные действия, предусмотренные законом, то они и не должны отражаться в этом протоколе, а уж тем более в замечаниях на протокол.
Вместе с тем, несовершение судом тех или иных процессуальных действий, предусмотренных законом, должно рассматриваться как нарушение процессуальных прав лица, участвующего в деле, и несомненно влечь за собой заявление возражений относительно действий председательствующего, а затем соответствующего отвода.
Однако, именно, ч.2.ст. 229 ГПК РФ обязывает судью в ходе судебного заседания исполнить требования ГПК, и именно, протоколом СЗ подтвердить их исполнение, в т.ч. указать сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.
Соответственно, не исполнение норм, указанных в ч.2 ст. 229 ГПК и приобщение к судебному делу протокола СЗ, которым не подтверждено исполнение процессуальных требований самим судьёй, свидетельствует о наличии в судебном деле НЕДОПУСТИМОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, протокола судебного заседания оформление которого не соответствует требованиям Закона.
Ну и не мне Вам рассказывать об исключении всех недопустимых доказательств.
Но, всё таки согласитесь - признание ничтожным протокола судебного заседания, как не соответствующего требованиям Закона - наиболее короткий путь к отмене решения суда.
Добавлю-лично мне понравилась табличная Форма оформления стенограммы судебного заседания. Простое,доступное и грамотное изложение.
Спасибо.
Можно помедленнее про их содержание, Виктор Владимирович?)) Я запишу....)))
Замечания на протокол пишу практически после получения самого протокола в делах со своим участием.
Но всё зависит от ситуации в процессе:
кто судья, кто истец или ответчик (в зависимости от процессуального статуса) в деле, в котором участвую и иных факторов.
Если вижу, что процесс идёт в нужном мне русле - ленюсь, не пишу замечаний....
Но вообще - замечания вещь полезная. не раз выручали.
( http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/bangalore_principles.shtml )