Суд. Начинающим. Аудиозапись судебного процесса и ее транскрибирование

Сегодня я расскажу о том, для чего необходимо вести аудиозапись судебного процесса, а также отдельных процессуальных действий, каким образом ее выполнять, а также о том, что такое транскрибирование и для чего оно необходимо.

Итак, начну по порядку.

Аудиозапись, а также видеозапись нужны участникам судебного процесса для документирования хода судебного процесса.

Такое документирование необходимо для того, чтобы на основании этих записей формировать доказательства совершения участниками судебного процесса тех или иных действий с целью их дальнейшего использования при совершении своих процессуальных действий.

Общеизвестно, что у суда не требуется получать разрешение вести аудиозапись в судебном процессе. На это указывает статья 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, я рекомендую участникам судебного разбирательства заявлять ходатайства о включении в протокол судебного заседания сведений о том, что сторона по делу ведет аудиозапись на записывающее устройство, а также о самом аудиоустройстве. Очень хорошо, когда аудиозапись ведется на несколько записывающих устройств, а также когда используется выносной микрофон. Это позволяет добиваться лучших результатов при ведении аудиопротоколирования.

Теперь относительно видеозаписи в зале судебного заседания.

Действительно, для ведения видеозаписи судебного заседания следует заявить ходатайство о ведении такой видеозаписи и получить разрешение судьи. Связано такое правило в первую очередь с необходимостью обеспечить защиту прав участников закрытого судебного заседания. В остальных случаях ведение видеозаписи не может нарушать чьи - либо права, так как запись ведется в публичном месте с целью документирования хода судебного процесса. Вместе с тем, следует отметить, что по отношению к ведению видеозаписи в судебном процессе можно достаточно точно определить то, насколько добросовестно намерен исполнять возложенные на него обязанности сам судья.

Отказ судьи реализовать право вести видеодокументирование хода судебного процесса является для стороны по делу сигналом о том, что такому судье доверять защиту своих прав, свобод или законных интересов следует поостеречься. При получении такого сигнала сторона по делу обязана сразу заявить отвод в связи с совершением судьей действий, явно демонстрирующих желание ограничить возможность представлять доказательства по делу.

Теперь переходим к так называемому транскрибированию полученной информации.

Транскрибирование - это закрепление в письменной форме записанной аудиоинформации.

Транскрибировать аудиозаписи необходимо для того, чтобы подготовить так называемую "стенограмму" судебного заседания в письменной форме, подписать и вместе с копией аудиозаписи направить в качестве доказательства в суд.

Транскрибировать аудиозапись необходимо сразу же по окончании судебного заседания, либо на следующий день.

Форма для внесения транскрибированной аудиозаписи может быть такой:

Транскрибирование информации в дальнейшем можно использовать при подготовке замечаний на протокол судебного заседания. Это также очень ответственный этап при осуществлении защиты своих прав в судебном процессе, так как позволяет на этапе анализа протокола судебного заседания установить явно недобросовестные действия судьи и секретаря судебного заседания.

О том, как готовят замечания на протокол судебного заседания, я расскажу позже. Этот процесс является достаточно сложным и требующим определенной подготовки. 

Надеюсь, представленная информация окажется достаточно полезной широкому кругу пользователей, а также участникам площадки.

Удачи.

Мы многое сможем. Мы сильнее тварей в мантиях.