Правила перехода через улицу - не пора ли что-то поменять?

На модерации Отложенный

В советские времена не было принято позволять пешеходу переходить дорогу до того, как проедет автомобиль, несмотря на то, что приоритет пешехода был чётко прописан в правилах. Но я, пожив в детстве с родителями за границей,оказавшись за рулём сразу же стал останавливаться перед перекрёстками и зебрами, чтобы пропустить людей. Получалось, что стою я и стоят они, и мы друг на друга смотрим. Тогда я стал просто замедлять ход и махать им рукой, чтобы быстрее проходили. И они, чуть поколебавшись, радостно и удивлённо семенили через проезжую часть. Бывало правда, что какая-нибудь старуха ни в какую не двигалась, злобно на меня смотрела и в её глазах недвусмысленно читалось: "Когда же ты, наконец, поедешь, зараза такая, чтобы я в конце концов могла пройти..." Постояв я проезжал сам. Короче, такое моё взаимодействие с пешеходами, в условиях сложившихся порядков, получалось никому особо не выгодным и я стал пропускать пеших только если видел, что перейти улицу им в ближайшее время не судьба и если знал, что их не сшибёт кто-то из соседнего ряда. Со временем всё больше людей стало посещать цивилизованные страны и люди стали привозить оттуда хорошие автомобильные манеры. Постепенно пропускать пешеходов стало модно. А потом стало и само собой разумеющимся делом, и теперь, когда перед переходом останавливается даже самый дикий джигит на раздолбанных жигулях, уже малоумные пешеходы прут через дорогу не глядя и не соображая, что довольно часто случаются ситуации, когда водитель может их и не заметить.

Сегодня все по правилам. И эти правила кажутся мне неидеальными. Очень часто приходится останавливаться, когда это совсем не нужно. Бывает что пешком приближаешься к переходу, который пересекает вереница машин, почти вся она этот переход благополучно без задержек минует, но перед тобой останавливается последняя. Что по мне, то лучше бы она спокойно себе проехала - мне на полсекунды замедлиться и тронуться с места не проблема, мне не надо тратить бензин и портить воздух, чтобы разогнать тяжёлую груду металла, я лучше вижу, что происходит вокруг.

Но человек в автомобиле не знает, что у меня на уме, и не знает, стоит ли за углом гаишник, который поймает его при первой же возможности, даже когда у пешехода претензий ни к кому нет. Когда большой, набитый людьми автобус теряет время на остановку и затем натужный разгон ради того, чтобы дорогу перешёл один человек - тоже странно. Можно привести другие примеры, когда правило, по которому между собой разбираются пешеходы и автомобилисты, не очень удобно. У меня бывали ситуации, когда я вообще не собирался переходить дорогу, а машины останавливались, чтобы меня пропустить.

Что, на мой взгляд, нужно: добавить в правила дорожного движения пункт, в соответствии с которым пешеход, перед пересечением проезжей части, должен будет явственно выразить намерение её перейти. Как это сделать, можно обсуждать – подняв, допустим, руку или ступив на край проезжей части, или любым из этих или каких-то других способов. Кроме того, что исчезнут вышеописанные проблемы, такой пункт правил ещё и сделает более редкими неожиданности на зебре, например, ситуации, когда несущийся и не смотрящий по сторонам зомбо-пешеход появляется из кромешной тьмы или просто ниоткуда.

Мне кажется, что такое дополнение будет полезным и удобным, причём для всех (кроме идиотов в глубоких капюшонах с наушниками). Сразу предвижу множество возражений от всяких гаишных экспертов, вроде того что, в случае, например, наезда на пешехода на зебре, трудно будет разобраться, кто виноват, при том, что сейчас виноват водитель и точка. Это не аргумент. Это проблема следствия, пусть оно делает свою работу. Да и сохранить сложившуюся презумпцию виновности водителя тоже не проблема, при любых правилах он должен оценивать адекватность поведения других участников движения и рассчитывать скорость и траекторию исходя из своих оценок. И вообще – возможные проблемы не повод ничего не делать.