«Люди способны поверить в любую чушь провокаторов»:
«Люди способны поверить в любую чушь провокаторов»: эксперт объяснил, что митингующие не понимают закон о свободе Интернета
Вчера 18:29
Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич объяснил, почему Интернет в России свободнее, чем на Западе.
В субботу, 10 марта, в 14:00 либеральные активисты вышли на акцию протеста на проспекте Сахарова в центре Москвы, используя в качестве предлога сообщения о якобы менее свободном Интернете в РФ, чем на Западе.
Поводом для акции стал закон о суверенном Интернете, который призван защитить Рунет в том случае, если Соединенные Штаты примут решение его отключить. Обращая внимание на митинг, также стоит отметить, что мероприятие не вызвало интереса у общества. По данным МВД, примерное количество митингующих составляет 6,5 тыс. человек. Это говорит о том, что далеко не все понимают, чего на самом деле хотели организаторы, ведь в масштабах многомиллионной Москвы такие «показатели» явно оставляют желать лучшего.
Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич в интервью ФАН выразил мнение, что история с митингом за свободный Интернет говорит о том, насколько легко манипулировать людьми. Очевидно, то же самое касается интернет-пользователей.
«Большинство тех, кто что-то слышал о митинге, абсолютно не в курсе того, о чем эти законы. Они не знают реальной ситуации. Быстрота времени, в котором мы живем, и неумение и нежелание проводить проверку фактов, вникать в какие-то вещи приводят к тому, что люди способны поверить в любую чушь», — объяснил он.
Эксперт отмечает, что провокаторы говорят о якобы введении цензуры в стране, «закручивании гаек и отключении от мировой сети». Люди воспринимают эти сообщения как истину, что является большой ошибкой — речь идет о том, чтобы Сеть в России продолжала работать даже в случае сбоев и атак. Более того, в РФ Интернет вообще не регулируется.
«Начинаешь людям приводить пример, немецких, американских законов. Все удивляются, потому что об этом не ведется никакой разъяснительной работы. У нас отсутствует системная работа рассказывать о том, как вообще устроен Интернет на Западе», — констатировал журналист.
Некоторые люди возмущаются, что ранее декриминализированая статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в некоторой степени ограничивает пространство для высказываний, однако никто не знает, что в Германии у этой стати есть аналог — «Закон о мерах в отношении социальных сетей», нарушение которого может закончиться для гражданина пятью годами лишения свободы.
В Соединенных Штатах Америки свобода слова регулируется Первой поправкой к Конституции — ограничения на этой почве подразумевают призывы к противозаконным действиям. В американском законодательстве говорится, что за клевету можно получить штраф до $1700. В тюрьму можно попасть, например, за угрозы физической расправы.
Фото: pixabay.com...
Источник: https://politpuzzle.ru/131464-lyudi-sposobny-poverit-v-lyubuyu-chush-provokatorov-ekspert-obyasnil-chto-mitinguyushhie-ne-ponimayut-zakon-o-svobode-interneta/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это главная и во многом единственная проблема страны.
Но нужен ли в этой схеме какой-либо конспирологический план, подобный мифическому "плану Даллеса", автором которого является советский классик В.Иванов?
Я склонен полагать, что конспирологические теории сродни религии, поскольку позволяют объяснить многие события, не утруждая себя размышлениями об их природе и условиям, которые к ним привели.