Священника - в депутаты?
Иерархи РПЦ получат право выставлять свои кандидатуры на любые выборные должности - от депутата муниципалитета до президента.
Священнослужителям разрешат выставлять свои кандидатуры на выборы любого уровня вплоть до президентских, если им на это даст благословение Священный Синод.
Такой документ вынесен на голосование Архиерейского собора, заседание которого проходит в храме Христа Спасителя.
- Священный синод, или Синод самоуправляемой церкви, определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение, - говорится в документе.
Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский подтвердил Life News, что вопрос об участии православного сообщества в выборах вынесен на повестку дня собора, однако подчеркнул, что принят документ будет не сегодня, а после тщательного изучения всех предложений духовенства.
Правда, в массовом порядке священники на выборы не пойдут, получить индивидуальное разрешение церковной верхушки смогут только иерархи РПЦ.
- Эта лазейка необходима для противостояния раскольникам, которые в некоторых случаях - на Украине, в Молдавии - проходят в выборные органы и, не имея отношения к РПЦ, начинают отстаивать те или иные интересы, прикрываясь православием, - пояснил Life News Вигилянский.
Несмотря на то что представитель РПЦ утверждает, что это нововведение имеет отношение только к епархиям на Украине и в Молдавии, российские партии уже заинтересовались возможностью включить в свои ряды духовенство.
Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Воробьев готов включить представителей духовенства в избирательные списки своей партии.
- Если люди достойные, то почему бы их не принять, - сказал Воробьев Life News.
- Священнослужители такие же граждане, как и все, они не должны подвергаться дискриминации по «профессиональному» принципу, - заявил Life News руководитель фракция «Справедливая Россия» Николай Левичев, - они обладают всеми избирательными правами.
Против только коммунисты. Член фракции КПРФ Виктор Илюхин не одобряет такое решение РПЦ.
- Это неконституционно, в России церковь отделена от государства, - заявил депутат.
Политик опасается, что священники в предвыборной агитации могут задействовать церковные институты.
Но поработать на пользу избирательной кампании рядовые священники все-таки смогут. В документе отдельно прописано, что духовенство может призывать граждан к участию в голосовании.
- В контексте избирательной кампании уместно призывать граждан к участию в голосовании, а политиков - к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласии в обществе, - отмечается в документе РПЦ.
Тем не менее церковь предлагает разделить служение и политику - духовенству недопустимо агитировать за ту или иную партию с амвона во время проповеди.
Комментарии