Почему русские уезжают из России?

За годы президентства Владимира Путина до 2018 года из России выехало как минимум 1,5 миллиона человек. Некоторые эксперты и вовсе утверждают, что из страны выехало 2 миллиона россиян. За 25-летний период это максимум, причем вышеуказанных данных хватает для того, чтоб предположить, что россияне массово бегут за рубеж, пока еще есть такая возможность.

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) сообщила о том, что только за 2017 год россиянами было подано 2,6 тысячи заявлений на получение убежища в США. Жители РФ массово просят политическое убежище у США. Наташа Самус, проживающий в Нью-Йорке иммиграционный адвокат, уже рассказала о том, что количество прошений убежища существенно возросло в 2012 году, когда Владимир Путин вернулся на пост президента. До этого 4 года он работал на должности премьер-министра РФ. С 2012 года россияне массово покидают страну, причем подобного оттока населения не было с 1994 года. Ведь тогда за политическим убежищем обратились 2 112 жителей РФ.

За 2017 год в странах Евросоюза об убежище попросили 12,6 тысячи граждан РФ. Примечательно, что такие миграционные показатели насторожили представителей политической элиты, поэтому пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил заявить о том, что эта информация является недостоверной.

Статистика американской миграционной службы не раскрывает причин миграции россиян. Но вместе с тем для получения убежища заявителю необходимо доказать факт того, что на родине его преследовали по этническим, политическим и другим признакам.

Помимо тех, кто уже попросил убежища и сбежал из страны, опасаясь преследований, есть и те, кто сознательно пошли на эмиграцию для того, чтоб не жить в России. Примечательно, что Росстат предпочитает занижать эти показатели, поэтому настоящее число эмигрантов вычислить трудно.

Причины для эмиграции

Эксперты уже обозначили причины, по которым эмиграция на данный момент является популярной опцией для молодых специалистов, репатриантов, возвращающихся в страны, из которых они прибыли на территорию России изначально, а также для тех, у кого есть деньги для того, чтоб жить на Западе. Среди них следующие факторы:

1. Драконовские законы, принимаемые в России;
2. Нестабильная ситуация в стране, санкции со стороны Запада;
3. Растущая стоимость жизни вкупе с низкими зарплатами;
4. Невозможность профессиональной реализации или получения качественного образования;
5. Низкий уровень социального обеспечения.

Эксперты, среди которых политолог Дмитрий Орешкин, полагают, что это вполне симптоматичное явление, которое показывает, что у людей уже нет надежды на то, что на родине можно нормально существовать. Стоит отметить, что сейчас за пределы России уезжают состоявшиеся специалисты. Они не видят в России никаких перспектив для дальнейшего развития и уже не надеются на смену власти.

Берлинский институт населения и развития сообщил о том, что в случае, если события будут развиваться подобным образом, уже к 2030 году население России уменьшится на 15 миллионов. Приезжие из стран ближнего зарубежья не смогут перекрыть такой серьёзный отток населения.