Интернет как причина цветных революций

На модерации Отложенный

Вчера в зомбоящике обсуждали заварушку в Египте. Собрали кучу дедков, представляющихся экспертами по арабскому миру и работающих в каких-то очень странных полуобщественных организациях, и стали спрашивать, как египтяне дошли до жизни такой. Дедки про причины заварушки ничего сказать не могли, несли какую-то околесицу, но сходились на трех пунктах:
1. Решительно для всех египетские беспорядки оказались полной неожиданностью, и лишь конкретно этот дедок уже давно все подозревал…
2. Мубарак – это голова.
3. В организации массовых беспорядков большую роль сыграл Интернет, особенно – Фейсбук и Твиттер.

Правда, по поводу того, как именно зловредные Фейсбук и Твиттер организовали эти безобразия, дедки несли какую-то пургу, явно не зная, что это такое. Рассказывали про какие-то зловещие организации, рассылавшие студентам по Твиттеру карты Каира с нарисованными стрелками путями перемещения.

Однако должен сказать, что я согласен, что социальные сети действительно играют огромную роль в разжигании цветных революций современного периода (я так понимаю, что египетскую придется звать революцией верблюжьей колючки), но их основной вклад – совсем не тот, о котором рассуждали дедки.

Если почитать, что наши граждане пишут о себе в ЖЖ, то выясняется, что большая часть россиян – люди очень успешные. Большинство россиян – бизнесмены, ездят исключительно на новых иномарках, периодически покупают новые дома и квартиры, зимой ездят в Альпы кататься на горных лыжах, летом если и ездят отдохнуть в Турцию, то с отвращением, предпочитая что-то более цивильное. При этом пользуются дикой популярностью у особей противоположного пола и вообще – круты до неимоверности.

Правда, в ЖЖ достаточно часты и простые дневниковые записи, типа «Постирал в машине джинсы. Оказалось, в кармане была тысяча, которая стерлась в труху. Как теперь жить? До конца месяца готов френдить за еду». Однако специфика ЖЖ – в анонимности его участников. Большинство или совсем не сообщает о себе личную информацию, или дозируют – о чем говорить, о чем умолчать, да и читатели, за малым исключением, в реале тебя тоже не знают.

А вот социальные сети типа «Одноклассников» или «Фейсбук» - это вообще чума. Они изначально заточены на то, что ты в Тырнете ищешь своих знакомых по реалу, поэтому там все про себя врут уже напропалую. Например, хочет некто Петя написать горестную историю про постиранные штаны, а потом вспоминает дурня Ваську, соседа по парте, который жаловался, что в сентябре поехал в Италию покататься на горном велосипеде, а навернулся, так что пришлось ему неделю в гостинице с растяжением голеностопа отлеживаться, немецких туристочек ублажать.

И тут же рука сама начинает править: «сказал домработнице, чтобы постирала мои джинсы от Армани и взяла себе – я прошлогодние модели не ношу». Потом дурень Васька, который в том сентябре ездил в деревню копать картошку, отравился и неделю лежал в инфекционной больнице, читает эту историю в дневнике задрота Петьки и понимает, что жизнь ему больше немила…

Чтение дневников в социальных сетях быстро приводит любого в полное отчаяние, он понимает, что мириться далее с устройством жизни, когда все в шоколаде, а он один концы с концами свести не может, просто невозможно, и он выходит на Майдан орать «Раз, два, три – Обама, уходи! Три, два, раз – Обама – пидарас!»

Что может интенсифицировать желание пойти поорать «Мубарак - геть!»? Не только наличие Тырнета, которое у молодежи столицы обычно имеется если не дома, то в институте или на работе, но и хвастливость. Если смотреть, где именно в последние годы происходили эти самые «цветные» революции, то хорошо видно, что они по преимуществу у тех, кто любит хвастаться.

Что может быть тормозом «цветной революции»? Те, кто не пользуются Интернетом и социальными сетями и из-за этого сохранил разумный взгляд на жизнь и понимает, что от заварушки всем будет только хуже.

Когда началась буза в Египте, западные туристы, трепетно относящиеся к своей шкурке, быстро-быстро сделали ноги. После начала массовых перестрелок и линчеваний жителей западных стран даже до отечественного туриста что-то начало доходить. В результате сидят простые суровые египтяне в Луксоре, зарабатывают себе, семье и верблюду тем, что катает туристов на этом самом верблюде, в Фейсбук не заглядывают – а туристов-то и нет! В результате через недельку, поняв, чем это кончится, они садятся на верблюда, берут палку и едут в Каир, чтобы предметно объяснить этим зажравшимся хуле-москалям каирским бездельникам, что они не правы.

Поэтому что должен делать разумный правитель? Конечно, лучше всего было бы запретить социальные сети, но либералы с Запада этого не поймут. Поэтому правитель должен понять, к чему приводит чтение дневников крутых сетевых хомячков, и направить все силы спецслужб не на какие-то глупости, а на самое главное – ведение дневничков, где они будут ныть и жаловаться, что жизнь в целом сейчас более-менее ничего, а вот они сами – лохи и неудачники. И вообще – штаны постирал, а там – последняя тысяча была. Так что теперь не на что даже пива купить.