Возобновление США собственных пилотируемых полетов в космос приведет к кризису космонавтики в России
Возобновление США собственных пилотируемых полетов в космос приведет к кризису космонавтики в России
Потеря «Роскосмосом» монополии на доставку людей к Международной космической станции (МКС) существенно ударит по финансовым показателям госкорпорации, рассказывает «Лента.ру».
«Мы в среднем в год запускаем шесть американцев на МКС, по 80 миллионов [долларов], то есть получается где-то полмиллиарда в год. Теперь эта сумма в 2019 году отработается по обычному режиму, два контракта на 2020 год. И все. Этот источник закрылся, если, конечно, все пойдет по плану», — заявил Business FM научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
По его мнению, современная российская космонавтика не вызывает интереса на международном рынке. «Мы не можем ничего предложить на международном рынке, нас оттуда в последние годы вытеснили полностью. Еще остался хороший контракт с OneWeb на миллиард. А так практически ничего нет», — полагает специалист.
В настоящее время людей на МКС доставляют исключительно российские пилотируемые космические корабли «Союз МС». Соответствующий контракт НАСА и «Роскосмоса» завершается в феврале 2020 года.
Финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 годы составляет 1,4 триллиона рублей.
В марте компания SpaceX отправила к МКС космический корабль Crew Dragon. Данная миссия стала первым испытательным орбитальным полетом в рамках программы CCtCap (Commercial Crew Transportation Capability), предполагающей создание частными компаниями SpaceX и Boeing пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов НАСА на низкую околоземную орбиту.
В январе 2018 года в США предположили, что после отказа Штатов от покупки у «Роскосмоса» мест на «Союз МС» и ракетных двигателей РД-180 и РД-181 российская госкорпорация окажется в тяжелейшем финансовом положении. В ответ на это занимавший тогда должность вице-премьера Дмитрий Рогозин заявил, что «никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев», а продажа мест в российских пилотируемых кораблях иностранным заказчикам «не является какой бы то ни было ключевой статьей» для финансирования госкорпорации.
В том же месяце генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил, что зарубежные контракты (поставки РД-180 и РД-181 в США) обеспечивают более половины выручки предприятия.
http://www.rline.tv/news/2019-03-08-vozobnovlenie-ssh..

Комментарии
Болдырева кондухтором возьмут!
ибо голова!
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Это ещё что за идиот и что это за левая контора??
я чувствовал даже детали подробные:
больные, гнилые, увечные души —
гуляли, калеча себе неподобные.
(с)
=============================
Их туда вообще пускать нельзя: то дырку в стене сделают, то гальюн сломают.
Нищие американские деревни-ЭКСКЛЮЗИВ. Жизнь в США и Канаде минусы/ Нищий колхоз
ну пока не проверишь..
так много фильмы не стоят
Велика беда? Будем в качестве резервного транспорта. Это следовало ожидать. Станем в ряд с Индией, Китаем, Европейским космическим агенством.
Вместо запуска астронавтов начнём заниматься земными делами, повышением уровня жизни граждан, а ракетно-космической техникой займётся Генерал Армии Шойгу Сергей Кожугетович. У него, в отличии от Рогозина все всегда получается.