БАГАТАВЕКТАРНАСЦЬ И СТОНЫ

На модерации Отложенный

«Отовсюду мы слышим стоны», - сказал во время оно некто Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, и был он офигеть как прав. Особенно яростно стонут на тему «Россия должна».


У Лукашенко было 25 лет на то, чтобы создать независимую, хуй с ним, если уж сильно хочется, многовекторную экономику. У него получилась ухудшенная версия экономики региона России. А, глядя на эти скачки, в рассуждении похвалы Лукашенко со стороны США и «Зюддойча Цайтунг» (https://russian.rt.com/inotv/2019-03-02/SZ-posle-ssori-so-starshim ) по поводу его отношений с Россией, я начинаю думать, что фиг уже с ней, той интеграцией. Мы-то без неё зашибись проживём.

Проживут ли белорусы?Честно, я как-то задолбался уже реагировать на подобное и подсчитывать задачи, которые ставит нам всё прогрессивное, но вороватое человечество. Ну, они сами себя прогрессивными называют, и я не против: совершенствование системы «как наебать соседа» - это тоже прогресс. Хотя – это если совершенствовать, а вот это получается не у всех и не всегда. Даже англосаксы, многократные чемпионы прошлых лет, потихонечку сдают завоёванные позиции, что же говорить об их дурных копиях, расплодившихся по постсоветскому пространству.

Мне дажё в чём-то жаль тех представителей российской исполнительной власти, что вынуждены с белорусскими коллегами взаимодействовать (Орешкина – не жаль). Скучно им должно быть. Потому как одну и ту же надоевшую бодягу в очередной раз выслушивать приходится. Прекрасно зная, что задачей тех же США и ЕС является, чтобы лимитрофы работали против России, находясь у той же России на обеспечении. И экзамен, как с подобной ересью справляться, уже сдан: Янукович и нынешняя Украина.

Например, научились не воспринимать всерьёз вот такую болтовню: 
«Выступая на совещании, вице-премьер Игорь Петришенко отметил, что, последовательно проходя этапы интеграции от СНГ до ЕАЭС, Беларусь каждый раз получала от российской стороны новый пряник в виде обещаний выравнять (так на сайте – Л.) условия в различных сферах хозяйствования. 

"В последний раз нам, как свет в конце тоннеля, было обещано в рамках ЕАЭС создание общих рынков энергоносителей, окончательное решение вопроса обеспечения безбарьерной среды доступа на общий рынок. Что мы имеем на сегодняшний день? Наверное, самым прямым ответом на этот вопрос является сальдо взаимной торговли с Россией. По итогам прошлого года отрицательное сальдо торговли товарами приблизилось к $10 млрд", - констатировал он. 

Президент на это привел пример, что Америка чуть не начала войну с Китаем из-за большого отрицательного сальдо в торговле. "По прошлому году мы все равно вышли на положительное сальдо в $700 млн (в целом в торговле со странами. - Прим.). А за счет чего мы перекрыли эти $10 млрд - за счет торговли с Европейским союзом прежде всего и в меньшей степени странами дальней дуги. Вот ответ на вопрос, почему нам надо сотрудничать со всеми, где только можно будет с кем-то торговать. И не надо на нас тут обижаться и обвинять в чем-то", - сказал Александр Лукашенко. 

Он обратил внимание, что Россия только за прошлый год в несколько раз увеличила на белорусском рынке торговлю продукцией машиностроения и по некоторым другим позициям. "То есть мы пустили на свой рынок реальных конкурентов, открыли рынок. Они нас туда не пускают. Как это понимать? Какой здесь союз?" - заметил белорусский лидер.» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/soveschanie-po-voprosam-uchastija-v-integratsionnyx-strukturax-i-sotrudnichestva-s-evropejskimi-20640/ ).

Прикиньте, какие пидарасы в России правят? Их на премиальный белорусский рынок пустили, а они что в ответ творят? Хотя, если более детально разобраться… 

Знаете, мне как-то не хочется верить в то, что текущая версия белорусской власти некомпетентна настолько, что не понимает, что, убрав отрицательное сальдо внешнеторгового баланса с Россией, она просто убъёт к ебеням и свою экономику, и свой экспорт. Потому как Белоруссия независимой экономики не имеет. Белорусская экономика относится как российской как экономика любого субъекта РФ. И потому, что, помимо цифрового онанизма, полезно смотреть структуру экспорта и импорта.

Ссылки сами ищите, мне лень сегодня. На сайте Белсстата можно много интересного найти. Я лишь по паре позиций пройдусь. Например, что значительную долю белорусского импорта составляют поставки углеводородов из России. 

Это газ, на перепродаже которого внутри страны Лукашенко снимает большую маржу. На котором во многом основано белорусское промышленное производство. И разговоры о том, что запуск БелАЭС пиздец как существенно скажется на снижении газового импорта, мягко говоря, недостоверны. Хотя бы потому, что подготовку к переходу производств надо было начинать одновременно с началом строительства АЭС. Хотя бы те же железные дороги электрифицировать. И да, сократите вы импорт газа, как же. Как сейчас вижу, как правительство РБ отказывается от денег за продажи его внутренним потребителям по цене более высокой, чем цена поставки.

Это нефть, составляющая значительную часть дохода от белорусского экспорта. Перепродажа сырой нефти, продажа продуктов нефтепереработки. От неё, блин, откажетесь? Не, мы ни разу не против; немцам мы и сами нефть продадим. И собственные НПЗ тоже загружать нам надо, потому как стратегия немножечко поменялась. Что во внешней торговле РБ после этого будет? 

Это продукция машиностроения. Ага, но как-то забыли, блин, упомянуть, что в РБ поставляются нихуя не конечные машины и механизмы. В основном – это поставки комплектующих для белорусских предприятий. То есть без них белорусское машиностроение (за малым исключением) тупо пиздой накроется. Пустил Лукашенко нас на рынок, как же. Директивно запретив тем же крестьянам покупать комбайны российской сборки, коммунальщикам – российскую технику и далее по списку. Ну так закрой свой рынок, родной, для российских двигателей или других каких деталей. А мы радостно поржём, что будет с МАЗом, МЗКТ, БелАЗом и иными флагманами белорусской экономики. 

А знаете, что в этом пиздабольстве самое прикольное? Что тема Китая и его кредитов ни разу не раскрыта. Вот так вот он лишь упомянут: «Президент на это привел пример, что Америка чуть не начала войну с Китаем из-за большого отрицательного сальдо в торговле. "По прошлому году мы все равно вышли на положительное сальдо в $700 млн (в целом в торговле со странами. - Прим.). А за счет чего мы перекрыли эти $10 млрд - за счет торговли с Европейским союзом прежде всего и в меньшей степени странами дальней дуги. Вот ответ на вопрос, почему нам надо сотрудничать со всеми, где только можно будет с кем-то торговать. И не надо на нас тут обижаться и обвинять в чем-то", - сказал Александр Лукашенко.» (ссыль выше).

Ещё раз повторюсь, что, убрав отрицательное сальдо с Россией, торговли с ЕС и странами дальней дуги он лишиться почти насовсем, перейду к самому вкусному. Ага, к тому, что отрицательное сальдо торговли с Китаем в 2017-м 2,381 миллиардов зелёных, а за 2018 данных пока я не нашёл, но, судя по состоянию за 10 месяцев (без малого два миллиарда) будет практически таким же, если не выше. Лукашенко, по всей видимости, это не беспокоит: он китайские кредиты для РБ рекламирует, и вообще экономическое сотрудничество с ним.

«Что касается вообще работы с КНР, то, пользуясь случаем, хочу вас поблагодарить. Не было вопроса, с которым бы я ни обратился к руководству Китая и он не был решен. Скажу откровенно, у нас возникли проблемы, к примеру, с поставками продукции в Россию. Ну плохая она, говорят, и все... Я угостил ею Си Цзиньпина (знаком с ним еще до его президентства), когда он был у меня в гостях. И он искренне говорит: «Продукция очень хорошего качества». Тогда я и попросил коллегу помочь нам с рынком. В прошлом году на китайский рынок направили 186 тысяч тонн молочной продукции…
Ранее Беларусь в огромной степени зависела от российского рынка, теперь же благодаря сотрудничеству с Китаем и другими странами мы имеет формулу безопасности экспортно ориентированной страны: 30х30х30.
Второе направление сотрудничества — инвестиции. Китай построил в Беларуси электростанции, одна из них — под Витебском, которая почти полностью обеспечивает дешевой электроэнергией город. Китайская сторона помогла нам модернизировать многие ТЭЦ, предприятия, в том числе в Светлогорске по выпуску целлюлозы. Вместе с китайскими специалистами мы начали производство «Полонезов».» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-predstaviteljami-obschestvennosti-i-ekspertnogo-soobschestva-belorusskix-i-zarubezhnyx-smi-20590/ ). 

А ведь, «несмотря на относительный рост внешней торговли двух стран, китайский импорт с каждым годом всё более превалирует (фактически на порядок) над белорусским экспортом, Беларусь имеет устойчивое отрицательное сальдо торговли с Китаем.

Реализуемые проекты с участием китайской стороны в большинстве случаев коммерчески не окупаемы.» (https://www.sonar2050.org/publications/iskusstvo-adaptacii/ ) И видео на эту тему:

https://youtu.be/D0VSD58gQNU

(целеуказание https://peremogi.livejournal.com/43741488.html )

Краткое содержание: три китайских проекта в жопе. Добрушская бумажная фабрика. Светлогорский ЦБК. Борисовский СЗАО «БЕЛДЖИ». Советую посмотреть - там всего 9 минут.

Надо понимать китайцев – наебать контрагента есть часть их торговой стратегии. Они даже не парятся на эту тему, потому как мы для них варвары. Все, и белорусы – в том числе. Зато ради прибыли они могут и потерпеть. Например, человека, что раз за разом демонстрирует незнание приличий. Если кто не в курсе, для китайцев церемониал – святое. Точно так же, как их традиции. Например, «внебрачные дети считались большим позором как для матери, так и для всей семьи» (Кузьменко Е. Б., Скворцова И. А., Терешкова Н. С. Особенности взаимоотношений в китайской семье // Молодой ученый. — 2015. — №19. — С. 99-102. — URL https://moluch.ru/archive/99/22345/ (дата обращения: 09.03.2019)). Надеюсь, расшифровывать, что я имею в виду, не надо?

Так что ханьцы денег в виде связанного кредита с радостью дадут. Совершенно не заморачиваясь, что с построенным/купленным на эти деньги партнёр будет делать. Их экономическая эффективность данных предприятий не то, чтобы совсем не ебёт, но не рассматривается к качестве приоритета сотрудничества. Потому как данные в долг деньги они назад затребуют жёстко. И списывать долги не будут. И такая вот тема: «Белорусская же сторона рассчитывает, что возвращать эти кредиты совершенно не придется. Ведь Россия многим странам простила огромные долги. А уж ближайшему союзнику - сам Бог велел.» (https://udf.by/news/main_news/188591-lukashenko-uveren-chto-ne-mozhet-rossiya-dovesti-belarus-do-situacii-defolta.html ) с ними не прокатит совершенно. 

Посмотрите сюда: «Пакистан стоит на пороге долгового кризиса, вызванного отчасти ростом китайских кредитов и импорта китайского оборудования и материалов для проектов, подобных Orange Line, что привело к значительному увеличению дефицита счета текущих операций и истощению валютных резервов. По словам пакистанских чиновников, стране, по всей видимости, придется обращаться за помощью к МВФ (см. врез), который в обмен потребует сократить заимствования и госрасходы, что заставит Исламабад частично свернуть программу CPEC.» (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/07/31/776943-kitai-podtolknul-pakistan ).

Это, мать его, Пакистан. С которым Китай давно и плотно. Достаточно сказать (хотя эта тема сейчас особо не афишируется), что в Афгане моджахеды убивали наших ребят в основном китайским оружием. И Китай сейчас своими кредитами его гробит.

А вот Шри-Ланка. Это – белорусский источник; специально его взял: «Как сообщают The New York Times и The Wall Street Journal, к финансовой зависимости от Пекина Шри-Ланку привело строительство за китайские кредиты нового порта. Началось все с того, что Шри-Ланка оказалась в изоляции из-за нарушений прав человека и по этой причине начала опираться на финансовую поддержку Китая. Несмотря на предостережения экспертов, президент Махинда Раджапакса взял кредит, чтобы построить в стране второй порт. По традиции, Китай не только дал деньги на сам порт, но и прислал свою компанию с работниками, которые должны были его построить… В 2010 году порт был открыт. Но востребованным так и не стал. Это не помешало обратиться за очередным кредитом к Китаю, благодаря которому в порту силами китайских компаний построили индустриальный парк и аэропорт. В 2015 году Раджапакса проиграл выборы. А новое правительство не сумело обслуживать накопленный долг. В результате власти передали порт и прилегающую территорию на 99 лет Китаю.» (https://findirector.by/articles/element/kitay-dovel-shri-lanku-do-kabbaly-kreditami-stoit-li-bespokoitsya-belorusam/ ) . 

И такая вот оценка китайских кредитов: ««На бумаге они, например, стоят до 5%. Но, если посчитать все те зарплаты, которые имеют китайские компании, плюс машины, оборудование и другие работы, то эти кредиты выйдут под 15-20%. Это ужасно дорогие кредиты», – подчеркнул Ярослав Романчук.» (ссылка выше).

Но виновата в экономических проблемах Белоруссии, конечно же, Россия. «Министр финансов Беларуси Максим Ермолович рассказал ТАСС, что Беларусь обратилась к России с просьбой предоставить кредит на 600 млн долларов для рефинансирования прежних займов от нее же.
Такая история повторяется каждый год. Возвращать долги Беларусь не в состоянии, поэтому просит дать новый кредит для возвращения старых то у правительства России, то у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).
Еще летом прошлого года стало известно, что Минск просит у Москвы новый кредит размером 1 млрд долларов, чтобы вернуть долги России и ЕФСР. Однако представители правительства РФ ответили, что для рефинансирования займа фонда к нему и обращайтесь, а мы готовы предоставить только 600 млн долларов для возвращения собственно российского государственного долга.» (https://udf.by/news/main_news/188591-lukashenko-uveren-chto-ne-mozhet-rossiya-dovesti-belarus-do-situacii-defolta.html )

Или: «Вы нам выдали кредит на строительство атомной станции под 4,8%, а Вьетнаму — под порядка 3%, Армении — тоже меньше 3%. Вопрос: почему? И потом, под какой процент вы в Америке, у своих «врагов», держите миллиарды долларов? Знаете? Меньше процента. А мы недавно вернули Грефу (председатель правления Сбербанка России.— Прим.) кредит, с которым вы нам помогли однажды под поручительство «Беларуськалия» и выдали почти под 9%.» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-predstaviteljami-obschestvennosti-i-ekspertnogo-soobschestva-belorusskix-i-zarubezhnyx-smi-20590/ ).

Что ж, поглядим, как Лукашенко у других перекредитуется, и как с тем же Китаем будет рассчитываться. Особенно, в этой вот надежде: «Например, в случае, если какая-то далекая страна не может выплатить долги, Китай может их отменить, как это произошло в случае Зимбабве и Венесуэлы. Или китайские инвесторы просто не будут вкладывать средства туда, где они могут превратиться в плохие инвестиции, как, например, в белорусском «Великом Камне».» (https://findirector.by/articles/element/kitay-dovel-shri-lanku-do-kabbaly-kreditami-stoit-li-bespokoitsya-belorusam/ ). Ню-ню.

И, когда я читаю такой вот вой на тему условий равного доступа, мре становится пиздец как печально. 

«Давайте я нарисую такую картину. Условно говоря, любой богатый клуб и РПЛ, который живет себе спокойно и имеет несколько фарм-клубов и дублирующих составов, что он может сделать?! Он может приехать и на каких-нибудь 2 миллиона долларов устроиться в чемпионате Беларуси. 2 миллиона долларов достаточно, чтобы бороться даже за призовые места высшей лиги. Клубов не самых благополучных в чемпионате Беларуси тоже достаточно, которых можно наполнить россиянами и выступать, и бороться за еврокубки. В России – это сложно сделать. А в Беларуси можно. Они смогут обкатывать молодежь и потом продавать. 
Что получит Беларусь? Да, конкуренция возникнет и благосостояние некоторых команд улучшиться. Но в глобальном смысле для нашего футбола – это плюс или минус? Минус, конечно. В этот год мы не почувствуем, что кардинально даст отмена лимита на легионеров. Но в перспективе мы можем даже потерять белорусский футбол.» (https://by.tribuna.com/football/1072270290.html )

Вот так вот, под угрозой даже мощный белорусский спорт… Куда уж дальше, если и из футбола мы тоже слышим стоны. Ага, Россия снова виновата… Как и везде, где создаются нормальные равноправные условия для предприятий и граждан двух стран. «Российские инспекторы в первом полугодии 2019 года начнут штрафовать граждан Беларуси, которые нарушают ПДД на территории России, об этом сообщил «Минск-Новости» глава ГИБДД РФ Михаил Черников.» (https://www.kp.by/online/news/3405364/ ). Теперь ещё стонать начнут и белорусские автовладельцы.