Россия создаст новые авиационные двигатели на замену импортным
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. В России заканчивается разработка малоразмерного турбовального двигателя (ТВД) ВК-800, который предназначен для замены зарубежных аналогов, пишет RT.
Как сообщил ведущий конструктор проекта Виталий Логинов, новый двигатель разрабатывают на "Уральском заводе гражданской авиации" и в "ОДК-Климов", а самолет, оснащенный этим двигателем, сертифицируют уже в следующем году.

Телеканал отмечает, что серийное производство ВК-800 начнут сразу же после получения сертификата. Сборку двигателя будет осуществлять научно-производственный центр "Лопатки. Компрессоры. Турбины" под Волоколамском в Московской области.
В "ОДК-Климов" подчеркнули, что, согласно планам, новейшими двигателями оснастят легкие многоцелевые вертолеты "Ансат", Ка-226, Ка-126, Ми-54, а также прочие отечественные винтокрылые машины, на которых используются зарубежные двигатели.
Так, на "Ансате" задействованы американские PW-207K, а на Ка-226 – британские Rolls-Royce и французские Safran Helicopter Engines.
По словам заслуженного летчика России Владимира Попова, новый двигатель позволит исправить "печальную ситуацию", сложившуюся в стране в 90-х годах. Он выразил мнение, что санкции Запада против Москвы лишь придадут импульс развитию отечественного производства и импортозамещению. Кроме того, считает Попов, повысится спрос на продукцию авиации легкого класса со стороны госзаказчиков, включая силовые структуры.
По версии телеканала, основным преимущества ВК-800 может стать взлетная мощность в 900 лошадиных сил, а также высокая экономичность: удельный расход топлива составляет лишь 0,243 кг/л.с., что меньше, чем у иностранных аналогов.
Кроме того, отмечает RT, новый отечественный двигатель даст возможность простимулировать развитие малой авиации и внутрирегиональных перевозок в России.
Комментарии
https://topwar.ru/114597-analiz-chem-gazoturbinnye...
а пока наступая на горло собственной гордости летают на буржуйских
в росии технологии и разработки в промышленности, энергетике, в любимом росийском ВПК, в основном 50-60 годов прошлого века, ну 70 тых иногда. современных технологий, оборудования, специалистов в росии нет, кроме оборудования добычи углеволородов, и не появятся, американцы немцы строить технологии оборудования передавать как в 30 тых годах 20 века, не приедут. Ленд Лиза и репараций больше не будет. В страну изгой агрессор технологии оборудование не идет, своего в РФ нет, от ссссрии оставшееся старье давно в утиль сдали. своих специалистов в росии тоже нет и не появятся, плохо научить могут те кто бестолковый прозябать на кафедрах остался, и сам на технологиях 50-60 тых научен, те кто за границей учится если толковый то за границей и останется. бестолочи вернутся, с ними РФ навозрождается, населенцев росийских конечно жаль