КАК ЭТО БЫЛО. Сегодня Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 85 лет!

Сообщение о первом полёте человека в Космос взорвало все СМИ мира и умы Человечества. И если бы не трагическая гибель Юрия Гагарина, то он, может быть, сегодня был вместе с нами. И на торжественном приёме в Кремле Владимир Путин вручал бы ему правительственную награду, точно так же, как на днях вручал он подобную Михаилу Жванецкому, ибо два этих человека стали символами величия и падения империи по имени СССР.

 Сообщение о полёте Юрия Гагарина

Сегодня Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 85 лет. Потому я и предлагаю вниманию коллег и друзей 10 фактов об этом событии, которые вы, возможно и не знали. Адаптированная перепечатка из сайта «Фотожурнал «Ящик»:

«Все мы знаем, что участие СССР в космической гонке привело к тому, что 12 апреля 1961 года в космос запустили корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Чаще всего, этим наши знания о первом полете человека в космос ограничиваются, а ведь это эпохальное событие окружено интереснейшими фактами.

 Валентина Гагарина, Сима Эйвазова, Юрий Гагарин, Болгария, 1966 год (Wikimedia / EV)

1. До полёта Юрий написал письмо для супруги на случай, если случится трагедия. И пусть полёт прошел хорошо, письмо Валентина получила: его отдали ей после смерти космонавта в 1968 году.

2. Во время проверки корабля, датчик герметичности не подал ответного сигнала. Из-за этого полёт хотели перенести, однако ведущий конструктор меньше чем за час снял 30 гаек, поправил датчик и прикрутил всё обратно. Благодаря ему отправление «Востока-1» состоялась вовремя.

 

Взлёт ракеты с кораблём «Восток-1», 12 апреля 1961 года (Wikimedia)

3. До корабля Юрий Гагарин шёл в сопровождении двух дублёров. Помимо Германа Титова, следом за космонавтом шёл Григорий Нелюбов. Он не надел костюм, однако был готов заменить обоих космонавтов в случае непредвиденных проблем.

4. У стартового обращения Гагарина было еще 2 версии, записанные дублерами. Также ТАСС передали 3 варианта сообщения о полете: об успехе Гагарина, его пропаже и катастрофы.

5. Полёт корабля «Восток-1» был автоматизирован. Решение приняли из соображений безопасности: никто не знал, достаточно ли хорошо полёт перенесёт сам Юрий. Однако код, запускающий ручное управление, ему передали.

 Гагарин и Королёв, 1961 год (Удивительный мир)

6. Съёмка переговоров Юрия Гагарина с Сергеем Королёвым была сделана позже возвращения космонавтов. В момент подготовки не хватало ни возможности, ни времени, но позже события воссоздали с идеальной точностью: Юрий произносил те же слова, что и 12 апреля.

7. Когда полёт подходил к концу, Юрий воскликнул, что горит, и попрощался со всеми. К сожалению, ясного представления о полёте Гагарин попросту не имел, и он принял трение обшивки за пожар.

8. «Восток-1» не был оснащен системой посадки, поэтому Гагарин катапультировался с высоты 1500 м.

 Скафандр Ю. А. Гагарина в ОАО «НПП Звезда», 2016г.

9. Ходят слухи, что надпись «СССР» на шлеме космонавта была нанесена прямо перед полётом, потому что Юрий не хотел, чтобы его спустили с диверсантами, припоминая Пауэрса. В реальности «СССР» написали еще в процессе подготовки костюма к полету.

 

Ситуация со «шнурком», Внуково, Москва.1961г.

10. Многие припоминают Гагарину развязанные шнурки, попавшие в кадр во время съёмки церемонии. Сергей Хрущёв же утверждает, что это была отцепившаяся резинка подтяжек для носков».

 

Встреча на Красной площади в Москве.

Практически вся страна в той или иной мере принимала участие в подготовке и наблюдении за этим полётом. От ракетного центра в г. Миассе Челябинской области, до секретных НИИ в старейшем университетском центре Сибири – Томске, от научных судов в Тихом океане, до станции наблюдений ИСЗ №89 в Челябинске, многие наши сограждане, в той или иной мере приложили свои руки к освоению Космоса.

(Рассказ автора о его работе на станции наблюдений ИСЗ в те годы http://www.chelpress.ru/newspapers/ucourier/archive/12-04-2002/3/a1674.html )

И сегодняшняя юбилейная дата, для них и их праздник!

картинка

Первый рисунок в Космосе, сделанный Алексеем Леоновым.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВСЕЛЕННОЙ

Мы были первыми в года,

Когда открыли в Космос двери.

В победу разума тогда,

Пожалуй, каждый в мире верил.

Но вот, пришёл к нам Юбилей

Того, кем первый шаг был пройден.

Открыто в Космос сто дверей,

Но нет нас в этом хороводе.

И мы, теперь победных дней,

Не ждём. Они к нам – не приходят.

Ведь в клетке, даже соловей,

Свои рулады не выводит.

И первыми войдя в миры,

Доселе нам совсем чужие,

Сегодня только говорим,

О том, как велика Россия.

Но если в ней свободы свет

Не светит нам в конце туннеля,

Прикосновений больше нет

Для нас, как в прошлом том апреле.

С трибун несётся «Бла-бла-бла…».

Роскосмос, планы на бумаге

Не может воплотить в дела,

Хоть своего престижа ради.

Растут ряды чужих держав,

Что в Космос нынче посылают,

Предтечи будущих армад,

А не «Армат», что лишь стреляют.

И остаётся только ждать,

Того, что нам к столетью Юры,

Вселенную всерьёз обнять

Помогут новые фигуры.

09.03.2019г. (ИЯ)