КИТАЙ С СУММАРНЫМ ДОЛГОМ В 28 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ (!!!) ИМЕЕТ ВСЕ ШАНСЫ ОБРУШИТЬСЯ

"Китай сумел найти тонкий баланс между коммунистической идеей и капиталистическими способами управления. Благодаря чему Пекин сумел с 0,3 трлн годового ВВП в 1980 году Пекин сумел подняться до 19 трлн долларов по итогам 2018 года. 


Однако рост в 66 раз за 38 лет случился не просто так. В ключевой, степени он обусловлен кредитом. Если раньше, примерно до 1998-2004 годов деньги занимали преимущество иностранные компании, переносившие свой бизнес в Поднебесную или расширявшие его там, то на протяжении последнего десятилетия бурную экономическую экспансию Пекин ведет "на свои". Точнее, занимает уже от своего лица и много. И вот с этого момента начинаются сложные вопросы. 


По данным Financial Times, подтвержденным председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем на конференции China Development Forum в 2016 году, совокупный (государственный (!) и корпоративный (!)) долг КНР уже к концу 2015 года достиг отметки в 20 трлн долларов или 230% от ВВП КНР на тот период (!!!). 


Таким образом получается, что для обеспечения экономической экспансии власти Китая позволили частному бизнесу занять денег в объеме 180% от ВВП или примерно 15,6 трлн долларов. Это примерно столько же, сколько сегодня составляет суммарная экономика всех стран Евросоюза, вместе взятых. С тех пор размер национальной экономики Китая вырос еще в 1,8 раза, но и совокупный долг рос теми же темпами. 


Статистически это очень много. Долги КНР единолично превосходят общий объем остальных развитых стран мира за исключением Америки. 


Имея профицитную внешнюю торговлю, Китай неизбежно засасывал изрядную часть "резаной бумаги" к себе, тем самым автоматически раздувая и собственную денежную массу. Впрочем, нельзя отрицать и вероятности собственной внутренней эмиссии юаня для поддержания выгодного для себя соотношения курсов. 


Пока китайская торгово-промышленная экспансия успешно развивалась, складывающуюся тенденцию можно было считать своего рода инвестиционным циклом. Создание новых компаний, расширение объемов производства и поглощение конкурентов всегда сначала требует вложений. Тем больших, чем выше масштаб бизнеса. Обычно предполагается, что затраты будут компенсированы из прибылей будущих периодов. 


Но вот именно в этом КНР сейчас начинает сталкиваться с заметными проблемами. Еще, безусловно, не критичными, однако достаточно существенными, а главное – нарастающими. Если в период 2003-2008 годов каждый кредитный юань оборачивался одним юанем роста национального ВВП, то уже к первому кварталу 2016 года тот же эффект давали только шесть юаней новых кредитов. 


Иными словами, по мере увеличения общего абсолютного размера, средняя доходность китайской экономики постепенно падает.

Эффект был замечен еще по показателям 2015 года, когда на фоне продолжающегося роста ВВП совокупная прибыль промышленных предприятий сократилась на 973 млрд долларов. С одной стороны, банковская система страны поднялась в 11 раз за 9 лет, до 34 трлн долларов, но, с другой, ее общая чистая прибыль сегодня фиксируется на отметке всего в 245 млрд долларов, тем самым демонстрируя доходность в 0,72% против 12-15% в среднем за первое десятилетие XXI века. 


Пока Поднебесная продает существенно больше, чем покупает, обслуживать долги, даже плохие, она остается в силах, но являясь классической внешнеторговой экономикой, она находится в критической зависимости от продолжения экспансии. 


Стоит колесу начать замедляться, и система имеет все шансы обрушиться. А именно в это место сейчас бьют американские торговые санкции. Хотя они еще в полном объеме не введены, а переговоры по условиям нового соглашения продолжаются, тем не менее, на фоне совокупного успеха в целом по истекшему году, конкретно в декабре 2018 суммарный экспорт Поднебесной упал сразу на 4,4%, что является крупнейшим отрицательным показателем за два последних года подряд. При этом импорт страны увеличился на 5% вместо ожидавшихся аналитиками 3%. 


Таким образом, следует констатировать, что хотя набравшая огромную массу китайская экономика в предстоящие 3-5 лет еще по инерции продолжит демонстрацию абсолютно роста совокупных показателей, падение ее фактической эффективности уже началось и приобрело, скорее всего, необратимый характер. Свободное пространство для дальнейшей экспансии на планете закончилось. Колонизация Африки много денег принести уже не может, ресурсы Азии вообще близки к исчерпанию, а два ключевых рынка – американский и европейский – постепенно закрываются. Особенно наглядно и быстро "кормить Китай" отказываются США. 
По мере дальнейшего снижения суммарной рентабельности торговых операций перед Пекином все острее становится проблема огромного размера накопленного долга, способность обслуживания и снижения которого приобретает ключевое значение для общей экономики мира в целом. 


Сможет ли Пекин за оставшееся время существенно понизить уровень перегрева своей финансовой системы – становится одним из главных вопросов стабильности мировой финансовой системы ближайших пяти лет".