Язык ультиматумов и давления на Евросоюз не помогут Вашингтону

Освоение европейского газового рынка – заветная мечта США. И этим объясняется их непримиримость к реализации проекта «Северный поток-2», а также непрекращающееся давление на западноевропейские государства, от которых зависит успех данного проекта.
Проблема, однако, в том, что российский газ в сравнении с американским сланцевым газом явно выигрывает за счет меньшей цены и простоты получения. Эти преимущества и играют ключевую роль в данном вопросе – «за» или «против» проекта «СП-2».
Понимая, что в скором времени доля американского СПГ в Европе заметно сократится, американские чиновники перешли к прямым угрозам в адрес ЕС. Точнее тех европейских компаний, которые участвуют в реализации проекта «СП-2».
Заместитель директора европейского офиса Госдепа США Николь Гибсон на проходящем энергетическом саммите в Брюсселе обратила внимание, что администрация Дональда Трампа не потерпит сближения с Россией и предпримет санкционные меры.
«Некоторые люди говорят, что« Северный поток-2 свершившийся факт. Мы так не считаем ... Мы призываем европейских лидеров убедиться в том, что "Северный поток-2" не будет реализован », — подчеркнула она.
В ходе конференции также выступил представитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. По его словам, Украина в случае запуска «Северного потока-2» потеряет около 4% ВВП.
Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует подлинное отношение
США к странам Евросоюза, к своим партнерам и союзникам, свои двойные стандарты и язык ультиматумов. Вашингтон подключил своих украинских марионеток и пытается выставить Россию агрессором. Мол, Москва хочет захватить европейский газовой рынок, что создаст «энергетическую угрозу» Европе.
Однако представители США сами ведут себя столь нагло, агрессивно и эгоистично по отношению к сторонникам «СП-2», что вызывает лишь раздражение европейцев и уверенность в избранной позиции.
Комментарии
Почему бы им не вести себя так нагло?