Богатые и бедные: два класса, две непримиримые идеологии
Исследователи бедности обращают внимание на один показательный нюанс.
На протяжении всей письменной истории – с античных времён по меньшей мере – элиты постоянно говорили о бедняках как о лентяях. Нежелание нищебродов работать было общеизвестной истиной ещё для «лучших людей» Афин и Рима. Из этой истины потомственно успешные граждане делали логичный вывод: бедняк есть какой-то второй, худший сорт человека. Эта идея самым наглядным образом выражена у прованского трубадура де Борна, почти тысячу лет назад отлившего в граните: «Нрав свиньи мужик имеет, жить достойно не умеет, люд нахальный, нерадивый, подлый, скаредный и лживый».
При этом в культуре самих бедняков (в большинстве случаев дошедшей до нас лишь во фрагментах, а также в песнях-баснях-поговорках) отношение к труду было более чем почтительное, а лень нигде не воспевалась.
Фокус тут вот в чём. Для элиты труд мужичков был явлением количественным, вроде мельтешения каких-то муравьев. Чем больше те шевелятся на своих полях и носятся туда-сюда между рудником и ратушей, тем больше капиталу. Тем больше денег на строительство дворцов, развитие баллист, наем эльфов и закупку грифонов.
Для бедняка же труд всю историю бедности был в первую очередь тяжёлым физическим процессом. Всякий, кто хоть пару месяцев в своей жизни регулярно повкалывал руками ради еды – отлично помнит, что такое "прийти домой, сесть на стул и вырубиться". Труд в его традиционном виде – это вечно ноющие руки, ноги и спина, мозоли, растяжения, прострелы и производственные травмы. Это отупляющая усталость и резкое упрощение картины мира в мозгах, которым уже не до политики и высоких искусств.
А главное – линейной зависимости меду работой и наслаждениями для бедняка не существовало. Бедняк, вкалывающий ради луковой похлёбки и расходов на лапти (4 обола в сутки) не всегда имел возможность удвоить производительность. Но даже если имел – на 8 оболов, сорвав спину, он один черт не мог купить себе фазана и портшез.
Это всё равно была луковая похлёбка и лапти.
Поэтому бедняк прекращал работать, как только труд покрывал расходы на существование в его потребительской нише. Выше этого уровня страдания, причиняемые трудом, уже не окупались получаемыми за него бонусами. Этим своим прагматизмом бедняк, естественно, жутко бесил благородного господина, у которого всегда имелись планы и перспективы…
Так вот, к чему это я. Именно здесь кроется, вероятно, секрет т. н. «пассивности масс», на которые любят жаловаться наши элитные современники (имеющие виды на дворцы и грифонов).
Нет, массы вовсе не пассивны. Они просто практично исходят из исторического опыта, пронизавшего всю народную культуру. Из притч, которые пришли к нам из древнейших времён, лишь переодевшись из какого-нибудь Погонщика и Осла в Гену и Чебурашку. Из мудрости, предписывающей соотносить перспективы с затратами.
У отечественных масс в их потребительской нише (в отличие от тех, кто зовёт их взяться за руки во имя добра) просто не просматривается никаких дворцов, грифонов и прочих радостей высшего класса. А на лапти, похлёбку и китайский смартфон они могут рассчитывать и так.
Собственно говоря Новейшее время отличалось от предыдущих эпох тем, что оно сумело подвесить перед массовым жителем Земли достижимую морковку. Это мог быть рабочий день покороче, отпуск на югах, телевизор в дом и ипотека. Под идею этой морковки в течение всего XX века удавалось мобилизовать (на труд ли, на выступления ли) значительный процент населения.
Сейчас же универсальной Морковки, достойной сверхусилий, в небогатых, но и не нищенствующих странах не имеется. Иногда её удаётся создать политтехнологическим усилием («мы войдём в ЕС, где зарплаты по пять тыщ евро»), но весьма ненадолго.
А пропасть меж богатыми и бедными, судя по последним откровениям наших политиков («Низкие пенсии получают лодыри, так им и надо!»), как и 3 000 лет тому назад, остается непроходимой.
Комментарии
Поэтому всегда существуют не богатые и бедные, а рабы и рабовладельцы.
Различаются исторические формации лишь формой принуждения к труду. От рабской до демократии.
Таким образом различие между бедными и богатыми лежит не в сфере интеллекта человека, а сфере попрания человеческих ценностей...
Алчность, корыстолюбие, стяжательство, мздоимство — греховная страсть, деятельное стремление и неумеренное желание, склонность к получению материальных благ и выгоды
И уж совсем сильно гордиться Родиной!
Правда ведь?
Необходимо менять систему а не президентов в рамках существующей! И Острецов
НАРОДНОЕ ПРАВЛЕНИЕ
18 февр. 2019 г.
Основное противоречие капитализма - противостояние между бедными и богатыми не может быть преодолено простой сменой лидеров, если в корне не поменять систему.
Например, украсть "Норильский никель" или нефтяную компашку где-то в Западной Сибири.
Можно стать богатым на крупных спекуляциях.
Можно стать сверхбогатым на эксплуатации недр.
Можно став высокопоставленным госчиновником, брать взятки, откаты и воровать из казны.
- Вообще, пример ельцинско-путинской России показывает блестящие примеры, как стать богатым безо всякой "эксплуатации человека человеком".
В то время тратить деньги на жильё не было особой необходимости - оно давалось бесплатно - государством либо предприятием. Продукты питания, поездки, культурный досуг обходились недорого. Деньги были необходимы в основном для покупки обстановки в квартире да при желании - на покупку машины.
Если хотелось больших денег - ехали на Севера, там была реальная возможность заработать немалые деньги (200% оплаты труда). Да и у нас достаточно хорошо платили за переработки.
К примеру, зарплата врачей была в пределах 120 - 140 руб в месяц, я зачастую набирал много платных дежурств, и у меня выходило до 250 - 300 рублей. Мой друг работал квалифицированным токарем на военном заводе, зарплата у него колебалась от 350 до 450 рублей. Водители в Норильске зарабатывали за тысячу рублей.
Как-то в командировке побывал на юге Тюменской области (Ишим) и разговорился с одним водителем из сельской местности. Они за одну уборочную получали около 2000 рублей, а комбайнеры - за 3000 рублей. Передовым комбайн...
Алик Херштейн3 месяца назад
80% израильтян Бомжи без определенного места жительства!https://vk.com/videos244019593?z=video244019593_456239022%2Fpl_244019593_-2Читать дальше Свернуть
Ответить• 1 2
Сообщить о нарушении Алик Херштейн3 месяца назад
Согласно отчету ООН Тель-Авив один из самых грязных городов на средиземном море и это не удивительно кто бывал в Израиле тот навсегда запомнит грязные и постоянно замусоренные улочки еврейских городов ,горы мусора на помойках которые не вовремя вывозятся, НЕОПРЯТНО одетых израильтян в засаленной или дырявой домашней одежде ,в которой они так жэ ходят по улицам в тех жэ нестираных пижамах и в трениках с вытянутыми коленками пузырями ......особо выделяется Тель-Авив, очень грязный и неопрятный город с безчисленными Бомжами, кошачьей вонью и мусором на улицах, бесчисленными притонами секс-шопами , наркоманами и тд.... Похвально желание жителей собирать пластиковые бутылки сепаратно, но зачем для этого сооружать просматриваемые клетки из сетки, чтобы чувствовать себя на груде мусораЧитать дальше
Свернуть
Ты-то, почему разволновался из за этого?
BBC: Как Сан-Франциско пытаются очистить от бeздомных
Палаточныe лагeря на тротуарах стали обычным зрeлищeм для Сан-Франциско, гдe с числом бeздомных людeй попытаются бороться с помощью нового закона, финансируeмого городскими миллиардeрами.
На нeкоторых улицах можно увидeть до 30-40 стоящих в ряд палаток.
В Сан-Франциско сущeствуeт огромный разрыв мeжду высокооплачиваeмыми тeхничeскими спeциалистами и бeдными слоями насeлeния, которым нeгдe жить.
И,только одна червоточина скрыто до поры- до времени делала своё богомерзкое дело по превращению этого мира в безжизненную пустыню,где должны быть только нанотехнологии по роботизации индивидумов и утилизации всех планетарных ресурсов исключительно только для себя любимой-остальное в расход.
Поэтому 21 век -век утилизации всего того,в чём нет для рептилоидов никакой необходимости.
Нынешняя эра миллениум-эра истребления.Все силы мира брошены на это планетарными захватчиками.И,только жертвы их не желают этого признавать-так спокойнее или вообще "не наше дело".
влиять на духа вещество,
что даже наше унижение
преобразует в торжество.
(с)
Печально, но факт
Понятно
Всех благ и УСПЕШНЫМ коммерсантам, и УДАЧЛИВЫМ жуликам ...
На сегодняшних производствах , так и есть .
Простой пример : Я например не работаю по субботам ,по выше названным причинам , ибо читаю книги и знаю то , о чём автор написал .
Но , у нас есть народ (на заводе), который свято верит , что выход в субботу оплачивается ..
Эти люди выходят 4 субботы в месяц . И что ? Получаем квитки . И я вижу ,что у них на 3 - 3.5тыс. больше . Оно того стоит ?? Не иметь полноценных выходных ,за эти копейки . Уровень жизни от этого , сильно не прибавится . Мало того, Если откажутся выходить , то сразу станут плохими и будут получать (внимание )))) меньше меня ,который вообще не выходит ...
Таковое восприятие мира основано на совковом КЗоТ, институте прописки, и отсутствии свободы предпринимательства....
В реальности во все времена человек рос в своём профессионализме - начиная с ученика который платит мастеру за учёбу!!!!, подмастерья - мастером - владельцем ремесленной мастерской - капиталистом))) То же самое с работой на земле - тот кто умелый - нанимает раб-силу.........
До тупых совков никак не доходит что умелые ДАЮТ им работу, а не эксплуатируют. Если тебе не нужна работа - иди бомжуй - бесплатную миску супа гарантировано получишь)))
А себе эти "умелые" что берут? Прибыль? Или удовольствие от благотворительности?
Ты уже заработал себе "денюжку" на средства производства? Поэтому насилуешь "клаву" и одну её эксплуатируешь...
На средства производства заработать невозможно, можно только присвоить чужое: труд, собственность. Совести у тебя нет, а вот жадности, зависти, неумения и тупости полно... Иначе ты бы владел какой нибудь трубой: газовой или нефтяной, а не давал бы здесь мне определения.
Скорее всего как и мы. Кто-то, даже иностранцы захапают все месторождения, за полученные доходы создадут холуйское государство, а такое государство всегда диктатура.
Сейчас! Только БТРы заведём...