Как сотни российских миллионов отмывались через Швейцарию
7 марта 2019 г.
Кристиан Штайнер | Neue Zürcher Zeitung
Как сотни российских миллионов отмывались через Швейцарию
"С помощью фиктивных сделок по перестрахованию в России присваивались и переводились за границу деньги. Важную роль играла здесь и Швейцария, что следует из имеющейся у издания информации", - пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung .
"Весной 2001 года два россиянина с армянскими корнями договорились о встрече в Москве, - повествует журналист Кристиан Штайнер. - Во время обеда, заказав пельмени, традиционное русское блюдо, находчивый биржевой делец Данил Хачатуров рассказывал своему деловому партнеру Рубену Варданяну о плане, благодаря которому оба они должны были разбогатеть. Хачатуров разузнал о предстоящей приватизации крупнейшей российской страховой компании "Росгосстрах". Он был убежден, что участие в приватизации богатого традициями предприятия, основанного Лениным 95 лет назад, окупится, ведь большой и недорогой портфель недвижимости превращал инвестицию в крайне привлекательное дело. То, что оба россиянина не имели никакого представления о страховании, не играло никакой роли".
"Но свой план Хачатуров не мог осуществить в одиночку. Молодому банкиру нужен был Варданян и его инвестиционная компания "Тройка Диалог" , - поясняет журналист. - Только так у молодого Хачатурова было бы достаточно денег для того, чтобы купить долю. К тому же, Варданян поддерживал отличную связь с Кремлем. Благодаря этим отношениям компания "Тройка Диалог" смогла приобрести контрольный пакет акций одного из крупнейших концернов России".
"Новые владельцы, вероятно, не планировали привести страховую компанию к новому успеху. Хачатурова намного больше привлекали активы страховщика. Только в период с 2013 по 2016 год было, очевидно, присвоено более ста миллионов франков, как подтвердили изданию в компании. После Хачатуров покинул предприятие. Большая часть денег была переведена в кипрские филиалы балтийских псевдоброкеров путем заключения фиктивных сделок по перестрахованию со швейцарскими посредниками. Здесь след теряется, - пишет издание. - Год назад "Росгосстрах" подал в прокуратуру Цюриха заявление о предполагаемом отмывании денег, фальсификации документов и мошенничестве в отношении неустановленных лиц. Однако с тех пор, как заявляет "Росгосстрах", ничего сделано не было. (...) В прокуратуре Цюриха подтвердили, что было начато производство по делу.
Промедление там объясняют тем, что из-за "сложности" случая необходимо было запросить дополнительные документы. К тому же еще не решен вопрос о месте рассмотрения дела".
"Росгосстрах" фигурирует и в расследовании OCCRP (Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности), разоблачающем компанию "Тройка Диалог" как кукловода сомнительных финансовых сделок. "Уже с 2008 года на офшорные счета "Тройки Диалог" поступали миллионы долларов. "Росгосстрах" и тогда содействовал фиктивными договорами о перестраховании. (...) Эта тактика, очевидно, оказалась настолько успешной, что применялась и в последующие годы", - указывает Штайнер.
"Страховая компания с помощью швейцарского посредника заключала договоры на перестрахование для клиентских полисов с очень высоким покрытием. "Росгосстрах" платил за это завышенную премию. По данным компании, она примерно в сто раз превышала ту, которую необходимо было заплатить на самом деле. Брокер на небольшую часть денег покупал в Великобритании обычные полисы перестрахования и отправлял их обратно в "Росгосстрах". Так в документах все выглядело чисто, а со стороны больше нельзя было распознать, что деньги были выведены, - пишет издание. - Оставшиеся 99% страховой премии присваивались и отмывались по различным каналам. Вероятно, деньги снова оказывались у "Росгосстраха".
Последующее плохое финансовое состояние компании было связано не только с высоким оттоком средств, но, вероятно, и с тем, что "руководство концерна слишком мало понимало в страховании", продолжает Штайнер. С 2014 года компания испытывала серьезные финансовые трудности и не контролировала расходы. Чтобы избежать конкурсного производства, компания привлекла новых инвесторов. Для того, чтобы резко поменять курс и постепенно передать компанию в руки нового инвестора, холдинга "Открытие", был также приглашен антикризисный менеджер Николаус Фрай. Затем "Росгосстрах" попал в периметр санации "Открытия", говорится в статье.
"Под управлением Фрая "Росгосстрах" вступает в новую эру и собирается вернуть былой блеск. В частности, менеджер всеми средствами пытается вернуть миллионы, которых лишилась страховая компания", - пишет NZZ.
Источник: Neue Zürcher Zeitung
https://www.inopressa.ru/article/07Mar2019/nzz/landromatrosgosstrakh.html
Комментарии
Правителю? а он что экономист? Банкир?- нет. А стоящих помощников у него - нет Так что : не зная броду- не входи в воду. Нехрен было входить в мировую капиталистическую экономику, не понимая реальных законов капитализма и не зная правил игры.
Но если издержки видны на поверхности - надо быть долдо... чтобы не прервать эту ситуацию
-------------------------------------------------------
Бобылев, вы в курсе?
Например, сколько отмыл клан Кеннеди через Швейцарию?
Или что такое "счёт Макса Хайлигера"...
Но навряд ли мы прочтём ответы Бобылёва на эти вопросы.
Ибо "евро-хохол" - это не национальность, не вероисповедание и не половая принадлежность даже.
Евро-хохол - это состояние души и стиль жизни.
Звание гауптхрюксфюрера СБУ получите - тогда и будете вопросы задавать.
##йло с братвой через оффшоры отмыл триллион зелёных, а Вы тут про каких-то нищебродов Варданяна и Хачатурова...
И кто крышевал эти мероприятия?
И за какой откат?
-----------------------------------------------
Что за сказки дядюшки Римуса?
Кстати, вот еще один текст «расследования» OCCRP по Путину. Публикация называется "Россия: бизнесмен управляет домами приближенных лиц":
"Таинственный российский бизнесмен, в прошлом – руководитель предприятия по управлению госимуществом, покупал квартиры в Москве и Московской области для ряда женщин из окружения президента России Владимира Путина, в том числе его дочери; Алины Кабаевой; и девушки, опубликовавшей в сети игривое сообщение в своем блоге “Pussy for Putin” (в переводе – "Кошечка для Путина"), в котором она дарит российскому лидеру котенка и превозносит его талант руководителя…. Путин всегда пытался построить непроницаемую стену вокруг своей семьи… Ну и далее «расследование» в том же ключе…
И вот подобную хрень OCCRP публикует ежегодно.
Это же просто позор какой то, совсем уже до мелочей опустились армяшки)))