МНЕНИЯ:В Жуковский Медведев пытается объяснить ограбленному населению...

Медведев пытается объяснить ограбленному населению и бедным старикам, почему мы должны держаться и затягивать пояса, ожидая чуда

Статья Медведева – сочинение на тему: "Как я провел это лето". Это абстрактные рассуждения и высосанные из пальца псевдонаучные домыслы о том, что если выделяемые из бюджета десятки триллионов рублей на национальные проекты не осядут в карманах членов кооператива "Озеро" и не будут выведены через подконтрольные фирмы-однодневки, то через шесть лет все будет неплохо и экономика будет расти. Но проблема в том, что для этого ничего не делается.

В 2008 г., когда Дмитрий Медведев шел четыре года "подержать трон" для Путина, у него была программная статья про модернизацию, инновации, технологический прорыв, про то, что еще чуть-чуть надо потерпеть, сплотиться, поддержать "Единую Россию" и уже через четыре года страна преобразится: изменится структура экономики, Россия станет международным финансовым центром, несырьевой экспорт увеличится в два раза, в стране будет создан гравитационный хай-тек. Но дальше таких коррупционных, имиджевых проектов, как "Сколково" и "Роснано", ничего не пошло.

Речь, которую использует Медведев в своей новой статье, антинаучна. Нет никакой "гравитации" у экономики, это казуистика, словно школьнику дали задачу порассуждать на тему макроэкономической политики. Для того, чтобы сделать Россию центром притяжения капиталов, умов, технологий и квалифицированных кадров, нужно перестать "доить" население, "кошмарить" малый бизнес и душить реальный сектор: повышать НДС, акцизы, цены на бензин, перестать обваливать рубль, перестать вводить "Платоны", туристические и утилизационные сборы. Нужно просто отстать от несырьевого сектора, не душить малый, средний бизнес и самозанятых, ограничить произвол монополий, и люди все сделают сами.
Но вместо всего этого нам предлагают читать абстрактные статьи.

То, что они публикуются в главном рупоре пропаганды, говорит об одном – с поддержкой власти в стране все очень плохо. Наверху видят, что рейтинг президента Путина сыпется на глазах, он рекордно низкий с 2006 г. даже хуже, чем в 2008-2009 гг. И все это потому, что население вместо обещанных технологических рывков, "майских указов" и борьбы с бедностью получило очередную порцию антисоциальных реформ. 

Власть пытается удержать в узде население, у которого шестой год подряд падают реальные доходы, которое погрязло в долгах. Именно поэтому Сурков публикует статью про новую эпоху "путинизма", сакральную власть, про то что Путин – личность, сопоставимая с Иваном Грозным и Лениным. Следующим выходит Медведев с обоснованием, почему нам всем нужно продолжать верить в чудо. Это судорожная попытка создать даже не идеологию, а список причин, по которым мы с вами должны сидеть смирно, затягивать пояса и терпеть еще шесть лет.

Если бы у нас не было такой чудовищной коррупции и круговой поруки, такого сращивания власти с олигархами и криминалом, если бы у нас не было такого произвола крупного сырьевого капитала и монополий, а были бы адекватные и вменяемые чиновники, которые воспринимали бы госслужбу, не как источник личного обогащения, а как служение народу, то мы бы еще лет 15-20 назад начали удваивать ВВП страны каждые шесть-семь лет. Однако при действующем курсе ничего не предвещает изменений, о которых пишет Медведев.

Экономист Владислав Жуковский специально для Накануне.RU

#Россия #РФ #Путин #Жуковский #Медведев #экономика

https://www.nakanune.ru/articles/114893/