90-летие ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА – пророка бездумной России.

Сегодня, 6 марта 2019 года, мы отмечем 90-летний юбилей самого ехидного писателя советской эпохи, пророка и философа – Фазиля Искандера

картинка

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в крупнейшем городе Абхазии – Сухуме.

Его отец, Абдул-Керим, являлся бывшим владельцам кирпичного завода. Мать, Лели Мишелия, была родом из небольшого поселка Чегем.

Кроме Фазиля в семействе Искандеров родились девочка Гюли и мальчик Фири.

Когда будущему писателю исполнилось 9 лет, его отца насильно депортировали из СССР. С того времени больше о нем не было никаких известий.

Фазиль Искандер с отличием окончил русскую школу, после чего отправился в Москву для продолжения учебы в МГУ. Однако поступить в университет он не смог по причине своей национальности и депортации отца. Именно поэтому он стал студентом Библиотечного института. Проучившись в нем 3 года, Искандер перевелся в Литературный институт им. А. М. Горького и уже тогда начал писать свои первые стихи. Интересно, что он думал в будущем стать только поэтом.

 

Фазиль Искандер в молодости

В 1957 г. Вышла в свет первая книга Искандера «Горные тропы». Позже Искандер устроился работать журналистом и редактором в издательствах «Курская правда» и «Брянский комсомолец».

Параллельно с этим он печатал свои произведения в разных в журналах и газетах.

Одно из самых потрясающих произведений Фазиля Искандера повесть «Созвездие Козлотура» была опубликована в 1966 году, в августовском номере «Нового мира». Повесть высмеивает «кампании» по подъёму сельского хозяйства в СССР и общественное мнение, легко поддающееся манипулированию. Повесть была экранизирована с включением мотивов других произведений Искандера в 1989 году.

Ещё в 1960 году Искандер познакомился с поэтессой Антониной Хлебниковой и вскоре они стали семьёй. В этом браке у них родился мальчик Александр и девочка Марина. А сына Искандера, оказывается, крестил сам Александр Мень, известный священник и богослов, с которым писатель дружил и часто беседовал на разные темы.

В 2011 г. супруги Искандеры опубликовали совместный сборник стихов «Снег и виноград».

Фазиль Искандер умер от острой сердечной недостаточности 31 июля 2016 года у себя на даче, в подмосковном Переделкино. Ему было 87 лет. Писателя похоронили на Новодевичьем кладбище. А в день его похорон в Абхазии был объявлен траур.

Как пишет Википедия «Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец».

А также популярные повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.»

В одном из поздних интервью Искандер пояснил, что «сатира — это оскорблённая любовь: к людям ли, к родине; может быть, к человечеству в целом».

Но самое интересное заключается в том, что ситуации, обрисованные во многих произведениях Фазиля Искандера, не стали для россиян прошлым, ибо и сегодня многие из них так же актуальны. как и в момент их описания.

Что это – талант и предвидение гения или инертность, инфантильность российского общества, однозначно ответить невозможно.

Ясно одно – этот писатель, писал для Вечности!

 

НАПОМИНАНИЕ ИСКАНДЕРА

Ты детство Сталину отдал.

Порывы юности – Хрущеву.

Дни лучшей жизни Брежнев взял

И не оставил Горбачеву.

Но, вот, немного, еле-еле

Забрезжил свет в конце туннеля

И ты, сквозь демократий жуть,

Поверил Ельцину... Чуть-чуть.

И на душе полегче стало,

Ведь жизнь в том прошлом, так достала,

Что и не верил видно ты,

Что сбудутся твои мечты.

Что кролики за ум возьмутся

Что больше к жизни не вернуться

Все те, от прошлой строй власти

Слепые идеалы счастья,

К которым кроликов, удав

Ведёт, поскольку лишь он прав.

Но всё же – круглая земля

И быть уверенным нельзя,

Что не вернётся к нам опять,

Всё то, чего не избежать.

Ведь кролик создан для того,

Чтоб было бы что взять с него.

И ты, оставил в назиданье

Своё о том напоминанье!

06.03.2019. (ИЯ)