Forsal: Украина на пути к газовой независимости

Украина вскоре может стать ключевым экспортером газа в Европе. Реализации такой амбициозной цели будет способствовать собственная добыча «голубого топлива». Первые ласточки, пишет автор, свидетельствующие об уходе Украины от роли импортера и транзитной страны, уже видны. Однако, это мнение вступает в противоречие с беспокойством, которое проявляют украинские власти в связи с вероятностью потери транзита российского газа через территорию страны.
Forsal (Польша): Украина на пути к газовой независимости
Газовый поток в Европу05.03.2019
10928401
<address class="article-header__author-name author">Михал Козак (Michał Kozak)</address>
В ближайшие 5 лет Украина из импортера может стать экспортером природного газа, увеличив добычу этого топлива при одновременном снижении его потребления. В 2020 году, предполагается, что добыча государственных компаний достигнет 20 миллиардов кубометров в год, тогда как частные компании будут добывать 6-7 миллиардов кубометров в год.
Однако есть проблемы с выполнением этого плана. Максимальный объем производства по государственному сегменту отрасли был достигнут еще в 2009 году, когда он достиг 19,4 миллиарда кубометров. С тех пор добыча компаниями, принадлежащим государству, постепенно снижалась до уровня 15,9 миллиарда кубометров в 2016 году. Общая добыча частных компаний в 2017 году достигла 4,2 миллиарда кубометров.
Острая борьба за месторождения
Государственная компания Укргаздобыча, на долю которой приходится львиная доля в государственной добыче, за последние несколько лет модернизировала 744 скважины и запустила в эксплуатацию 69 новых скважин, в результате чего в 2018 году она добыла 15,5 миллиарда кубометров газа. Руководство компании жалуется на действия местных властей, блокирующих увеличение добычи: к примеру, в Полтавской области, где расположены крупнейшие исследуемые месторождения газа на Украине, власти неоднократно отказывали в разрешении на бурение.
Параллельно с увеличением добычи Украина снижает потребление природного газа. С 118,2 миллиарда кубометров в год в 1991 году потребление природного газа сократилось почти в 4 раза — до 32 миллиарда кубометров в 2017 году. За 20 лет доля импорта в потреблении этого топлива составляла от 70 до 80%. Исключение составил 2009 год, когда доля импортируемого газа составила всего 52%. С 2011 года Украина постепенно снижала долю импортируемого газа в структуре потребления, в 2016 году она составила всего 33%. К сожалению, уже в 2017 году доля импорта увеличилась до 44%. При этом потребление остается на более или менее равном уровне — в 2016 году было импортировано 11,1 миллиарда кубометров, а в 2017 году — 14,1 миллиарда кубометров.
Транзитная ловушка
В 2017 году, Украина осуществила транзит газа на 700 миллионов долларов. больше, чем она потратила на его покупку за границей. Срок действия текущего транзитного контракта истекает 31 декабря 2019 года. Если транзит российского газа, проходящего через украинскую трубопроводную сеть в ЕС, будет остановлен, Украина будет терять около 3 миллиардов долларов каждый год.
«Создается впечатление, что все арбитражные споры с Россией преследуют только одну цель — обзор условий экономических отношений с агрессором в сфере энергетики. Если так, то рано или поздно все косвенные победы превратятся в огромное поражение для Украины», — считает Юрий Смелянский, экономический эксперт киевского аналитического центра Майдан иностранных дел.
По словам Юрия Романенко из Украинского института будущего, вместо того, чтобы концентрироваться на борьбе за транзит, Украина должна сосредоточиться на развитии добычи и в будущем предлагать себя Западу как надежного поставщика «голубого топлива». По мнению украинского аналитика, Киев с запасами природного газа в 1 триллион кубометров должен не только полностью отказаться от импорта, но и предложить себя в качестве поставщика на европейские рынки, открываясь к сотрудничеству в газовой сфере с западным капиталом.
«Таким образом, мы создадим реальные мотивы для европейского бизнеса. Наша проблема в том, что когда мы думаем о наших преимуществах, мы забываем о преимуществах других. Но именно преимущества других заставляют их заниматься тем, что нам выгодно. Нет выгоды — нет интереса», — утверждает Романенко.
Первые шаги в экспорте газа
Первые ласточки, объявляющие об уходе Украины от роли импортера и транзитной страны, уже видны, хотя они также указывают на усиление неблагоприятных тенденций в структуре собственности ключевого сектора с точки зрения энергетической безопасности. В конце января компания «Энергия Украины», принадлежащая бывшему вице-премьеру Сергею Тигипко во время президентства Виктора Януковича, сообщила о проведении поставок газа в Словакию.
Согласно информации консалтингового агентства ICIS, несколько украинских компаний уже рассматривают возможность экспорта голубого топлива из украинских ресурсов в Венгрию. Ведутся также переговоры по украинскому экспорту через польскую газовую сеть в Румынию.
Украинский оператор Укртрансгаз также хочет в будущем сделать хранилище газа в Западной Украине доступным для компаний из ЕС. Как отмечают аналитики, импульсом для экспорта послужит и сокращение для украинских операторов с 1 января 2019 года сборов за транспортировку газа по украинской газопроводной сети.
Комментарии
Ты и сам не понимаешь, что показываешь всем свои пидарастические увлечения
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
с вероятностью потери транзита российского газа через территорию страны... ---------------------------------------
Беспокоится не стоит, пусть переживает Россия - кому она будет поставлять свой газ и
кому станет нужен «Северный поток 2».
Это обернется для аннексированного Крыма топливным кризисом. О проблемах РФ с многомиллиардным Крымским мостом рассказало российское издание РБК, передает "Диалог.UA".
Компания "Стройгазмонтаж" друга Путина олигарха Ротенберга снова "села в лужу" с Крымским мостом. Она сорвала сроки по контракту по обеспечению безопасности подхода к мосту на "космическую" сумму в 1,78 миллиард рублей. Проблемы у компании случились с возведением досмотрового комплекса со стороны Керчи.
Али забыл, кацапыдло?
Комментарий удален модератором
пусть временной.
пусть пробуют.
слыхал, белорусский Бацька *забраковал* евразийскую интеграцию.
неспроста.
Ну-ка, - хто не скаче той москаль
Кста, именно вот эта их упорная голожопость – несомненный признак пидаристических увлечений…)))
Вот незадача…))
Единственная надежда хохла - поляки, которым может надоесть закупать заокеанский СПГ у пиндосов втридорога.
У нас сопаток на такой объём не наберётся…))
А что они там с ним делали?
Во-первых, в статье указано, что потребление газа в/на Украине снижено с 118,2 миллиарда кубометров в год в 1991 году до 32 млрд в 2017 году. И подается сие - как достижение, хотя тут нужно говорить не о снижении, а скорее, КАТАСТРОФИЧЕСКОМ ПАДЕНИИ потребления ввиду убийства промышленности, а так же, в связи с майданными последствиями - падением частного потребления газа в бытовых целях по причине его растущей ценовой недоступности для людей.
Что, я что-то неправильно тут сказал?
Во-вторых, в статье, по сути, предлагается окончательно добить потребителя, чтобы нарастить разницу между добычей и долей внутреннего потребления. Все, что не связано с добычей газа - должно топиться кизяками! Вот основной посыл, при котором Украина будет хоть что-то из себя представлять, как экспортер газа.
Далее - без транзита российского газа на ТРИ МИЛЛИАРДА БАКИНСКИХ ЕЖЕГОДНО только замещение транзита добычей и экспортом своего газа на эту сумму позволит говорить о какой-то газовой независимости Дурнэньки. В цифрах это, при ценник...
Учтем, что предел рентабельности при прокачке газа по укро-ГТС составляет 65 млрд кубов в год. Таким образом, чтобы выйти на ноль при прокачке газа, добычу нужно нарастить на 53-54 млрд кубов в год, чисто для экспорта.
Или порезать трубу на металл и пробросить другую - потоньше, пониже и пожиже...
Понятно, почему тебя, виртуальщик, нет в реальной жизни
Забыл, холопчик......Вы его просрали......
И потребляя 118 млрд, а добывая 15, 5 млрд, у них равно Украина крупнейший экспортер.
Хотя что ждать от народа, который уже 5 лет воюет с другим народом, который на эту войну не пришел.
Может и прав Бог, не давая хохлам стать нацией и государством. У них у каждого свой царь в голове.
"Если транзит российского газа, проходящего через украинскую трубопроводную сеть в ЕС, будет остановлен, Украина будет терять около 3 миллиардов долларов каждый год."
Получается, что если, например, хохол в течение недели каждый день находил на улице по 1 рублю, а потом вдруг перестал находить, он теперь до конца жизни будет скулить, что ТЕРЯЕТ 365 руб. в год?!
Я – балдею…)))
Хохлы до морковкиного заговения будут верещать на каждом углу, что им отказано в правосудии…))
Объясняется просто, у хохлов даже своего мировоззрения нет. Своей мифологии и истории. Все заимствованное. Как и территория для проживания. Все на халяву.
То есть по законам исторической логики этот народец не создавался, а вопреки скорее.
Результат налицо.
В принципе, они УЖЕ могли бы не напрягаться – первое место в рейтинге вселенских недоумков-паразитов им обеспечено…)))
Вся беда в том у хохлов, что нет такой единой нации на Украине. И что есть растет из совка. Но есть только слова. Но не дело.
Русофобию на хлеб не намажешь....
Комментарий удален модератором
«кокс с герычем это классные качели. Попробуй»: http://maxpark.com/community/7683/content/6656711#comment-98037999
весело, удачливо и дружно
вьётся столько гнуси безобразной,
что зачем-то Богу это нужно.
(с)
Халява!…)))
Украина будет независима от газа?
Или газ будет независим от Украины?
Или: не будет Украины - не будет и газа???
Али забыл, кацапыдло?
Крыша у тебя поехала, иудеюшка недоношенный ... Пшёл вон!
А что они там с ним делали?
Замечательно! Делим 15,5 миллионов на 365 дней, и получаем 42 ,5 тысячи в сутки, которые делим на 24 часа в сутки, и получаем что каждая украинская скважина дает в час не менее 1800 кубов чистого метана СН4,.. в РФ такой дебет за счастье, а тут,.. заглянем в инет! И опаньки оказывается Украина в одной только Полтавской области добывает в сутки 42 миллиона кубов, что в год как раз те 15, 3 миллиарда газа в год даед одна только Полтавщине, где одна скважина дает 1 млн в сутки,.. То есть все эти цифры без фото с узла учёта газа, все это сказки про Змея Горыныча, ни одна цифра опубликованная в инете по украинскому газу не бьются с фактами,.. Тем более когда работаю с учётом различного промышленного газа,. Одна маленькая ГРЭС в РФ, потребляет в час 50-60 тысяч в час, а дальше считайте сами, чем тут пичкают,..
А ещё Вы забыли про международный турнир в Нью- Васюках !
Живьём…))
Впрочем – нет, не пытайтесь… нам тут в МП несчастные случаи – ни к чему…)))
Попытки показать привлекательность укрогтс для потребителей снижением сборов за транзит газа с одновременным увеличением цены за куб ,-это что ли переворот в экономике ?
Да и вообще,неужели экономике,любой,требуются "перевороты "-по моему это и для политики больно...