Как «лента-вру» описалась от восторга и что из этого вышло

 

Я понимаю, что пинать дохлую чЛенту, где давно от коллектива журналистов остались полторы калеки, три хохла и уборщица, не очень комильфо, но данное издание тут в очередной раз поднатужилось и пробило днище, из-под которого слышалось приглушённое пение про щенэвмэрлу. 

Ленточные (кто сказал черви?) уныло и дежурно радуются очередному провалу Рашки, на этот раз в космической области. Погодите плевать в портрет Рогозина. Дело в том, что чЛента раскопала маститого специалиста, который со знанием дела рассказал нам, что раз американцы запустили и пристыковали к МКС свой корабль Crew Dragon, то эра Роскосмоса всё, тушите свет и заколачивайте двери. Для начала меня смутил сам специалист из всемирно известного института космической политики. Я, как натура противная, полез искать, что же это за научная лаба такая, и нашёл прекрасное. 

Вот главная страница уважаемого института http://ispolicy.ru/. Опущу факт, что подобный дизайн может минут за пять склепать ребёнок, регулярно отвлекаясь на просмотр мультиков. У института, чей эксперт рубит с плеча правду-матку, на сайте аж ДВЕ публикации: http://ispolicy.ru/publications/, на этом деятельность научного коллектива остановилась. Хотя нет, если перейти в раздел «Новости», то там можно обнаружить ещё две статьи «Россия так и не стала великой космической державой» и «Катастрофа в прямом эфире», а также некие дайджесты, чуть более чем полностью состоящие из подборок новостей российских и зарубежных информационных агентств. Солидный институт и профессора, я впечатлён. 

Что же нам прорицает эксперт? Всё довольно просто – из-за того, что американцы смогли взлететь и пристыковаться к МКС, делается глобальный вывод, что Рашка опять и навсегда всё, никто больше российские ракетные двигатели покупать не будет, как и не будет пользоваться услугами «Роскосмоса» для доставки космонавтов на орбиту.

Я, понятное дело, не космонавт и не профессор института, правда, знаю кое-что занимательное. 

Начнём с того, что США в угаре санкционной войны «забыла» включить в ограничительные меры покупку наших РД-180 и РД-181, более того, недавно был заключён очередной контракт, рассчитанный до 2022 года. Так всегда делают, когда своих двигателей полно, ага. Что касается широко разрекламированного илонмасковского двигателя Raptor, который тоже уже-совсем-победил-русских, то тут предсказуемо всё вышло, как и с другими гениальными творениями Илоны Мавродиевны. Перемога оказалась не совсем полной, а Raptor не смог превзойти по показателям российский движок, который используется уже не одно десятилетие. Пруф - https://vz.ru/news/2019/2/11/963637.html 
Фигня получилась и с отказом от кооперации с русскими по части заброски на орбиту. Мы прочитали тысячи восторженных статей о том, как американские запуски постоянно и неудержимо удешевляются, но реальность почему-то расходится с рекламными статьями. Официальный отчёт НАСА (https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov..) говорит нам, что разработка проекта Crew Dragon обошлась в $2,2 млрд. и что стоимость это не окончательная, что совсем уж далеко от изначально заявленных $500 млн. Ротация экипажа обходится в $405 млн, в то время, как «Роскосмос» забрасывает двоих астронавтов на орбиту за $160 млн. (по 80 с носа). 

Итог. Проблем у «Роскосмоса», как блох на Жучке, при этом конец русского космоса ещё точно не наступил, хотя бы из чисто экономических соображений. Уж что-что, а считать деньги наши западные партнёры умеют очень хорошо.