Чему сегодня учат в школе, или какие ещё нужны доказательства?

Виталий Третьяков
Вот уже десять лет я возглавляю Высшую школу (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова. Поступают на наш факультет, как и на другие факультеты университета, в основном свежеиспечённые выпускники средней школы.
За 10 лет я познакомился с сотнями бывших школьников. И прекрасно знаю слабые (их больше) и сильные (их гораздо меньше) стороны современного школьного образования, которое все эти десять лет продолжали неистово реформировать. Я привык ко всему. В том числе и к тому, что в университете мы вынуждены постоянно восполнять пробелы в знаниях, которые абитуриенты должны были бы получить в средней школе.
А теперь я просто расскажу, что в среду 13 февраля случилось у меня на лекции и что меня, человека опытного и всякое видевшего, потрясло – в буквальном смысле этого слова. Повторяю: потрясло! Я даже дважды на несколько секунд потерял дар речи, чего со мной никогда не случалось ни на одном телевизионном ток-шоу, какую бы ахинею ни несли оппоненты.
Это предисловие. А теперь о том, что произошло.
Я читал вводную лекцию своего курса «Теория телевидения» первокурсникам, то есть тем, кто ещё год назад сидел на школьной скамье и сдавал ЕГЭ. На первом курсе бакалавриата у нас 40 студентов. На лекции присутствовали 28 человек (остальные отсутствовали по болезни).
Упомянув весьма распространённый на современном телевидении так называемый стёб, я сначала перевёл это слово в литературную русскую норму – глумление. А затем привёл самый свежий пример такого глумления, вызвавшего большой общественный резонанс. А именно: мерзкую «шутку» «актрисы», как её называют, из «Comedy Woman» Натальи Медведевой о генерале Карбышеве.
Из-за отсутствия реакции аудитории, я понял, что первокурсники мои не поняли, о чём речь. Я пояснил, подробнее пересказав эту «шутку». Оказалось, что студенты ничего не слышали об этом, что очень странно, так как все они, естественно, постоянно сидят в Сети.
Тогда я решил начать с фактов. И спросил: вы знаете, кто такой генерал Дмитрий Карбышев? Молчание.
Я удивился и повторил вопрос в иной форме: поднимите руку те, кто знает, кто такой генерал Карбышев.
Поднялась всего одна (одна!) рука.
На несколько секунд я умолк, после чего кратко рассказал о Дмитрии Карбышеве, начиная с его службы в царской армии и кончая мученической смертью в гитлеровском концлагере.
Студенты слушали и молчали.
Я ещё раз уточнил: разве вам в школе на уроках истории, когда вы изучали Великую Отечественную войну, ничего о генерале Карбышеве не рассказывали?
Ответ меня потряс: нет!
Никто из 28 человек, в том числе и тот студент, который единственный слышал о Карбышеве до вчерашнего дня, не сказал: «Да, рассказывали».
И тогда я автоматически задал другой вопрос: а о генерале Власове вы знаете?
Студенты, обрадованные тем, что они, наконец, могут показать преподавателю и заодно декану, что они всё-таки что-то знают, живо закивали и заговорили: да, знаем!
Вот тут я во второй раз на несколько секунд потерял дар речи…
Итак, молодые люди, в прошлом году закончившие российскую среднюю школу, сообщили мне, что они никогда не слышали о генерале Карбышеве на школьных уроках истории. И что они вообще не знают, кто это такой.
Зато все они знают, кто такой генерал Власов.
Завершаю.
На нашем факультете половина студентов москвичи, вторая половина – приехали из разных городов России, включая Сибирь, Дальний Восток, юг и север страны. Многие – из больших университетских городов. В целом – хорошие, сообразительные и любознательные ребята.
Конкурс для поступления на наш факультет один из самых высоких в МГУ, а это значит, что для поступления к нам нужно иметь очень высокую сумму баллов за ЕГЭ.
Среди ЕГЭ, которые нужно сдать для того, чтобы подать документы на наш факультет, обязателен ЕГЭ по истории.
Подвожу итог: о генерале Дмитрии Карбышеве выпускники российских средних школ не слышали вовсе, а кто такой генерал Власов знают. Все знают.
Вопрос: кто, как и зачем преподаёт в нашей средней школе отечественную историю?
Второй вопрос. Он же последний: какие ещё нужны доказательства, чтобы понять, наконец, что с ТАКОЙ реформой образования пора заканчивать?
Виталий Третьяков
Комментарии
===========================
А кстати,кто знает чем Карбышев занимался?))
Странно, что автор - человек с высшим образованием, так и не понял до сих пор КТО победил в 1993 году.
Он был картографом,делал карты Европы,для предстоящего похода
Если человек признанный авторитет в области военно-инженерного искусства , доктор военных наук , профессор, генерал-лейтенант ...то неудивительно ,что он принимал участие в разработке оперативных планов Генштаба на все возможные сценарии войн и конфликтов со всеми вероятными противниками. В том числе и как военный топограф.
При чем тут звания?
Я тебе про его работу написал,а ты по ходу этого и не знал
Совкодрочеры вообще ограниченные твари,с уровнем интеллекта,как у амеб
Например, стал бы наш башкирский мальчишка Александр Матросов Героем, выполни его командиры всё, что положено для уничтожения ДОТа перед атакой? А если нет - в атаку, бабы ещё нарожают, так?!
- Ни один вменяемый командир полка не отправит беззащитные от истребителей врага тихоходные бомбардировщики без прикрытия, нет?! (см. Сирия).
их не для этого тут держат.
О чём с тобой ещё можно говорить??
И признайся,что то что я написал,ты попросту не знал
Весь твой багаж в лучшем случае,то что ты слышал в школе.
Но ты тут из себя изображаешь умного
Или рассказать о СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ....
А вот чтобы заниматься укреплениями их состояние желательно увидеть самому.
И карты,в очень хорошем исполнении, наступавшие немцы находили в громадных количествах.А вот карт СССРа не было.
Это очень повредили Красной армии в 1941м,во время драп марша
От кого в Сирии надо было прикрывать бомбардировщики, если у боевиков нет там авиации? Не забывайте, что при любом вылете может быть и не боевая потеря. от отказа техники или погодных условий, к примеру.
Кстати, если в Красной армии были карты Европы, то их создали не наши топографы (кто их в Европу пусти?), а то были европейские карты, нашими скопированные.
Жду
Тогда уровень знаний по истории даже меня потряс, хотя это нелегко сделать.
Так, единственным участником гражданской войны, которого вспомнило большинство моих студентов, был "Василий Иванович", который воевал за белых. На моё ошеломлённое: "Почему за белых?" ответ был убойный: "Так про него много анекдотов, а про красных в СССР анекдоты рассказывать было нельзя".
Сейчас эти жертвы Сороса преподают в наших школах((((
Так что может реформу надо углублять, а не заканчивать?
И что такого ужасного, что дети знают о предателях? Его же делают героем России, как Бандеру с Шухевичем на Украине.
Таки вот в России учат ТОЛЬКО материализиму ....... А практика жизни это три триединых совокупности процессов - это материальные, социальные, духовные ....... Причем среди людишек-букарашек господствуют ДУХОВНЫЕ процессы .........
При чем тут Украина?
Карбышев-это тот,кто в 1939-41 годах,занимался картами Европы,которые были выпущены в массовых тиражах для ее завоевания
А вот карт самого СССР не подготовили,ведь не знали,что будут воевать на СВОЕЙ территории
Увы....
А ВЫ ведь не троль??
И не деб...лл???
Тогда почему же ВЫ не видите - это курс воровского олигархического государства на одурманивание людей...
Не говорить же о СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ???
кошмар какой то...
----------------------------
Результаты "культурного сотрудничества" с западом ! ... запущенных с 90-ми !
Процессы создания "ивашек" не помнящих родства - переформатирование матрицы русской цивилизации и ... отправка ее в дальнейшем в небытие !
Пока не прошли точку невозврата срочно нужно вернуть в систему концепцию образования СССР !!! :
ВОСПИТАНИЕ ВСЕСТОРОННЕ ОБРАЗОВАННОЙ ЛИЧНОСТИ ! СТРОИТЕЛЯ и ТВОРЦА ДЛЯ СТРАНЫ И ДЛЯ ОБЩЕСТВА !
Комментарий удален модератором
А преподают такие же бывшие школьники.
"Вертикаль" - она везде вертикаль. И особенно - в педагогике.
Уж если дошло до "Основ православия" в школе - до Карбышева ли там?
И "не самое плохое, что может преподаваться в школе" - слабое утешение. Подобное "бывает и хуже".
Но речь - по крайней мере, я пытаюсь вести - о развитии личности. А не о "наполнении пустых голов хотя бы чем нибудь", из серии "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".
"Основы православия" - губительный курс. И в первую очередь - тем, что он насаждает догматизм и подавляет способность к мышлению.
"Верую ибо нелепо". О каком же познающем сообществе тогда может идти речь?
Обскурантизм - ближайшая перспектива в таком случае.
//"Природа не терпит пустоты" - один из расхожих мифов...//
Это не один из мифов, а закон физики. Если вы где-то видите незаполненную пустоту, покажите мне пальцем, я бы посмотрел. Все наши предки учились по Закону Божьему, что не мешало им отстаивать землю, по которой мы сейчас ходим и с которой кормимся, совершать открытия, менять жизнь и быть личностями эпических масштабов. Тут я дедов своих вспомню с их иконами. Всем бы такое выдюжить, что они прошли.
А сейчас это просто культурологический проект, знакомящий отроков с идеологией и верованиями предков, только и всего. В упор не вижу тут ничего плохого. Плохое, оно совсем в другом. Плохое, оно в системе, которая производит людей без мировоззрения. Просто жрущие тела, живущие только плотскими утехами и в итоге загибающиеся от экзистенциальной тоски. Мы это всё вокруг себя видим во всё более ширящихся масштабах. Сверху и донизу.
По какому "Закону Божьему" учились наши предки - трудно сказать. Каждый извлекает из прошлого то, что ему под силу извлечь.
И "просто жрущие тела, живущие только плотскими утехами" прекрасно существовали во все времена, в том числе - и особенно - в дореволюционной России. И это всегда осознавали совестливые люди.
И не надо клясться памятью своих дедов. У каждого есть свои предки, и у всех у них - своя правда. Кто-то "сдюжил", отстаивая свои иконы, а кто-то - боролся за народное дело, за счастье всего народа.
Строили заводы, фабрики и электростанции, выращивали хлеб и кормили тем хлебом и строителей, и рабочих фабрик и заводов, и - между прочим - солдат, стоявших на страже Родины и победивших метафизического врага в страшной войне.
А вот когда мы предали тех, кто учил нас строить и сражаться, когда мы свели всю жизнь к жрачке и развлекухе вот тогда и воцарилась нынешняя система, "которая производит людей без мировоззрения" и т.д.
И, наконец, о примере "незаполненной пустоты" - почти всё космическое пространство представляет собой глубокий вакуум ("пустоту").
Пространство между планетами остаётся свободным, поскольку вся материя Вселенной, воплощенная в планетах, звёздах, галактиках и т.д. находится в уравновещенном другими силами состоянии. В противном случае, вся бы она схлопнулась в нечто, о чём мы можем только гадать
Конечно, но есть нюанс - в целом в народе было куда большее представление о должном и греховном. Педерасты не стремились выдать свои странные наклонности за норму. И все прочие грехи считались таки грехами, а не достоинствами.
<..А вот когда мы предали тех, кто учил нас строить и сражаться, когда мы свели всю жизнь к жрачке и развлекухе вот тогда и воцарилась нынешняя система, "которая производит людей без мировоззрения" и т.д..>
Ну вот бы вы и подумали, а что такое с нами случилось. что мы вдруг взяли и предали... Чего бы это вдруг.! Растили хлеб, строили заводы, защищали Родину и так далее... И вдруг взяли да и предали. А что случилось-то?
Только не упрощайте... Простого тту ничего нет.
Материя Вселенной НЕ находится в равновесном состоянии. И гадать тут не надо.
О "Большом Взрыве" Вы, конечно, не слышали, а если и слышали - то отмахнулись от этого обстоятельства. Это Вам кажется более абсурдным, чем "сотворение мира". Но реальность такова.
Вселенная НЕ находится в равновесии, и может существовать лишь в движении, в том числе - от взрывов к коллапсам...
Наше Солнце, скажу по секрету, - по-видимому, звезда четвёртого поколения. Это значит, что вещество Солнца пережило три цикла "взрыв Сверхновой" - угасание - сжатие в белого карлика - и новый взрыв.
"Должное" и "греховное" - нравственно-этические понятия, они формируются нацией в ходе коллективного познания. Но этот процесс формирования понятий существенно эмерджентен, то есть принципиально непредсказуем.
И некоторые нации умудряются сформировать такие понятия, которые позволят построить общество без эксплуатации. Но не всем это по душе.
Регулярно находятся громилы и бандиты с пиратами, которым проще отнять хлеб и заводы у строителей и хлеборобов, и превратить всех в своих рабов.
Да потом они ещё и посмеиваются над теми, кто "не умеет жить" и упорно стремятся строить и растить хлеб.
Что мы и наблюдаем сейчас.
Комментарий удален модератором
Ну а ты просто идиот!!
Вот интересно - пишут, что Карбышева контуженного взяли в плен, он не мог застрелиться, а Власов отказался бросать своих солдат и повёл их из окружения, староверы сдали их немцам, приютив у себя.
Карбышев старше Власова, служил в Царской Армии инженером, строил Брестскую крепость, симпатизировал революционерам, не доносил о предателях, за что должен был быть расстрелян, но его помиловали, и после этого он пошёл в РККА. А Власов 1901 г.р. в Царской Армии не служил, его призвали на Гражданскую войну в РККА, и он командовал Армией в ВОВ, которую постоянно брали в кольцо немцы, и никто их из окружения никогда не выводил, они умирали с голода. И так было не с одной Армией, это происходило постоянно.
Карбышев был инженером при штабе и тоже дважды попадал в окружение. Второй раз попал в плен. Брестскую крепость не укрепили, а её 100 лет как построили, потом достраивали, она переходила полякам несколько раз, её взрывали при отступлении, а перед Второй мировой так и не укрепили. Разгильдяйство или предательство? Скорее второе.
Ты хоть немного умеешь осмысливать всё то ,что предоставляет тебе всемирная паутина??
только с поварихой (или по другим сведениям с официанткой). А вначале он ушел от своих только с членами штаба, военврачом и официанткой. С женщиной военврачом он и из окружения из-под Киева выходил. Так что повторил тот прием косить под гражданского и женщиной прикрываться.
Если продолжать в совковм стиле - дрочить ребятишек заданиями вдалбливать им что они все млин должны хорошо учиться и поступить к Третькову в ВУЗ - ТО КТО ПЛИЯТЬ БУДЕТ МЫТЬ ПОЛЫ? Кто будет работать электриками и плотниками?
Тот кому интересна история и он видит своё будущее в ней - тот и учится - САМ!!! - Школа не обязана давать всё и по всем предметам - её задача подготовить людей К ТРУДОУСТРОЙСТВУ НА РЫНКЕ!!!! Поэтому в Америках детишек не дрочат - там выискивают в детях потенциал и учат уважать людей ВСЕХ профессии - там говорят - у тебя не получается математика? - не горюй - за то из тебя выйдет классный плотник!!! Которому про древнею историю расскажет профессиональный историк - когда возникнет такая необходимость....Карбышев для нынешней молодёжи - персонаж древний.
А давайте забудем про Пу и его друзей, про пенсионную реформу, про повышение налогов. Давайте поговорим о телешоу 6-летней давности, о группе Дятлова и о зверском убийстве англичанами Распутина,