МНЕНИЯ:Буркина Фасо Безумие или вредительство?
Миллион тонн пальмового масла для России. Безумие или вредительство?

Или что скрывается за фасадом путинского изобилия?
Свежие данные Росстата по импорту/экспорту за 2018 год показали, что РФ поставила новый "рекорд" на ниве убийства своего сельхоза - впервые за всю постсоветскую историю закупили пальмового масла в объеме более одного миллиона тонн:

Или 1060 тыс. тонн, что на 18,9% больше прошлогоднего объема закупок.
Хорошо это или плохо? Производителям пищевых суррогатов и фальсификатов это очень хорошо, так как позволяет бодяжить дешевые масло, сыр, мороженное, сливки и пр. молочноподобные продукты при максимальной прибыли. Это хорошо правительству Путина, которое может не поднимать доходы гражданам, чтобы те могли покупать качественные и натуральные продукты питания. Так же оно может не заботиться о развитии сельского хозяйства России в части молочного животноводства.
Плохо от этого только народу России, которое вынуждено во все больших объемах питаться суррогатами и подделками продуктов питания.
Еще хуже от этого сельскому населению, которое сидит без работы, т.к. производство натуральных продуктов питания в части молока и мяса КРС не способно конкурировать по цене и себестоимости с ушлыми дельцами-фальсификаторами продуктов питания.
Что еще хуже, чем просто экономика в таких больших объемах пальмового масла? Это здоровье наших граждан. Для начала сравним сколько в СССР импортировалось пальмового масла для пищевых целей и сколько сейчас в РФ:

300 грамм в год в 1990 году и 7,2 килограмма на человека в год в 2018 году. В пересчете на одного человека приходится 19,7 граммов в день. Много этот или мало? Много. Вредно это или нет? Считается, что опасная для человека доза - 3 грамма трансжиров в день. Данные отсюда. А в России приходится почти 20(!) граммов в день. Тех самых трансжиров.
Я, конечно, допускаю, что не весь объем идет нам в пищу - что-то идет на мыло или на солидол, но согласитесь, что это безумие и вредительство есть то, из чего делают солидол. Но нас кормят именно этим под байки Путина о небывалом расцвете сельского хозяйства в России.
Комментарии
Какие-то его формы можно использовать и для питания небогатых людей. Это лучше, чем помереть с голоду. В Китае всё продовольствие в магазинах с обилием пальмового масла.
Первый раз с пальмовым маслом столкнулся при наладке импортного оборудования в 1970е годы. Мы смазывали им по инструкции трущиеся детали, но недолго. Потом перешли на веретёнку. С гораздо бОльшим успехом. Приехали с фирмы-производителя, удивились, что мы долго не заказывали у них и не меняли детали. Мы сказали, что смазываем веретёнкой, а сменные детали изготавливаем сами в механическом цехе. Они взяли образец веретёнки и отбыли на родину. Больше мы о них ничего не слышали. Но были обидемшись, что их не зовут на помощь и не башляют.
Когда летишь с Брунея, самолёт поднимается вверх, и отчётливо видишь границу этого небольшого государства. В соседней Малайзии вплотную к границе расположены бесконечные плантации масличных пальм.
На Земле вряд ли меньше 9 миллиардов человек, если считать по головам, а не по потреблению соли. Питания и воды, по крайней мере, половине населения уже не хватает, а посевные площади сокращаются...