Есть ли в России памятники поверженному врагу?

Как это ни странно звучит, есть. По крайней мере, два.. Речь идет о Полтаве. Там, на поле знаменитой Полтавской битвы установлены два памятника шведам.

1. Памятник "Шведам от русских"

 

Картинки по запросу памятник шведам от русских

 

Картинки по запросу памятник шведам от русских

 

Памятник шведским воинам, погибшим во время Полтавской битвы открыт в 1909 г. по инициативе российской общественности в знак признания доблести и отваги солдат армии Карла XII.

Автор проекта памятника — А.Бильдерлинг.

 

Памятный крест на гранитной пирамиде установлен на том месте, где на втором этапе битвы находился правый фланг шведской армии. Высота памятника – около 9 м. Надпись на бронзовой доске гласит: “Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 г.”.

Потери шведской армии в Полтавской битве составили по разным оценкам от 6 до 7 тыс. человек.

 

Памятник имеет форму усеченной четырехгранной гранитной пирамиды, установленной на постаменте. Пирамида увенчана массивным гранитным крестом. Общая высота памятника около 9 метров. На главном фасаде памятника размещена бронзовая доска с надписями на русском и шведском языках: «Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709году». Памятник установлен на невысоком земляном холме в виде усеченной пирамиды. По краю холма установлено ограждение из 12 чугунных столбиков, соединенных цепями.

 

2. Памятник "Шведам от соотечественников"

 

Картинки по запросу шведам от соотечественников

 

Картинки по запросу шведам от соотечественников

 

 

Картинки по запросу шведам от соотечественников

 

Памятник «Шведам от шведов» был сооружен в 1909 г.

под Полтавой возле села Побыванка, неподалеку от северной границы поля Полтавской битвы.

Впервые вопрос об увековечивании памяти погибших шведских воинов был поднят в 1890 г. в шведской прессе, когда майором Клаусом Грилем была опубликована статья в одной из местных газет с просьбой собрать средства на памятник, который планировали поставить на поле Полтавской битвы.

Не смотря на то, что эту идею поддержал тогдашний король Швеции Оскар II, она в буквальном смысле расколола общество, тем самым, вызвав бурные обсуждения в прессе. Одни считали возведение монумента позорным признанием своего поражения, а другие утверждали, что пока над могилой последнего погибшего воина не будет установлен крест, войну нельзя будет считать оконченной.

За собранные всей страной деньги на каменоломне Ваневикс (Смоланд) был заказан огромный гранитный камень высотой 6 метров и весом в 20 тонн. Оплатил доставку монумента в Полтаву, а также все остальные работы по его установке, шведский бизнесмен Эммануэль Нобель - племянник Альфреда Нобеля. Автор памятника - Теодор Лундберг.

Согласно легенде, российскими властями было выдвинуто требование - на шведском памятнике не должно быть ни барельефов, ни скульптур, ни других украшений. Шведы выполнили требование, однако каждый год в день Полтавской битвы с самого утра, когда первые лучи солнца падают на розовый гранит, на памятнике проявляется силуэт скорбящей женщины.

С двух сторон огромного монолита размещена памятная надпись на русском и шведском языках, которая гласит: «В память шведам, погибшим здесь в 1709 г., установленный соотечественниками в 1909 г.». Небольшой скос на верхней части монолита, у скандинавских народов символизирует глубокую скорбь.