Демократия на примере торговли
Демократия нужна. Но в ней содержится много ошибок.
Если предположить, что демократия столь хороша, то давайте мысленно распространим ее принципы на торговлю и посмотрим что из этого получится.
ИТАК, представьте себе, что продавцы магазинов отныне имеют право работать без весов, гирь и калькуляторов и у каждого из них собственная таблица умножения. Проверяющие упразднены, право покупателя жаловаться – тоже. Продавец избирается сроком на четыре года, а его безопасность охраняется статусом неприкосновенности продавца – никаких претензий за обвес и обсчет. В спорных случаях продавец использует только собственные весы и арифметику. Всякая попытка использования покупателем своих калькулятора или весов – есть самовольный захват власти, есть «присвоение властных полномочий», есть экстремизм. Если покупатель недоволен, он имеет право выразить свой протест на очередных выборах через четыре года проголосовать за другого продавца или же выдвинуть кандидатуру своего продавца. Покупатели объединяются в партии на основе их собственной таблицы умножения: дважды два = пять, шесть, семь итд. На входе в рынок плакат: «Вся власть принадлежит покупателю». Свобода обеспечена Конституцией базара – никакая арифметика не может быть признана государственной или обязательной; причем, особенно необязательной является дважды два – четыре.
Итоги работы продавцов, срок которых истек, подводят сами продавцы через собственные СМИ. А на жалобы покупателей продавцы отвечают: кого выбирали, так и живете. Разумеется, права покупателей защищают множество организаций учрежденных продавцами. Продавец выплачивает ущерб из общего кошелька покупателей. Итд.
Такое сравнение показывает, к чему может привести дальнейшее развитие демократии. Ибо, ясно, что ограничение власти народа его правом избирать – есть абсурд, шизофрения; к тому же, подсчет голосов ведется явно неправильно. Такая избирательная система есть демократическая погремушка, мошенничество, лохотрон. Как правило, люди понимают ложь на уровне торговли. Но они ровно ничего не понимают в демократии и потому не оскорбляются на льстивую конституционную похвалу – «единственный источник власти» – суть которой сведена к отрыву народа от разума, от логики с целю дальнейшего обмана. И никто не спрашивает, а какими полномочиями наделен этот источник. А полномочия единственные: народ имеет право участвовать в обмане самого себя. И никаких полномочий в противостоянии обману.
Комментарии
Во вторых демократия в торговле вообще бред, потому что продавец это лишь посредник между тобой и производителем. А производителя ты можешь выбирать покупая или нет у него продукцию. Поэтому производители в конурентной среде заинтересованы в том чтобы их продавцы не обманывали.
Еще раз.
Демократия нужна - она дает возможность....см далее ваш текст. Но в ней есть ошибки. Именно ошибки и не позволяют на практике снимать чиновников, призывать их к ответственности итд. Вот эта разница между тем, что должно быть и что есть на деле - есть лживость демократии.
Приходит Заяц к Волку в магазин и просит кило соли. Волк говорит:
-Заяц у меня весов нет. Давай я тебе соли на глаз насыплю.
-Нахрен себе насыпь – Собака Серая.
Пока Продавцы из Вашей байки будут себя мнить Слугами Покупателя, а не обслуживающим персоналом, пока Покупатели не введут единую Арифметику, за соблюдением которой будут следить, не только Совет Покупателей, но и Инструктор по собаководству (специально обученный). Пока Покупатели, под страхом поиска Производителя и прямого закупа, не прижучат Продавца и не отберут у него Информационный Листок Рынка товаров. И, главное, пока Покупатель не осознает себя во всем правым. До тех пор арифметика для Покупателя будет непредсказуема.
1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
А где вторя часть присяги, где он должен говорить о наказании за нарушение клятвы? Ее нет, а на нет и суда нет!
В очередной раз весь народ объ...ли!
Цели ответственности - по международным стандартам - состоят в следующем: сдерживать потенциального правонарушителя; побудить правонарушителя выполнить надлежащим образом свои обязанности; предоставить потерпевшему компенсацию за причиненный ему материальный и моральный ущерб; повлиять на будущее поведение сторон в интересах добросовестного выполнения ими своих обязательств.
ЕСЛИ НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, значит президент не собирается
сдерживать правонарушителя; предоставить потерпевшему компенсацию за ущерб; не собирается добросовестно выполнять свои обязательства.
То есть, отсутствие ответственности - ЕСТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О БУДУЩИХ НАРУШЕНИЯХ прав человека в России.
Наш герой кладет руку на Конституцию и клянется ей ее же защищать.
Это все равно что Карсон бы клялся Малышу: "Клянусь вот этой конфетой, что буду охранять эту конфету!"