Почему мы хотим быть грамотными?

На модерации Отложенный

Для чего обществу нужно, чтобы его члены были грамотными (в прямом, языковом смысле). Является ли эта потребность практической, сакральной или ритуальной? Нужна ли она для идентификации членов нации? Или для маркировки их статуса?

Сейчас в ГП обсуждается проект реформы среднего образования. Среди прочих проблема грамотности волнует авторов очень сильно. Многие жалуются на безграмотность молодого поколения и считают этот факт национальной угрозой.

Скажу сразу, что меня тоже коробят грамматические и орфоэпические ошибки, бедная, неуклюже построенная фраза, не говорю уж об обсценной лексике. Но почему? Какое, в сущности, мне дело, если сантехник в квитанции напишет "прАкладки", если он их мне правильно поставит?

Другое дело, если диктор произнесет "обеспечЕние" или журналист напишет "играет значение", ведь грамотность входит в их профессиональную компетенцию.

Можно сказать, что неграмотный текст труднее читать. Да, до какой-то степени. Хтоя это не явелястя претпясивем для носеитля яыкза (в отличие от инстранца или компьютера).

Давайте задумаемся, почему некоторые люди говорят неправильно? Думаю, потому, что им так удобнее и привычнее. Ребенок, когда учится родному языку, замечает в нем закономерности и потом пытается их применить к новому материалу. Отсюда появляется "вертилятор" и другие примеры "От 2 до 5".

Помнится, меня поразила одна лингвистическая задача про судьбу ударений в словах вахтер и шофер. Оказывается, в исходном (немецком) варианте говорилось вАхтер, т.е. в русском ударение передвинулось на конец слова. И наоборот, в слове шофер ударение тяготеет к началу (просторечное шОфер). Так вот, и та и друга тенденция СООТВЕТСТВУЮТ ПРАВИЛАМ РУССКОГО ЯЗЫКА. Просто в слове вахтер  "-ер" -- это суффикс, а в слове шофер оно входит в корень.

"В чем тут мораль"? Что без специального обучения человек будет говорить (и писать) наиболее естественным, закономенрым образом, минимизируя число правил, которым подчиняется его речь. Обучение грамотности - это, в каком-то, смысле обучение ИСКЛЮЧЕНИЯМ из правил. И чем выше грамотность, тем больше она требует усилий от человека, причем наилучшее время для обучения - детство.

Получается, что грамотная речь (письменная и устная) - это ЗНАК КАСТЫ образованных, культурных людей, это пароль, которым такие люди обмениватся между собой, чтобы показать"я свой".

Но если так, то зачем они хотят распространить его на всех членов общества? Ведь тогда он потеряряет свою роль индикатора! Не говоря уж о том, сколько усилий нужно потратить и обществу, и отдельному человеку, чтобы довести каждого до этого уровня!

Конечно, в этой заметке я намеренно несколько сгустила краски. Если кто имеет другое мнение по этому вопросу - с удовольствием его почитаю!

ДОБАВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ПЕРВЫХ КОММЕНТАРИЕВ.

Грамотность кажется очень важной не только отдельному гражданину, но и государству. Недаром в школе введен предмет "Русский (родной) язык" и он входит в тройку "самых важных предметов" наряду с математикой и литературой. Но в чем именно его ценность?

Естественные науки нужны, чтобы иметь предстваление о мире, гумантарные - об обществе и человеке, литератуа - для воспитания нравственности, МХК и музыка - для эстетического воспитания, математика - для логики и как язык науки. А для чего надо знать грамматику и синтаксис? Только ли для прагматических целей?

ВТОРОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

Дамы и господа! Я натолкала в статью много трудных слов, чтобы показать, что я не дура и очевидные выводы сделаю сама. Не пишите, пожалуйста, банальностей.

Повторяю тезис статьи. В любом языке, и в русском тоже, есть закономерности и есть исключения. Приемр:

трогать - трогал -потрогал

красить- красил -покрасил

ставить -ставил - поставил

класть - клал - ??

Итак, слово "поклал" является правильным с точки зрения общих закономерностей, но грубо просторечным в современном языке. Как человек может об этом узнать?

1. "впитать с молоком матери", т.е. жить в такой семье/окружении, где нормой является "положил"

2. научиться в школе.

Вопрос не праздный, т.к. "переучивание" дорого стоит как государству (в деньгах), так и ребенку (в часах и нервах). Почему же общество так держится за сложившиеся искажения, что возводит их в признак культуры? Почему, в конце концов, небольшая группа людей (и я в том числе) диктует всему обществу "норму", которая этим обществом отторгается?