Сколько людей эмигрируют из Соединенных Штатов ежегодно? И почему?

Сколько людей въезжает в Америку - хорошо известно. Количество же уезжающих американцев для федеральных чиновников - тайна за семью печатями. Но это не мешает правительству США уже более полувека (с 1962 года) требовать от каждого американца, где бы он ни находился, предоставлять налоговую декларацию и уплачивать налоги.

Последние годы растет число отказов американцев от гражданства. Налоговая служба США ежеквартально публикует список американцев, сдавших паспорта, начиная с 2009 года. Главная причина - принятый Конгрессом в 2010 году и вступивший в силу с 2014 года закон «О налогообложении иностранных счетов». Он требует от зарубежных банков сообщать американским налоговикам о доходах своих клиентов, являющихся гражданами США. Нарушителям угрожают штрафы и изоляция от мировой финансовой системы, что для многих из них смерти подобно.

Жители США в основной массе очень законопослушны. Возможно, поэтому правительство заставляет их платить налоги независимо от того, где они проживают, т. е. дважды. Такая система налогообложения, кроме Америки, существует еще только в одной стране мира - отсталой Эритрее.

Тысячи американцев, проживающих за границей, ответили на вступление закона в силу отказом от гражданства и массовой сдачей паспортов. Госдеп не остался в долгу: он не выдает «отказникам» визы, когда они хотят посетить бывшую родину.
Процесс отказа от гражданства США унижает человеческое достоинство. Во-первых, он проходит в посольстве США на глазах других американцев, которые относятся к «отказникам» как к предателям. Во-вторых, имена и фамилии всех «отказников» публикуются. Ну и в-третьих, отказ дорог в прямом смысле этого слова. Пять лет назад стоимость процедуры составляла около 450 долларов. С 2014 года она выросла до 2350. Сейчас в Америке самая высокая в мире стоимость сдачи паспорта. В России, например, это можно сделать за 31 доллар.

По статистике, экспаты (так в Штатах называют эмигрантов) составляют менее 1% от численности всех американцев. Конечно, тех, кто отказывается от американского гражданства, значительно меньше.

В 2009 году число «отказников» выросло втрое по сравнению с предыдущим годом — 742 и 231 человек соответственно. В 2010 году их стало уже 1534 человека. Еще один большой скачок был зафиксирован и в 2013 году — 3000 «отказников». Это втрое больше по сравнению с предыдущим годом (2012 — 933). Рекорд 2014 года, составлявший 3415 человек, был побит в 2015 году, по данным Минфина США, синие паспорта сдали 4279 американцев.

Армия «предателей» растет пугающими темпами. Главной причиной отказа является, конечно, не предательство, а чересчур энергичная деятельность Налоговой службы США, объявившей шесть лет назад охоту за неплательщиками налогов. Она была начата после того, как крупнейший банк Швейцарии UBS признался, что помогал богатым американцам прятать деньги за границей. Швейцарские банкиры в итоге заплатили штраф в размере $ 780 млн и передали американским налоговикам информацию по 4400 счетам граждан США.

Согласно данным Eurostat, страны ЕС выдали в 2014 году 2,3 млн видов на жительство. Ничего удивительного в этом нет, особенно в свете прошлогодних событий с мигрантами из Африки и Азии. Однако в 2014 году беженцев из стран третьего мира было на порядок меньше. Кто же стал главным поставщиком «новых европейцев»? С большим отрывом в позапрошлом году лидировали украинцы (302 800 человек). Третье место заняли бывшие жители Китая (169 700). Второе место заняли США! Из «самой лучшей» страны на планете в Европу в 2014 году уехали 199 200 американцев.

Всем известно, сколько людей въезжает в Америку. Однако никто точно не знает, сколько людей из Америки уезжает. В отличие от правительств большинства стран, американские власти не требуют от сограждан регистрации по месту жительства. Нет у правительства США и федеральной базы данных, в которую заносились бы сведения об отъезжающих. Неудивительно, что данные по численности эмигрантов из разных источников отличаются. Причем, разброс велик — от 2,2 до 6,8 млн человек.