О ЧЕМ ХАТОЯМА ДОГОВОРИЛСЯ С ХРУЩЕВЫМ

Как уже отмечалось, либерал - демократы находились у власти  практически  все послевоенные годы, уступив её за это время оппозиции лишь пару раз  на пару лет.

В один из таких   кратких периодов премьер - министром Японии стал лидер  Социалистической партии Итиро Хатояма .В 1956 году он уговорил Хрущева подписать советско - японскую декларацию, на основании которой было  прекращено состояние войны и восстановлены дипломатические  отношения между нашими соседними государствами ( без чего, кстати говоря, Япония не могла стать членом ООН).

Дело в том, что в 1951 году Сталин не захотел подписывать Сан - Францисский мирный договор, где сказано, что "Япония отказывается  от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова".

Для Москвы было неприемлемо, что китайским представителем с Сан _ Францисско был уже свергнутый режим Чан Кайши, тогда как Китаем с 1949 года управляло правительство Мао Цзеэдуна.

Воспользовавшись тем, что СССР не стал участником Сан- Францисского мирного договора, Токио выдвинул  территориальные претензии на четыре  южных полуострова Курильской гряды : Итуруп, Кушанир, Хабоман и Шикотан.

 При подписании декларации 1956 года Хатояма уговорил Хрущева сделать хоть какую -то  уступку Японии.

Так в декларации  появилась статья девятая, где сказано: идя навстречу  пожеланиям  японского народа, СССР в качестве  жеста доброй воли готов после подписания мирного договора п ( не вернуть, а именно передать) Японии два небольших острова - Хаботан и Шикотан, дабы навсегда закрыть  территориальный спор.

Однако, вернувшиеся вскоре к власти  либерал - демократы объявили это лишь "первым шагом" и возобновили  притязания на все четыре острова.

С другой стороны, после того как в 1960 году Токио подписал с Вашингтоном "договор безопасности", Узаконивший  пребывание на японской земле военных баз США, Москва заявила, что в условиях американского присутствия  обещание передать Хабоман и Шикотан не может быть выполнено.

 

Всеволод Овчинников