Унижение Трампа: эксперты об итогах саммита США и КНДР. Прощай Нобель?

Провалом закончились переговоры лидеров США и КНДР в Ханое, 28 февраля сообщило немецкое издание Spiegel.
Руководители стран не подписали никакого общего документа по итогам встречи, само мероприятие завершилось досрочно и с изменением регламента: даже был отменен совместный ужин участников переговоров.
По словам Трампа, соглашение не было подписано ввиду нежелания КНДР начать полную денуклеаризацию. В обмен на полное снятие американских санкций Ким Чен Ын предложил со своей стороны действия, которые американский президент назвал недостаточными полумерами.
В частности, США потребовали полного раскрытия информации о северокорейской ядерной программе в Ханое. Однако КНДР отказалась даже допустить в страну международных инспекторов, считая это посягательством на свой суверенитет. Таким образом, по данному вопросу переговоры оказались в том же тупике, который в 2003 году привел к выходу КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия.
Кроме того, КНДР оказалась готова к демонтажу лишь одного из двух имеющихся заводов по обогащению урана.
Spiegel считает срыв переговоров с КНДР серьезным провалом Трампа, который действительно надеялся на Нобелевскую премию мира за решение корейского конфликта и, как следствие, на дополнительный весомый аргумент на предстоящих президентских выборах.
Напомним, что сами участники состоявшихся 28 февраля переговоров предпочли высказаться о конструктивном характере встречи и о том, что обе стороны довольны результатами.
Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам саммита в Ханое, сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, несмотря на отсутствие конкретных соглашений, стороны обсудили множество важных вопросов, однако, по мнению экспертов, второй саммит лидеров двух стран можно расценивать как политическое поражение Трампа. «Актуальные комментарии» собрали наиболее интересные реакции экспертов по этому вопросу.
По словам госсекретаря США Майка Помпео, сторонам не удалось добиться видимого прогресса из-за жесткой позиции Ким Чен Ына: «Мы сделали большой шаг вперед на пути к тому, о чем два лидера договорились в Сингапуре [на прошлогоднем саммите].
Мы добились настоящего прогресса.
« К сожалению, мы не пришли к чему-то, что в итоге имеет смысл для Соединенных Штатов. ... Мы просили его [Ким Чен Ына] сделать больше», — сказал Помпео.
По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, «Трамп не был готов к торгу со стороны Ким Чен Ына», что помешало сторонам достигнуть конкретных договоренностей. Однако, как отмечает российский политик, тот факт, что в диалоге не поставлена точка невозврата, уже можно расценивать как успех.
Эксперты отмечают растерянность Трампа: «никогда не видел Трампа таким уставшим, нервным и растерянным. Он просто уничтожен. Это уникальный случай, когда диктатор нищей 25-млн дыры так сильно и так безнаказанно унизил президента США», — написал на своей странице в Facebook обозреватель «Коммерсанта» и эксперт по АТР Михаил Коростиков.
По мнению политолога Евгения Минченко, Ким Чен Ын переиграл Трампа: «Теперь, после саммита Трамп-Ким Чен Ын, понятно, почему именно северокорейский лидер — зарубежный политик года-2018 по версии Политической Премии РАСО „Гамбургский счёт“?», — пишет он в своем телеграм-канале.
Стороны также не договорились о будущей встрече. Трамп заявил, что следующего саммита может не быть еще долго. США не удалось продавить свои условия, поэтому подготовка к следующей встречи может быть более длительной и основательной.

Комментарии
Техасец.
Полная и безоговорочная