
В России, к счастью, этот европейский аспект моды не пользуется особой популярностью, а в Европе - массовый успех. Речь о стрижке, которую когда-то на Руси называли "под горшок".
Однако нынешняя мода - это не повторение той стрижки, а её модификация, когда состриженных крУгом волос больше. Будто горшок берут слишком маленький.
И что же получается у вновь подстриженного? А получается у него на голове... иудейская кипа.
Татуировка – признак ничтожества и социальной второсортности
Когда я вижу сегодня молодого человека с татуировками, то ясно понимаю, что передо мной ничтожество. Бармены, официанты, брадобреи в барбершопах нынче все исколоты дурацкими надписями и орнаментами.
Представители низкоквалифицированного труда сделали татуировки отличительным знаком своей касты.
Иными словами, татуировка сейчас является маркером социальной второсортности.
В свою очередь чистая кожа без наколок теперь – это шик, пропускной билет в высшее общество и признак интеллектуального превосходства.
Особенно смешны и жалки те, кто любит рассуждать о значении собственных татуировок (имя любимой девушки, день рождения сына).
На самом деле смысл всех современных татуировок один: их носитель – безликая серость и ничтожество, порождённое глобализацией и обществом потребления.
Десять лет назад я работал инженером на железной дороге и принимал отчёты у дорожных бригадиров. Раз в месяц ко мне с папочками приходили матёрые дядьки, неоднократно мотавшие срок на зоне.
Наколки на их пальцах имели смысл – я проверял отчёты, а в это время бригадир рассказывал мне о своих судимостях и татуировках. Они объясняли, кому положено бить звёзды, купола и кресты, а кому нельзя.
А нынче купола и кресты набивают себе сопливые десятиклассники, которые не бывали даже в кабинете участкового милиционера, не говоря уже о более серьёзных пенитенциарных учреждениях.
Замначальника и главный инженер по традиции каждый день на обед распивали на двоих бутылку водки, потому что были крепкими мужиками, но татуировок у них не было. А сейчас в наколках одни доходяги и хлюпики, обедающие рукколой со смузи и не способные выпить залпом сто грамм беленькой.
Общество стремительно хилеет, мельчает и становится более женственным. Кажется, одной из главных причин является отмирание института воинской повинности.
Сначала служили два года, потом полтора, затем год, а со временем все стали массово косить и уклоняться под любыми предлогами. Армия делала из мальчиков мужчин.
Общество потребления превращает мальчиков в малышей горшкового возраста, вечно гоняющихся за новыми игрушками (айфонами, вейпами, гироскутерами – нужное подчеркнуть).
Летом я каждое утро бегал кроссы по стадиону, тренируя силу духа. На соседних дорожках активно изображала здоровый образ жизни «продвинутая молодежь» – девки с татуировками и парни с японскими сумоистскими косичками на затылке.
Складывалось впечатление, что они ходят покрасоваться, а не заниматься спортом – все с фитнесс-трекерами, пристегивающимися к руке чехлами-кармашками для смартфонов, беспроводными наушниками, солнцезащитными очками популярных фирм. В этих легкоатлетических позёров мне даже плевать не хотелось – слюну жалко тратить на них.
И почти у всех из них были татуировки как эмблема принадлежности к миру пустышек. Я старался поскорее пробегать мимо татуированных айтишников и бренд-менеджеров – какие же они всё-таки убогие и никчёмные!
Полвека назад французские философы описали недолговечный мир будущего. Товары, готовые служить десятилетиями, невыгодны глобальной экономике. Корпорациям нужны скоропортящиеся телевизоры, холодильники и стиральные машинки.
«Чем быстрее сломается кухонный комбайн, тем скорее обыватель побежит покупать новый, и это выгодно для нас!» – размышляют воротилы капитализма.
Но самое страшное, что вслед за непрочными товарами расплодились и непрочные бесхребетные люди. Какая-то голливудская мадам решила, что татуировка – это прикольно, и они, как обезьяны, слепо и бездумно начали ей подражать.
Я же в свои тридцать три года, видимо, слишком стар и застал тот ещё прочный мир: холодильник «ЗИЛ» надежно проработал на кухне у моей бабушки больше сорока лет, произведенная в послевоенные годы мебель отлично сохранилась и по сей день. Я запомнил строительство основательных домов из четырех слоев красного кирпича и возведение блочных гаражей с фундаментом.
А теперь рассмотрим мир современных девочек с татуировками. Они вскладчину снимают квартиру в новостройке с газобетонными стенами (ударишь разок хорошенько – стена развалится).
Им не хочется жить с парнями, потому что мужчину надо обкармливать и обстирывать, а они заточены только на индивидуальные развлечения. Они не задумываются о своём жилье, а зациклены на сиюминутных удовольствиях. Им важнее увидеть фонтан Треви в Риме и дом Гауди в Барселоне, чем обзавестись собственностью.
Только они не понимают, что дико однообразны в своих устремлениях и селфи возле фонтана Треви уже выкладывала в Инстаграме добрая половина офисных идиоток.
Они ездят на кредитных корейских машинках, гоняются за новыми айфонами, но всё равно тотально несчастливы. Они просто белочки, несущиеся внутри колеса общества потребления.
В этой гонке нет призов и нет победителей. Они перманентно фрустрированы и ходят к психологам, пытаясь решить накопившиеся проблемы. Хотя вся их проблематика на поверхности – она лежит в их легковесно-туристическом образе жизни.
Я не садист, но есть жестокие моменты, доставляющие мне истинное удовольствие. Купившая права татуированная девочка едет на легкосплавной корейской машинке и вдруг врезается в старый чешский трамвай «Tatra» (или в «Победу», или в «Волгу», на которой ездил Олег Ефремов в фильме «Три тополя на Плющихе»).
В одночасье весь няшно-розовый мирок татуированной девочки разбивается вдребезги. А всё потому, что тот старый мир до Бодрияра был прочнее, мощнее, устойчивее, стабильнее и, самое главное, честнее.
«Вы все фейк!» – написала в предсмертной записке Оксана Шачко, и это лучшее высказывание о современном мире. Люди превратились в симулякры. Дашь щелбан татуированному вегану, и он моментально превратится в пыль. В коворкингах сидят те, кто не способен трудится в коровниках.
Каждому делающему нынче татуировку надо прямо на лбу ставить тавро «НИЧТОЖЕСТВО», чтобы окружающие представляли его образовательный уровень.
Пятнадцать лет назад в колледже, увидев татуировку на икроножной мышце у преподавательницы, мы с приятелями считали это признаком крутизны. А сейчас подобное нательное рисование – это пошлость, глупость и косность.
Ко всем обладателям татуировок у меня всегда есть вопрос: «Вы платите деньги за то, чтобы вам испортили кожу. Давайте тогда вы заплатите мне деньги, а я вам выбью зуб или выколю глаз?».
Татуировка – это же латентный мазохизм. Скарификация за деньги. Показные увечья. Станьте сначала рок-звездами, сочините великие музыкальные композиции, а потом уже набивайте себе партаки. А то двух слов связать не могут, но зато все исколоты.
Я люблю себе представлять картину, как татуированный хипстер попадает в тюрьму, заходит в хату, а у него наколок в десять раз больше, чем у смотрящего. Естественно, с хипстера спросят за наколки. Дальше, думаю, ему будет невесело сидеть – особенно, если брови в барбершопе фигурно ощипаны и ухожены.
«От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Забыли эту мудрость айфонные сосунки.
Я, наверное, сделан из того толстого слоя стали, что и трамвай «Tatra». Мне не нужны внешние атрибуты характера. Татуировки, бороды, сумоистские косички, айфоны – это всё для поверхностной накипи и бабочек-однодневок, не задумывающихся о вечности.
Татуировка – признак ничтожества и социальной второсортности – вот самое ёмкое описание современных тридцатилетних. Они столь же хрупкие и недолговечные, как и бумажные стаканчики, из которых хипстеры пьют свой гадкий кофе.
Пройдет время, сменятся тренды, татуировки выйдут из моды, и тогда хипстеры поймут, что их цинично кинули, испортив кожу за их же деньги.
Белоснежная кожа – как и век назад, это признак аристократии и принадлежности к мыслящей публике.
У Ломоносова не было ни фитнес-трекера, ни айфона с Google Maps, а он зимой добрался своим ходом из Архангельска в Москву. Это говорит о том, что сила воли важнее, чем научно-технический прогресс и его производные.
Источник.
Комментарии
Говорит, что женится и заведёт семью, коли попадётся путёвая. Одно из его требований - не должно быть тату. И вот он прошлым летом на берегу речки Оредеж с лучистой водой увидел загорающую в купальнике даму приятной полноты. Осторожно обошёл её со всех сторон, взял мой бинокль, чтобы получше её рассмотреть, и не обнаружил никаких тату. Это его вдохновило, он наскоро нарвал полевых цветов и пошёл к ней знакомиться. Оказалось, что дама юридически свободна, тоже не прочь познакомиться. Решили не откладывать дело в долгий ящик и пошли к чуваку на участок смотреть грядки с луком и редиской...
Всю эту малину испортили тату, обнаруженные под купальником.
Так и ходит до сих пор в поиске - одинокий, но гордый.
так что тату легко получить,.. если шибко ржать над другими,.. особенно мнениями,... ведь даже не заряженное ружжо, просто обязано раз в год но выстрелить,..
https://www.youtube.com/watch?v=nnmQyVsllJg
Вот сделайте тату тогда и узнаете кто такие идиоты, пишущие подобные статьи,..
Я же написал что пытались стереть тату вместе с скальпом,..
В жизни наслушавшись и навидавшись, уже по другому видятся недовольные тату,..
Идиотам пофигу откуда тату появилась!
https://youtu.be/dLBPdChEfns
У меня родственик есть в Америке,.. весь в тату криминальном,.. и это там нормально,.. и много замечаний по тексту,..
У мамзель изящная фигурка, длинные пальцы и достаточно было бы почистить грязные ногти, чтобы быть неотразимой, но причем здесь"ВОР В ЗАКОНЕ" и "НЕ СТРЕЛЯТЬ В ВОЖДЯ"? Почему бы и кандалы не одеть для полноты счастья?
Говорят, глаза - зеркало души... Там полное отсутствие признаков разума!
До начала ХХ века преступникам на лоб, щеку, иногда на руку - ставили клеймо.
Поначалу каленым железом, затем перешли на порох, затем на охру с тушью...
https://historicaldis.ru/blog/43505046436/Kleymenie-prestupnikov-v-Rossiyskoy-Iperii.