Конгрессмены США представили законопроект о раскрытии активов Владимира Путина
Два депутата палаты представителей конгресса США – Вальдес Демингс (от демпартии) и Элиза Стефаник (от республиканской) представили законопроект «О транспарентности в отношении [президента России] Владимира Путина». Сообщение об этом опубликовано на сайтах Демингс и Стефаник. Документ обязывает национальную разведку провести исследование о состоянии российского президента и представить эту информацию конгрессу.
Авторы законопроекта обвиняют Белый дом в том, что он допустил усиление российского влияния. «Эта администрация разрешила России и Путину свободно править, в результате чего наша демократия все еще находится в опасности. Лучший способ атаковать власть Путина и его сторонников – это начать поиск нелегальных и тайных финансовых потоков, которые подпитывают их деятельность. Пришло время дать отпор и защитить нашу демократию», – говорится в заявлении Демингс. Она напомнила, что 26 россиян и три российские компании уже были обвинены во вмешательстве в выборы 2016 г., но для предотвращения будущих возможных атак сделано крайне мало.
Стефаник уточнила, что цель законопроекта заключается в том, чтобы показать Путина и его союзников такими, какие они есть, – «гнусными политическими деятелями, подрывающими демократии».
Из текста законопроекта следует, что не позднее 180 дней с момента его принятия директор национальной разведки по согласованию с министром финансов и госсекретарем должны представить доклад о личном капитале и активах Путина.
Речь идет, в частности, о его доходах и его семьи как в России, так и за рубежом, включая активы, инвестиции, банковские счета, недвижимость, о других бизнес-интересах, включая раскрытие бенефициарной информации. Конгрессменов интересуют любые «подставные» или посреднические структуры, «используемые Владимиром Путиным для сокрытия информации от публичного раскрытия». Также выявлению подлежат «наиболее значимые российские высокопоставленные политические деятели и олигархи, которые способствуют коррупционной деятельности Владимира Путина», отмечается в проекте.
Согласно законопроекту, отчет нацразведки должен быть публичным, хотя может включать в себя некоторые секретные приложения. Он должен быть представлен, в частности, в комитеты по иностранным делам, по финансовым услугам и по международным отношениям палаты представителей, а также в сенатский комитет по финансам.
В марте 2018 г. минфин США представил так называемый «кремлевский доклад» о близких к Путину политиках и бизнесменах. В него вошли 210 человек. В отношении некоторых из них позже были введены санкции.
Комментарии
Хотя верить в объективность данных от "партнеров" неуместно.
США потратили более 300 млн. жабьих шкурок на поиски мифических миллиардов Путина, оценивая его от 200 млрд. до нескольких триллионов долларов - у кого фантазия богаче...
А раз снова заговорили об этом, то значит предстоят новые ассигнования на поиски "денег Путина" и очередной распил выделенных средств между ослами и слонами...