МЭФ умер? Да здравствует МСЭФ!
Альтернатива анти-социальному вульгарно-либеральному курсу нынешних властей есть, и она должна быть публично представлена. Эта моя статья выходит сегодня в «Свободной прессе»
Осенью прошедшего 2018 года, как и многие другие члены оргкомитета Московского экономического форума, я получил письмо, суть которого сводилась к двум пунктам:
- «Московского экономического форума больше не будет»;
- активность переносится на площадку «Партии дела» - приглашение к участию в работе этой партии.
Следом, как и ряд других членов оргкомитета прежнего форума, я был приглашен на заседание «Клуба друзей Партии дела». Что ж, пришлось использовать эту площадку для того, чтобы выразить несогласие с упразднением Форума. Видеозаписи как всего этого совещания, так и моего выступления, начинавшегося, после кратких предисловий, словами «Совершена катастрофическая ошибка», есть в сети. Моя попытка убедить в катастрофической ошибке: https://qps.ru/aiugD. И полная запись заседания Клуба: https://qps.ru/Fc2fa.
Для тех, кому некогда смотреть ролик, перескажу лишь самую суть: не мне учить ученых — и без меня ранее эти люди стратегически и тактически действовали целенаправленно и грамотно. То есть, начали с клуба «Рой», затем подтянули более широкие силы к движению «Стоп ВТО!», затем — оргкомитет по организации референдума против присоединения России к ВТО, затем площадка еще более широкой интеллектуальной и гражданской консолидации альтернативных нынешнему курсу сил — Московский экономический форум. И параллельно создали свою партию — платформу более узкого объединения для достижения своих политических целей («Партия дела»). Что ж, и на такую политическую самореализацию люди, разумеется, имеют право.
Но что во всей этой деятельности было главным? Для кого как.
С моей же точки зрения, если в истории что-то и останется, то уж точно не одна из еще пяти десятков политических партий, но, прежде всего, Московский экономический форум (МЭФ).
А партия? Партия — политический инструмент. Но за партией должны стоять более весомые силы — общественные, социальные, экономические. То есть, даже если вы во главу угла ставите свою партию и те цели, к достижению которых она должна вас привести, просто неразумно отказываться от того, где вы уже достигли более широкой общественной консолидации.
Убедить коллег мне не удалось. Но ценность МЭФа, с моей точки зрения, выходит за рамки воли конкретных людей — изначальных инициаторов и организаторов Форума.
ЧЕМ БЫЛ МЭФ?
Критики бросали презрительно: мол, это все — не более, чем пустая говорильня. Как будто забыли вечное и требующее постоянного осмысления, что «Сначала было слово».
Да, для кого-то - «говорильня», а для кого-то - необходимое объединяющее начало. И даже, уж простите, жизненно важная ... психотерапия. Так уж устроен человек, во всяком случае, думающий человек — социальное существо, что крайне неуютно чувствует себя в ситуации, когда кругом ему внушается нечто, совершенно противоречащее его мироощущению.
Ведь так было: как будто, в стране была какая-то научная и интеллектуальная жизнь — конференции, совещания… Но только на том, что выплескивалось за пределы научных кафедр, что проводилось широко публично и даже демонстративно рекламно, безусловно торжествовали идеи Гайдара-Чубайса-Кудрина... И неоднократно приходилось мне слышать от молодых даже и весьма образованных и просвещенных людей, вполне скептически относившихся к происходящему в стране, что, мол, конечно, все, что делается, неправильно, но альтернативы-то нет! Мол, у Гайдаров-Чубайсов-Дворковичей есть хоть какая-то научная концепция, экономическая школа, а у альтернативных сил, мол, нет вообще ничего...
В этих условиях попытка регулярной (начиная с 2013 года) широкой сборки альтернативных проводимому подзападно-либеральному курсу научных и гражданских сил, с моей точки зрения — важнейшая и еще не оцененная в достаточной степени работа.
Стоит отметить, что существенным достоинством МЭФа и его организаторов было изначальное вовлечение в организацию и работу Форума сил, которые власти на тот момент все еще не удавалось вытеснить в уж совсем маргинальную зону, объединение на Форуме признанных сил научных и преподавательских, а также практиков из реального сектора экономики. Напомню, сопредседателями Форума были ректор ведущего вуза страны МГУ им.М.В.Ломоносова, директор профильного академического института — Института экономики РАН, а также директор машиностроительного предприятия («Ростсельмаш»). В результате наши СМИ, хотя точнее было бы сказать «средства массовой дезинформации и оболванивания», разумеется, игнорировали Форум, но никак не могли сказать, что на Форум собираются люди, «оторванные от действительности», а также какие-то «обиженные неудачники, ничего в жизни добиться не сумевшие».
Нет, это был форум, действительно, и высоко квалифицированных, и признанных, и многого в жизни добившихся людей, но, тем не менее, принципиально несогласных с происходящим в стране.
Да, средства массового оболванивания игнорировали Форум, но ролики с выступлениями участников широко расходились по сети. Не только ежегодные «большие» форумы, но и периодические тематические секции вызывали большой интерес, служили элементарному прояснению в сознании массы людей сути происходящего в стране и предлагаемой альтернативы.
МЭФ – КАК ПОЛИТИЧЕСКЙ ИНСТРУМЕНТ
Наконец, напомню, именно в рамках МЭФ весной 2017 года мы провели прямые публичные переговоры между левыми (КПРФ) и национально-патриотическими силами России о выработке единой социально-экономической платформы «К единству в действии». В сети есть моя одноименная статья: https://svpressa.ru/politic/article/169852/. А также документ на сайте ПДС НПСР: https://pdsnpsr.ru/posts/dokumenty/yu-boldyrev-k-edinstvu-v-dejstvii_06042017. Соответствующая секция МЭФ называлась «МЭФ как объединитель - непримиримые противники ищут согласия». Ролик также есть в сети: https://qps.ru/PtlNE. Эта платформа затем легла в основу самой возможности выдвижения единого кандидата в президенты от левых и национально-патриотических сил, а также его краткой программы «20 шагов Павла Грудинина».
Но, внимание: это, разумеется, не была программа всего МЭФа. МЭФ в целом был еще шире, чем, в частности, наш переговорный процесс и наша согласованная платформа, а также, надо признать, существенно менее радикален в части жесткости и категоричности неприемлемости проводимого в стране курса и, соответственно, его авторов и проводников. Естественно, президентские выборы нас политически развели: одни выдвинули действовавшему президенту альтернативу — единого кандидата от левых и национально-патриотических сил, другие же - поддержали Путина, вроде как, поверив, что он почему-то вдруг «обновится» и, наконец, сменит команду и проводимый в стране курс.
КОГДА МЭФ ОСОБЕННО НУЖЕН
Итог известен: президент — все тот же; его курс — еще более анти-социальный (один пенсионный грабеж чего стоит?), а вместо условий для промышленно-технологического развития — все более творческие сказки про якобы «чудо-вооружения».
Казалось бы, в этих условиях потребность в широкой объединяющей ученых, практиков и политиков площадке еще более насущна? Но нет: «МЭФа больше не будет».
Что ж, в этих условиях придется прибегнуть к аналогии. Вы можете родить ребенка, можете его воспитать, но с какого-то момента он готов к вам прислушиваться, но не обязан слушаться абсолютно во всем. Особенно, если вы вдруг решите, что его больше не должно быть. Этот ребенок — уже не ваша собственность, а самостоятельная ценность.
Не устаю подчеркивать важность того, что уже было сделано и благодарность тем, кто это придумал и пять лет тянул на своих плечах. Но убивать это уже недопустимо. Сам конкретный бренд «МЭФ» может быть чьей-то интеллектуальной собственностью, но идея — категорически нет.
Если знамя уронено, его необходимо подобрать и вновь поднять. Не вопреки уронившим, но ради общего дела, ценность которого, с моей точки зрения, выходит далеко за рамки интересов и сегодняшнего видения ситуации исходными конкретными организаторами прежнего Форума.
Соответственно, клич не дать Форуму умереть был брошен через интернет-канал «Спец» примерно месяц назад - в конце января текущего года: https://qps.ru/TPJFZ. За это время проведена организационная работа, множество переговоров, и сегодня можно уже сказать ясно и однозначно: Форум и в этом году будет.
СКРОМНО, НО ПО СУТИ
Форум мы проведем не столь масштабный, как проводился МЭФ — уложимся в один день. И в более скромном месте — не в МГУ или здании президиума РАН. И, чтобы ни с кем не спорить, в том числе, о праве на наименование, с несколько измененным названием. Рабочих варианта сейчас два: «Московский социально-экономический форум» и «Русский национальный социально-экономический форум». Дата проведения — ориентировочно между десятым и пятнадцатым апреля. Более точно дата, место проведения, программа и другие детали - это все будет решено на заседании учредителей Форума 5 марта.
Повторю, все это мы делаем не вопреки, а с искренней признательностью организаторам прежнего форума. Сопредседателей прежнего МЭФ, несмотря на их, с нашей точки зрения, ошибочный отказ от своего же детища, на новый форум, тем не менее, признавая их прежние заслуги, мы обязательно пригласим.
Альтернатива нынешнему губительному для страны курсу, безусловно, есть, и она должна быть публично представлена.
Комментарии
А у Грудинина, "деньги в швейцарском банке", поэтому ули гавноликам мировоззренческий выбор"?
и сам заплатил за своё участие
10 000 руб.
.
а теперь бабло кончилось, раз засть общих ресурсов требуешь ?
сионизды?
калонезаторы?
лично я ?
и, если не трудно - парочку своих рысованых шЫдевров запости
давно не выдал че то
2. за картынки срамные - тсенкс...
3. теперь давай танец исполни
Исправляю пробелы воспитания на МТФ (молочно товарной ферме) работаем по методике Павлова:
вырабатываем условный рефлекс (это бесплатно)
Убедительная просьба. Не тычьте мне пожалуйста. Вы меня компрометируете: в Русской культурной традиции, на ты, общаются знакомые люди, а я, с подобными Вам личностями: продуктом цепочки несчастных случайностей за чертой оседлости, поражённым генетическими заболеваниями от близкородственного скрещивания, отягощёнными внутриутробной инфекцией, который никто, никогда не лечил, не учил и всегда плохо кормили - НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ
❗Колонизаторы (и их пособники), требуем прекратить геноцид коренного населения искусственно ввергнутого в бедность, долой долговое закабаление непомерными необоснованными тарифами ЖКХ, штрафами, поборами, налогами на нищету и крышу над головой, с целью обращения в рабство и лишения недвижимости наименее защищённых слоёв нашего народа!
«Московский социально-экономический форум»
------------------------------------------------------------------------
После предложения Юрия Юрьевича,
мне пришла в голову мысль,
что форум и должен быть СОЦИАЛЬНО - экономическим !
А что такое "экономический" без "СОЦИАЛЬНО" ?!
Так, "сопромат" !
.
Жду с нетерпением.
Готов платить за участие.
На последнем "МЭФ"-2018
я участвовал за 10 000 руб.
Бесплатного ничего НЕ бывает !
.
.
Юрий Юрьевич !
На каком ресурсе будет объявление о
Московском социально - экономическом форуме ?!
Как бы не прозевать !
.
А кто же теперь будет организатором форума? И - главное - чтобы не произошло конфликта между представителями МЭФ и МСЭФ. Чтобы интересы страны и возможности изменения экономической политики были приоритетны.
Нынешняя власть не пропустит подобную партию в Думу.
2. Главным результатом деятельности Партии дела был МЭФ и это был достаточно впечатляющий результат.
Совершенно очевидно, что Партии дела вместе с Бабкиным вывернули руки.
Партия власти наконец оценила угрозу которую несёт МЭФ.
Их интересы находятся в противоречии с интересами двух последних секторов. Уступая им по своим финансовым и политическим возможностям они ("Партия дела"), тем не менее представляют собой реальную силу вокруг которой начала группироваться вся реальная( а не подставная, специально созданная) оппозиция пагубному курсу. МЭФ стал приобретать международный авторитет, в нём стали принимать участие политики и учёные мирового уровня, поскольку пагубность курса на обеспечение интересов мировой финансовой олигархии (являющимся доминирующим в мировой экономике на сегодняшний день) находит всё большее понимание в мире и МЭФ начал рассматриваться в качестве центра (или одного из центров) формирования и кристализации этих идей.
Во введении все новых антилиберальных запретов, да??
Всё это муть голубая ,типа как в США разницу между демократами и республиканцами никто из них сам не знает. Идёт борьба за власть и всё.
Если уж вступила Россия в рыночную экономику ,то уж не важно теперь кто либеральные ,а кто социальные - и тем и этим нужно не делить кто из них достойнее ,а работать на человека своей страны.
Китайцы молодцы ,вроде во главе партия коммунистов ,а курс чисто рыночноный- капиталистический и под руководством партии ни чем не уступает такому монстру ,как США и твердо за счёт рынка повышает свою экономическую ,а значит и социальную мощь.
Встраиваться надо в мировую систему ,а не мерятся идеологиями ,не критиковать настоящее относительно прошлого ,а засучить рукава и работать на объединение ,брать опыт от либерализма и др. измов только на благо своей страны.
Вопрос. Кому? Вероятно, нынешней власти и обществу страны. Но нынешняя власть эту альтернативу, будь она хоть «золотой», её без сомнения проигнорирует. Что касается общества, то оно, если даже удастся довести её суть до сознания его членов и оно воспримет её позитивно, в конечном счёте «упрётся» опять же в нынешнюю власть. А власть уже давно научилась обводить общество «вокруг пальца».
Стало быть, приоритетом должно стать решение проблемного вопроса о принуждении власти к принятию названной или любой прогрессивной альтернативы. Но кто и как это может сделать? - ещё более сложный и жгучий вопрос. А может быть, нужно что-то и как-то уже делать с властью?
Может быть, нужно начинать с вразумления или смены власти на основании того, что уже неразумно натворила и продолжает творить власть. Интересно было бы узнать мнение на этот счёт от сопредседателя ПДС НПСР Болдырева Ю.Ю.
Скажите, какой смысл бесконечно легально и публично, дипломатично и снисходительно критиковать нынешнюю (фактически - давнишнюю) власть, когда она как «Васька» баснописца Крылова «всё слушает да ест». Вот и в очередной раз, титанические усилия МСЭФ (с участием ПДС НПСР) по предстоящей выработке «Альтернативы анти-социальному вульгарно-либеральному курсу нынешний власти» окажутся напрасными и бессмысленными, так как власть эту «Альтернативу», безусловно, проигнорирует. А протестное общественное мнение с помощью всяких «Альтернатив» можно формировать бесконечно и … безрезультатно.
Пора, хочется или не хочется, браться за «Ваську» (принудительно вразумить или вы-гнать его из дома). Оснований для этого предостаточно и без «Альтернативы». Для этого, прежде всего, нужно уверенно и правильно ответить на вопрос, кто и как это может и должен сделать? Ответ на этот вопрос хотелось бы услышать именно от Болдырева Ю.Ю.
Со своей стороны, ответ на этот вопрос предлагаю Вам и всем желающим найти в статье под названием «Установится ли когда-то в России власть труда, а не капитала?», помещённой в интернетном блоге maxpark.com›user/Anataleks.
Прошу высказать также мнение о следующем. По Вашему мнению, Болдырев Ю.Ю., только политически состоятельный аналитик и обличитель неприглядной деятельности существующей российской власти во главе с Путиным В.В., но никак не решительный борец с существующей российской властью во главе с Путиным В.В. Или он и то, и другое.
Ю.Ю.Болдырев, насколько я могу судить, представляет надводную часть этого айсберга.
https://yandex.ru/video/search?text=сивков%20военный%20эксперт&path=wizard&noreask=1&filmId=12895475628888122496
и генерал-лейтенант Соболев
https://yandex.ru/search/?lr=10725&clid=2063355&banerid=6400000000&win=88&text=генерал%20соболев%20виктор%20иванович%20последние%20выступления
Ваши же предложения относительно мирного оттеснения правящей группировки от власти лично мне представляются утопичными. Ради сохранения своих миллиардов олигархат пойдёт на любые преступления, а уж фальсификацию любых выборов и референдумов они отработали до блеска. Народное возмущение безусловно является благоприятным фактором для смены власти, однако более важным является осознание катастрофичности для страны курса правящей группировки той частью общества, которая способна произвести необходимые изменения. К ней относится и большая часть бизнес-сообщества связанная с реальным сектором отечественной экономики и военные, которые отлично понимают, что без развитой промышленности невозможно защитить страну.
http://maxpark.com/user/17729/content/6665276#comment-98166378
И что из этого следует?
Вот в этом - главном вопросе - надо разобраться, однозначно определиться (или разделиться) и объявить избирателям. Допустим ли революционный путь? Либо - "мы сделаем всё, чтобы не допустить никаких столкновений".
Чтобы не морочить голову ни себе, ни людям
Ю.Ю.Болдырев повторял, что разделяет людей на тех, кто ЗА свою страну, и тех, кто ПРОТИВ. Как определить? Он отвечал примерно так: те, кто за страну, ни при каких обстоятельствах не обратятся за помощью к Западу.
Я хотела бы дополнить (я категорически против радикальных мер, революционного пути, и очень удивлена, что некоторые не видят отличий нынешней ситуации в стране и в мире от ситуации столетней давности).
СТОИТ ТОЛЬКО НАЧАТЬ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ, А ЗАПАД ЕГО ПОДДЕРЖИТ БЕЗ ВСЯКИХ ПРОСЬБ.
(Энтони Саттон "Уолл стрит и большевистская революция.")
https://royallib.com/book/entoni_satton/uoll_strit_i_bolshevitskaya_revolyutsiya.html
В настоящий же момент запад поддержит революцию если во главе её встанут Навальный, Кудрин, Греф или кто-то ещё из их команды, однако революцию во главе которой встанет, НАПРИМЕР И ТОЛЬКО НАПРИМЕР, Зюганов, они вряд-ли поддержат, не говоря уж о том случае когда революцию возглавит (это тоже гипотетический пример) команда народных лидеров сформированная НПСР.
2. Конечно эволюционный путь без революций и дворцовых переворотов является предпочтительным и горячо желанным. Однако надо быть реалистичными. К моему глубочайшему сожалению он для нас похоже (даже не похоже а совершенно точно) закрыт. Олигархат (и власть обслуживающая его интересы) пойдут на любые преступления ради сохранения своих миллиардов и той власти которая обеспечивает эту ситуацию. Последние президентские выборы и последние выборы в Дальневосточном округе ярко это проиллюстрировали. Власть сфальсифицирует любые выборы и нарисует тот результат который им нужен. Таким образом, уважаемая Марина П., страна (по моему мнению) стоит перед выбором: либо нынешняя власть, которую многие считают проолигархической, на все времена либо, извините, революционный слом этой власти, поскольку легальным путём сменить её не удастся. Обманывать себя не надо.
Интересно было бы узнать каков будет Ваш выбор в этой, пускай гипотетической, ситуации?
Но Вы верите в возможность сохранения страны ВОЕННЫМ путем. Считайте как хотите, делайте, что находите нужным, но! говорите только от своего имени. И честнее, если это будет имя настоящее.
Всего доброго.
2. Говорю я, в данном случае, только от своего имени и имя это настоящее в отличие от вашего (Марина П.???!, но это впрочем мелочи).
3. Я, скажем так, подозреваю что моё мнение находится в общем русле мнений тех людей которые считают себя сторонниками Ю.Болдырева и того политического направления/движения которое он представляет. Это ООД НПСР.
4. Было бы любопытно узнать ваше представление о том, как можно мирным путём отстранить правящую группировку от власти?