Часы роста, развития, разумления, взросления и совершенства нашего сознания

 

 Давайте символически представим этапы развития сознания человека и человеческого общества в виде часов. В 12 часов есть совершенная гармония существования. »Дао», совершенное равновесие. Здесь мир существует в своем абсолютном совершенстве. Гармония и равновесие. Это существование в планах бытия, приближенных к Абсолюту. Это – «райский сад». В движении от 12 до 3 происходит деление, дробление Единой жизни на множественность. В библейской мифологии Адам и Ева жили в абсолютной гармонии, не ощущая разделенности, различия.


 

Но в 12ч. О5 минут вкусили яблоко и вдруг осознали, что они разные, что один отделен от другого, что необходимо закрыться от другого одеждами лжи, лицемерия. Когда человек не чувствует отделенности, когда он чувствует единение, это бывает тогда, когда есть любовь, тогда он будет психологически обнажен, открыт. Но откуда появилось чувство отделенности, необходимость прикрывать свою суть? Оно появилось вместе с развивающимся разумом. Разум в Библии символизируется яблоком с древа познания добра и зла. В период с 12 до 6 человек развивает самую могучую силу – интеллект. Как только человек начинает отождествлять себя с мыслящим умом, сразу же ум начинает внушать: » ты лучше, добрее умнее и красивее». Бесчисленное множество жизней человек находится в иллюзии отделенности. Он борется с миром, само утверждается. Он постоянно пытается утвердить, увеличить силу своего положения как отдельной уникальной личности, обеспечить ее безопасность, власть над окружающим миром , удовлетворяя свои желания.


Картинка 8 из 51092 

Это основные тенденции его поведения очень много жизней.

Он борется и страдает очень много жизней. Его борьба создает ему интенсивные страдания. Чем больше он борется с жизнью, с окружением, тем больше он страдает. Источник его страданий – его стремления утвердиться, завоевать, захватить. Совершенно был прав Будда, который говорил, что источник страдания – желания вещей, которые непостоянны. Он не имел ввиду только материальные вещи. Это может быть желание власти, славы, денег, любви. Человек в этом состоянии страдающего и борющегося находится много жизней. Но, наконец, нечто происходит с его сознанием в 6 часов. В каждом рождении он последовательно отождествлял себя вначале с телом, потом с чувствами, потом с умом. Все, что он мог накопить, он хватал.

Вначале был устремлен к накоплению вещей, потом к накоплению чувственного опыта, потом к накоплению информации.  Нет принципиально никакой разницы между человеком, который отождествляет себя с телом и тем, кто отождествляет себя с умом. Тенденция поведения одна и та же – накопить, усвоить, сделать своим. Много жизней человек накапливал и хватал вещи, материальные предметы и только в этом видел смысл своего существования. Затем он стал накапливать чувственные переживания. Затем перестал интересоваться вещами, переживаниями, его стала интересовать информация. Он накапливал чужие мысли, идеи. Усваивал их и считал своими. Это то же накопление. Тот же захват. Не важно, что накапливает человек, важно тенденции к накопительству.