Дефицит кадров в военной авиации не только не уменьшается, но и серьезно растет
Дефицит кадров в военной авиации не только не уменьшается, но и серьезно растет – боевые летчики стараются после окончания контракта и получения всех преференций уйти в гражданскую авиацию, заявили военные источники.
Опубликовал Константин Корнев
Дефицит кадров в военной авиации не только не уменьшается, но и серьезно растет – боевые летчики стараются после окончания контракта и получения всех преференций уйти в гражданскую авиацию, заявили военные источники.
«Если в ВВС не объявят чрезвычайное положение и не примут экстренных мер, то у нас скоро попросту не остается военных летчиков.
Дыра в 1,3 тыс. летчиков, о которой три года назад заявлял Сергей Шойгу, не только не уменьшается, но и растет», – сообщается в телеграм-канале «Взгляд человека в лампасах», который ведут действующие и бывшие высокопоставленные военные.
По данным канала, в одном из полков Авиационной дивизии особого назначения (АДОН), дислоцированной в аэропорту Чкаловском, уже частично консервируют самолеты, так как на них «некому летать».
«И это происходит в самой элитной дивизии, куда во все времена стояла очередь из желающих в ней служить», – пишет автор поста.
По его словам, отток идет и из других дивизий, где зарплаты меньше, чем в АДОН.
Причиной он называет тот факт, что контракт с Минобороны можно подписать на любой срок.
В результате многие используют военную авиацию как плацдарм для перехода в гражданскую.
«До минимальной пенсии летчику требуется 15 лет службы после выпуска из училища. Считаем: пять лет училище, плюс восемь лет после (поскольку летная служба считается как год за два).
Через три года после училища ты можешь взять льготную военную ипотеку и кроме пенсии получить от Минобороны еще и квартиру.
И вот тебе 31–32 года, ты молодой, энергичный офицер, у тебя и военная пенсия, и собственная квартира – и ты можешь с чистой совестью по окончании контракта, выучив английский язык и сдав соответствующие экзамены, перейти в любую гражданскую авиакомпанию», – пишет автор сообщения.
По его словам,через 10 лет после училища летчик Су-35 получает около 80 тыс. в месяц, и даже в случае службы в Сирии, где за полтора месяца командировки доплачивают еще около 100 тыс. рублей, зарплата получается значительно меньше, чем у второго пилота в гражданской авиации.
Информацию подтверждает автор канала Fighterbomber, предположительно, военный летчик.
По его словам, ситуация на самом деле «намного печальнее»: военные летчики «списываются через взятки врачам, увольняются по истечении первого контракта или просто по «негодяйке».
Он утверждает, что если раньше уходу летчиков в гражданскую авиацию могло помешать незнание английского языка, то теперь авиакомпании обучают их за свой счет.
Министр обороны Сергей Шойгу, выступая в Госдуме в 2017 году, заявлял, что дефицит военных летчиков в Военно-космических силах по состоянию на 2016 год составил 1,3 тыс. человек. Газета ВЗГЛЯД писала об этой проблеме.
Источник: https://vz.ru/news/2019/2/26/966097.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110789/29753/-
Комментарии