О. Хусаенов: Оправданы ли венчурные инвестиции в Беларуси?

 

Венчурное инвестирование - одна из наиболее перспективных и рискованных форм инвестиций, известных в мире, при которой инвестор за 25%-50% акций будущего предприятия обеспечивает финансирование под технико-экономическое обоснование (ТЭО) тех проектов или, другими словами, бизнес-план. Авторы таких проектов сами готовы претворить их в жизнь за 50%-75% акций их будущего предприятия с инвестором.

Справка Бизнес лидера: Венчурный капитал - это финансирование, осуществляемое извне сторонним инвестором, нового перспективного предприятия для его мощного старта. В последние годы такое инвестирование, как правило, происходит в инновационные компании интернета, нанотехнологий, биотехнологий и др. Венчурный - означает очень рискованный, т.е. такие вложения сопряжены для инвестора с более высоким, чем в остальных отраслях экономики, риском, который при успехе компании может дать миллионные и миллиардные прибыли. 
Венчурный капитал для получателя - это возможность получить деньги под проект:
* не закладывая имущество и другую собственность в залог;
* не платя проценты за пользование, как, например, при кредите и, тем самым, не увеличивая затраты.
Многие считают венчурный капитал почти подарком судьбы, когда вы получаете 100% финансирование вашего проекта, возможность заработать деньги и реализовать себя, при этом имея на старте только "идею" и отдавая за неё всего лишь 25%-50% компании.
Венчурный капитал для инвестора - это возможность найти новое, перспективное направление и в разы увеличить вложенный капитал "на выходе". При этом инвестор рискует вместе с создателем проекта. Тем самым авторская идея оценивается в уставном капитале фактически в туже сумму.

Многие мировые корпорации (Microsoft, Apple, Google, Body Shop, Facebook) выросли из данных венчурных проектов
, заработав миллиарды долларов авторам идеи, ее коллективам и, конечно, ее первым инвесторам, поверившим на зарождении идеи в будущее этих компаний.

Еще большее количество венчурных проектов "кануло в небытие", т.к. по американской статистике большинство (примерно 60%), заканчиваются крахом идеи и банкротством венчурного предприятия, ещё 30% таких проектов ждёт слияние с другими или ликвидация. Зато оставшиеся 10% компаний, достигших успеха, с лихвой компенсируют инвестору 90% неуспешных. 

Один из первых крупных венчурных инвестиционных фондов в Беларуси
 собирается организовать  в 2011-2012 годах 
Олег Хусаенов - председатель Совета директоров Международного автомобильного холдинга «Атлант-М», официальный дилер автогигантов Мазда и Фольксваген в России, Беларуси, Украине. Олег Хусаенов известен так же тем, что ранее он уже организовал фонд прямых инвестиций – SMH, который имеет размер $70 млн. SMH на сегодняшний день полностью проинвестирован и удачно функционирует на территории Беларуси. 

Почему для венчурного фонда выбрана Беларусь, каковы особенности и нюансы инвестиционного климата в государстве? В какие отрасли белорусской экономики О.Хусаенов будет инвестировать более $100 млн. создаваемого фонда, как будут отбираться инвестиционные проекты, каковы условия конкурса, какие проценты в уставном фонде новых предприятий достанутся ему, какие авторам идей и их исполнителям? На эти и другие вопросы Олег Хусаенов ответил в эксклюзивном интервью интернет-порталу трейдеров и инвесторов "Бизнес лидер".

Читать далее