Верующий в Него не судится

В Евангелии от Иоанна читаем:

Ин.3:17-18

«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».

Ин.5:24

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

 

Вот оно: и о самоидентификации, и о «статистической» принадлежности своей к православным верующим.

Суд Божий – это не какой-то там юридический процесс, какие происходят в светской жизни, с обвиняемым, обвинителями, защитниками… Нет, Бог сразу знает, что мы есть, что мы в нашей жизни сделали. Смысл суда заключается в том, чтобы мы осознали (МЫ осознали), что мы натворили, и почему мы наследуем ту жизнь, которая дальше последует. Чтобы в нашем сознании больше не возникло никаких вопросов.

Мы увидим себя, мы увидим ангелов, мы увидим наших близких родственников, наших знакомых близких и далёких. Мы увидим наши грехи, то, что мы скрывали, если не исповедовали и не каялись.

И вот, когда это всё откроется перед нашими глазами, перед людьми, мы осознаем, кто мы есть. Для нас будет понятно, почему дальше последует то, что последует. Этот этап проходят те, у которых есть в той или иной степени грехов видение.

Люди, которые живут богоугодно, стремятся к этому, они свою греховность более-менее знают. Они на такой суд не приходят. Им не надо ничего этого. Они знают, что они грешники. И они уповают только на милость Божию. Им эта процедура суда не нужна. Такие праведники на суд не приходят.

А люди, которые не работают над собой, они уже осуждены в той или иной мере. А в какой мере – это уже выяснится непосредственно на этом событии.

 

Господь говорит, что воскресение мертвых совершается уже сейчас, и много людей мертвы уже духовно (Мф.8:22; Откр.3:1). Спаситель говорит, что уверовавший в Него оживет. Такой человек из области смерти переходит в область жизни и потому освобождается от суда, какой навлекает на себя всякий неверующий своим неверием.

 

(Из ответов на вопросы протоиерея Вадима Леонова и иеромонаха Иова Гумерова)