Верующий в Него не судится
В Евангелии от Иоанна читаем:
Ин.3:17-18
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».
Ин.5:24
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».
Вот оно: и о самоидентификации, и о «статистической» принадлежности своей к православным верующим.
Суд Божий – это не какой-то там юридический процесс, какие происходят в светской жизни, с обвиняемым, обвинителями, защитниками… Нет, Бог сразу знает, что мы есть, что мы в нашей жизни сделали. Смысл суда заключается в том, чтобы мы осознали (МЫ осознали), что мы натворили, и почему мы наследуем ту жизнь, которая дальше последует. Чтобы в нашем сознании больше не возникло никаких вопросов.
Мы увидим себя, мы увидим ангелов, мы увидим наших близких родственников, наших знакомых близких и далёких. Мы увидим наши грехи, то, что мы скрывали, если не исповедовали и не каялись.
И вот, когда это всё откроется перед нашими глазами, перед людьми, мы осознаем, кто мы есть. Для нас будет понятно, почему дальше последует то, что последует. Этот этап проходят те, у которых есть в той или иной степени грехов видение.
Люди, которые живут богоугодно, стремятся к этому, они свою греховность более-менее знают. Они на такой суд не приходят. Им не надо ничего этого. Они знают, что они грешники. И они уповают только на милость Божию. Им эта процедура суда не нужна. Такие праведники на суд не приходят.
А люди, которые не работают над собой, они уже осуждены в той или иной мере. А в какой мере – это уже выяснится непосредственно на этом событии.
Господь говорит, что воскресение мертвых совершается уже сейчас, и много людей мертвы уже духовно (Мф.8:22; Откр.3:1). Спаситель говорит, что уверовавший в Него оживет. Такой человек из области смерти переходит в область жизни и потому освобождается от суда, какой навлекает на себя всякий неверующий своим неверием.
(Из ответов на вопросы протоиерея Вадима Леонова и иеромонаха Иова Гумерова)
Комментарии
Им всё равно где, кого обличать: "воровскую" власть или "алчных попов", и часы Патриарха.
Расскажи, как у вас в старообрядческой Церкви толкуется это положение Евангелия. Какое отличие от того, что сказал отец Вадим. В чём его ересь?
Православный мир к Великому посту готовится. О душе своей заботиться надо, а не других осуждать.
Сказано же: "Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким и судимы будете."
____________
Работают над собой все люди.Только одни работают во свою личную славу,накапливая капиталы,а другие работают во славу Божью,помогая Господу катить этот мир в будущее ,веря,что деньги-не главное.Главное-восхождение души к Богу,личное самосовершенствование по вектору Благой Вести о том,что мы не одиноки и у нас есть Отец.Верующий в Величие Христа на таком пути защищен Его Духом Святым.И ни один чужеродный дух не проникнет в такое сознание,чтобы посеять в нем смуту. Кстати,в статистических не исключено движение души к Богу.Проверить каким образом кто верит,может только Бог,но не патриарх.В остальном патриарх прав.Общность единоверцев может горы двигать.
Третий вариант ,служение обеим господам,проигрышный
"одни работают во свою личную славу" -- не замечали, что на планете бегают еще несколько миллиардов личностей? И служение любому из них (хоть бы и себе), по одному или группами, не обязательно сводится к накоплению капитала? Опять же, когда Вы о СВОЕЙ вечной жизни беспокоитесь, -- Вы кому служите? Не себе, часом?
"Работать во славу Бога" -- а которого? Их тысячами считают. Вы как выбираете, по какому принципу? За которого больше пообещают?
У каждого свой Бог.Не мной придумана эта мысль.Я ее украла,у кого,не помню.
"У каждого свой Бог." -- если он Вам нужен, то и на здоровье. Но тогда у Вас и добро со злом индивидуальны. Надо полагать, что и царство Божие у Вас будет персональным?
Если добро у каждого свое, то и мир добра -- у каждого свой?
Она отучает людей думать своей головой; делает их управляемыми. Да еще делает это за их же деньги.
Пусть будет -- да на здоровье. Но в специально отведенных местах и за свой счет.
Мы движемся к Богу(называется восхождение души).А восходящая душа всегда попадет в ЦН.Кто-то и назад двигается,в сатанизм,живя мерзкой жизнью по принципу вседозволенности.
Почему же косвенные? Я плачу налоги, из них формируются государственный и местные бюджеты, а потом из средств этих бюджетов кормятся разнообразные религиозные лавочки. Доказательств тому -- сколько угодно, никто особо и не прячется. Что тут косвенного?
"стыдно перед гостями Москвы,если на улицах будут стоять обшарпанные храмы" -- а зачем их ставить-то столько? Они же пустые стоят.
А за обшарпанные дет. сады, школы, больницы, университеты -- не стыдно?
Уж не говоря про что другое: я мимо здания Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ лет 10 хожу:
https://www.flickr.com/photos/art_3_0/8102675194
-- одни и те же окна по фасаду стоят разбитые и фанерками прикрытые. Не стыдно академикам народного хозяйства во главе с президентом?
- Хотя: у религии есть только верования, но нет знаний.
"Видимо,они сооружаются для чего-то другого." -- сильно подозреваю, что оно гораздо проще -- для тривиальной отмывки денег.