В Кремле назвали критическую цену нефти для России

плакат

Добыча нефти в РФ становится убыточной при ценах ниже 25 долларов за баррель.

На этом уровне находится средняя себестоимость одного российского барреля, сообщил в интервью «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Сорокин.

От 3 до 10 долларов приходится на операционные затраты - то есть непосредственно извлечение нефти из недр. Еще 5-10 долларов - это капитальные затраты, 5 долларов - уходит на транспортировку.

«Итого 25 за баррель - наша себестоимость», - заявил Сорокин, уточнив, что при девальвации рубля этот показатель снижается.

У отдельных компаний, впрочем, критическая цена выше. Для «Роснефти», нагруженной долгами на 4,4 триллиона рублей, «нижний уровень» - 35 долларов за баррель.

Это цена, которая позволяет компании находится в плюсе по операционной доходности с учетом обслуживания кредитов, рассказывал Игорь Сечин экс-министру экономического развития России Алексею Улюкаеву в день, когда тот был задержан по обвинению в вымогательстве взятки на 2 млн долларов.

Для нефтеперерабатывающих заводов критическая цена - 40 долларов за бочку; на этом уровне большинство из них становятся убыточными, говорит Сорокин: это обостряет ситуацию и снижает стимул к инвестированию

Страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов, а это означает, что себестоимость будет расти: если вчера и сегодня 25 долларов за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра уже может не хватит и 60-70 долларов.