Власть делит молодежь на «своих» и «потенциальных экстремистов»
С успехом достойного лучшего применения, власти Хакасии сортируют общество республики на «своих» и «чужих». Очередь дошла и до молодежи. Накануне свою лепту в дело раскола внесло Министерство спорта и туризма Хакасии. Как сообщается на официальном сайте ведомства, 28 января состоялось совещание с руководителями и специалистами органов по делам молодёжи муниципальных образований республики. Председательствовал на совещании заместитель главы Хакасии Владимир Крафт.
Открыл мероприятие начальник отдела по молодёжной политике Минспорттуризма Хакасии Евгений Павлычев. Несмотря на то, что чиновник должен был доложить о «о приоритетных планах работы отдела на предстоящий 2011 г», о конкретных предложениях Павлычева на сайте не упоминается. А вот о самопохвале чиновника самого себя и работодателя рассказано подробно.
«Примечательно, что в Хакасии уже традиционными становятся такие мероприятия и формы работы с молодёжью, как фестиваль творчества молодёжи «Весна в Хакасии», формирование студенческих и добровольческих отрядов, патриотический слёт «Гора выживания», всероссийская акция «Вахта памяти», Форум активной молодёжи, Гордость Хакасии и другие» – сообщает Минспорттуризм Хакасии.
Не секрет, что в организованных властью мероприятиях для молодежи, участвуют провластные движения и общественные организации. Независимые общественные объединения никогда не приглашаются ни на одно такое мероприятие. Уж не говоря о простых молодых людях.
Какую же роль власти отводят независимым молодежным организациям и обычным молодым людям (коих большинство)? Ответ следует сразу за бравадой чиновников Хакасского Минспорттуризма:
«В ходе заседания были подняты актуальные вопросы государственной молодёжной политики: профилактика асоциальных (экстремистских) явлений в молодёжной среде».
Выходит тех молодых людей, которые не участвующих в организованных властями молодежных мероприятиях, записывают в потенциальные экстремисты. Необходимо заметить, что ни Минспорттуризма, ни начальник отдела по молодёжной политике Павлычев, ни даже заместитель главы Хакасии Владимир Крафт не являются правоохранительными органами. По какому праву они разделяют молодежь на «своих» и «потенциальных экстремистов»? Получается, что молодежь не участвующая в мероприятиях Минспорттуризма элементарно вычеркивается из нормальной жизни?
Проблемы «не нашей молодежи» в Хакасии (как по всей стране) происходят от двух производных – не востребованность и не устроенность.
Никому нет дела до меня. Мне не до кого нет дела. Отсюда бутылка пива в руках, сигарета в зубах и абсолютное равнодушие к происходящему вокруг. Уж скоро хакасское Министерство спорта и туризма взвалило на себя функции молодежной политики, то было бы интересно узнать, что делается властями для организации досуга молодежи республики? Кроме плясок, пустой болтовни да призывов к патриотизму. Какие условия созданы властью, чтобы молодые люди меняли бутылку пива на футбольный мяч, сигарету на походный рюкзак, а ощущение не востребованности на стремление менять свою жизнь к лучшему и любовь к ближнему? Ведь именно с этого начинается настоящий, а не показной патриотизм.
Получается, что обвинить молодых людей в потенциальном экстремизме гораздо легче, чем попытаться решать их проблемы. Проблемы, решение которых - святая обязанность властей. Выход, конечно, есть. Вступить проправительственное объединение и по команде славить власть, а то и вовсе закидать яйцами неугодного властям политика. А если молодой человек не согласен с подобного рода «молодежной политикой»? Экстремист? Альтернативы нет?
Собственно, а кто будет определять «экстремистские проявления в молодежной среде» и проводить «профилактику»? Чиновники Минспорттуризма? Члены проправительственных молодежных объединений? Не подумали, что назначенным «экстремистам» это может сильно не понравится?
Впрочем, уже не так важно. Вместо того чтобы привлекать молодых людей с активной жизненной позицией к участию в жизни общества, им загодя ставят клеймо в лоб. И называют это «приоритетными планами молодежной политики».
Еще одно искусство чиновников – сказать ни о чем, но красивыми фразами. В том же сообщении говорится о выступлении руководителя Хакасского филиала Российского фонда культуры Юлии Тинниковой. Она рассказала цитата, «о формах взаимодействия в социально полезных проектах в сфере государственной молодёжной политики». С таким же успехом можно сказать, что самолеты разбиваются в результате удара о землю, а ночь приходит в результате вращения земли. Что за проекты, в чем их суть, каков результат?
Одно известно точно. Никому в голову не пришло начать профилактику «экстремизма» с авторов глупой идеи противостоять «асоциальным явлениям в молодежной среде».
Комментарии