Реальная история Никиты Кожемяки

Реальная история Никиты Кожемяки

993 год. Южная граница Руси.

В 989 году правитель Руси «Красное Солнце (1), Великий князь, каган» Владимир Святославич(2), принял христианскую веру. Это привело в ярость соседних печенежских ханов, незадолго до того принявших ислам, так как они были уверены, что Владимир также примет его. 

Потому печенежскими ханами и миссионерами из Хорезма (3) было принято решение силой заставить Владимира сменить христианство на ислам. Началась ожесточенная война, которая шла почти 10 лет и в которой Русь едва устояла.

 
 
 

Ниже приведенный эпизод из этой войны произошел в 993 году на берегах реки Сула.

С началом года многотысячная армия печенегов в очередной раз двинулась на Русь. Владимир перехватил печенегов у притока Сулы речке Трубеж. И стали две армии друг против друга на разных берегах речки. И стояли друг против друга несколько дней. Никто не решался первым начинать битву.

Наконец, прибыл посланец от хана печенегов с предложением выставить поединщиков и чтобы боролись голыми руками. Условия поединка были следующими: если победит русский воин, то печенеги заключают мир и три года не воюют с Русью; если победит печенежский воин, то о ни о каком мире в ближайшие три года и речи быть не может.

И назвали печенеги имя своего воина, который будет сражаться за честь печенежских орд. Имя было известное.

Воин был роста огромного и силы непомерной. О нем слышали многие, и никто из дружинников князя не хотел рисковать жизнью в бою один на один с подобным врагом. Князь был возмущен. Ситуация складывалась позорная. Не выставить воина на поединок – это был такой позор для государства, что не отмоешься перед соседями и союзниками.

Князь приказал огласить вызов печенегов перед ополченцами: может, кто из них пойдет на бой.

Кликнули желающих. И нашелся один из тех, кто воловьи кожи руками мял, стараясь им мягкость придать. Звали его Ян.

Утром обе армии выстроились друг против друга, оставив место для поединка.

Вышел печенег. Вышел русич. Среднего роста он был явно мелковат против печенежского богатыря. Тот даже смеяться начал со своего противника. Однако, когда они схватились врукопашную, Ян задушил печенега, а потом хряснул его телом о землю.

 

Печенеги были потрясены, а восторженные воины Владимира ринулись в атаку на врага. Смяли печенежские отряды и долго гнали их в степь, уничтожая отстающих.

Владимир был так доволен этой нежданной победой на фоне прочих неудач, что возвел Яна в ранг воевод, а на месте поединка на речке Трубеж у брода заложил город, который назвал Переяславец, в честь победы над врагом.

Ян Усмошвец, таково было полное имя победителя, еще не раз в ранге воеводы воевал с печенегами и одержал над ними не одну победу.

Со временем в народном фольклоре эта реальная история рассказывалась как сказка про Никиту Кожемяку.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Источник:Никоновская или Патриаршья и другие русские летописи

1. Красное Солнце (то есть Красивое Солнце) – это часть титула древних правителей Руси до принятия христианства.

Параллель. Правители Хеттской империи, основатели которой неситы родственны народам среднеевропейской расы, к которой относятся славяне и германцы, имели титул «Мое Солнце».

2. правил в 978/980-1015 гг.

3. именно Хорезм был центром распространения ислама в Восточной Европе в X-XI веках