Как назывались цветные застежки на форме красноармейцев, и что значил их цвет

В 1919 году период революционной неразберихи и анархии начал заканчиваться. Свежеобразованная Красная армия стала получать обмундирование по единому образцу. Именно тогда появился тот самый, знаменитый впоследствии дизайн формы красноармейца, многим знакомый по документальным и художественным фильмам.

 
 

Этот дизайн - еще "имперских", царских времен. Первые образцы такой формы поступали в части РККА с интендантских складов, принадлежавших прежней власти, только потом было развернуто собственное производство.

Примечание: к созданию этой формы приложил руку сам Васнецов. Гимнастерка и шинель были, в общем-то, обычного образца, зато комплектовались головным убором-"богатыркой". Тем самым тканевым "шлемом", который впоследствии стал известен как "буденновка".
Я встречал упоминание, что эту форму планировалось ввести в войсках аккурат к параду Победы над кайзеровской Германией в Берлине, но эта информация проходит по категории "частное мнение". В любом случае, солдат Русской Императорской Армии переодеть в нее не успели. Случился семнадцатый год...

Обращают на себя внимание яркие цветные полосы поперек груди, которые присутствовали и на шинелях, и на гимнастерках. Это не шевроны, а клапаны, то есть застежки.

Назывались они - вы будете смеяться - "разговоры". Откуда взялось столь странное название, я доискаться так и не смог. Самая убедительная версия гласит, что "разговор" - от слова "раз", - на просторечном крестьянском диалекте некоторых областей России означал "запах" - полу верхней одежды, которая заходит на другую полу.

В данном случае "одежда с "разговором" - одежда с запахом.

Верить этой версии или нет - решайте сами. Предложил бы другие, но их как-то нет...

Что значил цвет "разговоров"

В период своего существования "разговоры" служили знаками различия различных родов войск. По ним издалека можно было отличить пехотинца от конника, артиллериста и т.п.

Того же цвета, что и "разговоры", должны были быть петлицы на шинели и гимнастерке.

Итак, "цветовая дифференциация штанов":

  • синий цвет - кавалерия;
  • малиновый - пехота;
  • оранжевый (позже - алый) - артиллерия;
  • голубой - летчики и воздухоплаватели;
  • черный - инженерные войска;
  • зеленый - пограничники.

А вот в подразделениях ГПУ рядовые бойцы и командиры носили "разговоры" с окантовкой. Подразделений в "политических" частях было довольно много, "разговоры" могли быть черные, синие или зеленые - но с красным, белым или желтым кантом.

Так - пехота подразделений ОГПУ носила "разговоры" либо черного, либо защитного цвета, но с алым или малиновым кантом. Сотрудники управлений и тюремного ведомства - с белым. Военные автомобилисты - с желтым, и так далее.

 

Одним словом, господа, попадете в ту эпоху - любого "окантованного" на всякий случай опасайтесь...)