Правообладатели призывают интернет-порталы не подставлять своих пользователей

Упорядочить отношения между правообладателями, интернет-сервисами и их ползователями должен новый документ, который в настоящее время разрабатывают Минкомсвязи, Минкульт и Минэкономразвития.

Полемика вокруг этой проблемы усилилась в январе, когда впервые в истории российской правприменительной практики было возбуждено уголовное дело против 26-летнего пользователя «Вконтакте». Поводом к этому стало то, что он незаконно разместил на своей странице аудиозаписи, права на которые принадлежат фирме грамзаписи «Никитин».

Это дело стало прецедентом – прежде правообладатели пытались судиться с провайдерами интернет-сервисов, требуя от них безоговорочного удаления пиратского контента со своих серверов и оплаты использования лицензионных аудио- и видеопроизведений.

Интернет-сервисы занимали двойственную позицию: с одной стороны они говорили о готовности удалять по заявкам правообладетелей нелегально размещенный контент, с другой – ссылались на «пользовательские соглашения», в соответствии с которыми всю ответственность за свою деятельность в интернет-сервисах брал на себя конечный пользователь.

Однако на практике крайним выставлялся пользователь, так как предложенная схема по «заявочному» удалению пиратского контента не работала. С этим столкнулся тот же «Никитин» - его заявка к руководству «Вконтакте» с просьбой удалить конкретные пиратские аудиозаписи из базы данных портала были проигнорированы.

Именно эта позиция и привела к прецеденту, в результате которого рядовому пользователю «Вконтакте» грозит штраф в размере до 108 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет в соответствии со ст. 146 УК РФ.

Юристы, опрошенные РИА «Новости», не сомневаются, что примеру «Никитина» последуют и другие правообладатели. Впрочем, сам «Никитин» не ставит своей целью компенсацию своего ущерба за счет пользователей. По мнению фирмы грамзаписи, интернет-компании должны платить за возможность размещения авторского контента на их серверах. «Если интернет-компании, уходя от ответственности, прикрываются своими пользователями, мы вынуждены решать вопрос с пользователями», - заявил представитель фирмы.

Нормы уголовного и административного кодекса позволяют с переменным успехом карать за нелегальное распространение контента. Но четкой государственной позиции о степени ответственности провайдеров интернет-услуг (от хостинг-провайдеров до социальных сетей) пока нет.

Напомним, минувшим летом соцсеть «Вконтакте» решением суда была освобождена от ответственности за пользовательский контент. Данную позицию в январе поддержал и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, заявивший, что ответственными за нелегальное содержимое должны нести размещающие его пользователи.

Но в том же месяце это заявление было перечеркнуто выступлением вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который уверен, что провайдеры и "информационные посредники" должны нести ответственность за контент, загруженный пользователями в интернет. Соотствующее обращние Шувалова к Дмитрию Медведеву было одобрено администрацией президента, и на его основе было составлено поручение профильным министерствам по реализации этого подхода.

Такой порядок правообладатели готовы принять – им не нужна «кровь» пользователей. Так, в заявлении, распространенном фирмой грамзаписи «Никитин», представители компании отмечают, что доход от нелегального использования музыки получают владельцы ресурсов, предоставляющих данный сервис, и неважно – платный он или нет. «Есть другие платные услуги, есть трафик пользователей, привлекающий рекламодателей, а пользователей, в свою очередь, к ресурсу привлекает именно наличие музыки, - говорится в заявлении. – При этом компании, зарабатывающие на этом трафике, не признают своей ответственности за такое распространение, ссылаясь на пользовательские соглашения». «Тем самым, они предлагают всем правообладателям решать вопрос несанкционированного использования непосредственно с аудиторией своих ресурсов. По всей видимости, они не ценят лояльности этой аудитории», - подчеркивается в заявлении.

С тем, что ответственность должны нести ресурсы, согласен и Сергей Бобза, директор Некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента. В интервью «Российской газете» он отметил, что «пользователь сам не создает программные механизмы, которые позволяют ему загружать контент на сайт, ему все готовые механизмы дает сам ресурс». При этом далеко не всегда пользователи отдают себе отчет в нарушении законов.

Апелляцию интернет-сервисов к невозможности отследить и предотвратить загрузку пользователями нелегального контента эксперты отрасли считают надуманной. «Аргументы, связанные с тем, что сеть не может на уровне технологии отслеживать появление нелегального контента, не выдерживают критики - раз с этой задачей справляется Facebook с 500 миллионами пользователей, значит, это возможно!», - заявил «Российской газете» генеральный директор ведущей российской компании Universal Music Дмитрий Коннов. Он обратил внимание российских участников интернет-рынка мировую практику, «когда за то, что для пользователя является бесплатным - платит кто-то, кто нуждается во внимании аудитории, то есть рекламодатель».