Судьи предложили взыскивать коммунальную задолженность в досудебном порядке
Судьи предложили взыскивать коммунальную задолженность в досудебном порядке
Более 250 тысяч исков о взыскании коммунальных платежей рассмотрели свердловские мировые суды в 2018 году - на 30 процентов больше, чем годом ранее.
- Всего в прошлом году рассмотрено 605 тысяч гражданских дел. Иски о взыскании задолженности по коммунальным платежам составили 45 процентов. Учитывая непростую социально-экономическую ситуацию в регионе, мусорную реформу, думаю, в этом году их число не уменьшится, - прогнозирует и.о. председателя Свердловского областного суда Владимир Дмитриев.
С большинством судебных приказов ответчики не спорят: за их отменой обращаются только 2-3 процента должников
Нельзя сказать, что это какой-то особый уральский тренд. Рост судебных споров по ЖКХ на Среднем Урале соответствует общероссийской тенденции: в целом по стране рассмотрено около 6,5 миллиона таких дел. И судам становится все труднее тянуть "коммунальную лямку". Если, например, исков по алиментам в Свердловской области было подано 12 тысяч, то доля коммуналки в 20 раз больше. С подавляющим большинством этих требований ответчики не спорят: за отменой судебных приказов обращаются только 2-3 процента должников. У судей возникает вопрос: зачем же засорять органы правосудия такими делами?
- Сегодняшнее положение создает большую нагрузку на мировых судей. Судите сами: в прошлом году в мировых судах рассмотрено в общей сложности 517 тысяч дел, в том числе 466 судебных приказов, из которых 255 тысяч касаются коммунальных платежей.
В итоге среднемесячная нагрузка на мирового судью составляет 257 дел, а на некоторых участках доходит и до 400, - отметил Владимир Дмитриев. - Почему не предусмотреть возможность досудебного взыскания денежных средств, например, налоговых платежей? Если плательщик не согласен, он доказывает это в судебном порядке.
По мнению экспертов, такие дела вполне могли бы рассматриваться без проведения судебного заседания - только по документам. Отметим, еще в Советском Союзе задолженность по коммунальным платежам взыскивалась нотариально, на основании исполнительной надписи, а сегодня подобная практика существует в Беларуси, где таким же образом (по исполнительной надписи) взыскивают и задолженность по кредитам. "Мы с этим сталкиваемся, когда разрешаем принудительное исполнение таких решений судами Беларуси, если должник проживает на территории Свердловской области", - добавили в облсуде.
Справка РГ
Исполнительная надпись - распоряжение нотариуса о принудительном взыскании денег или какого-либо имущества должника в пользу кредитора. Имеет силу исполнительного документа и служит основанием для принудительного взыскания.
Судебный приказ - постановление, вынесенное судьей по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника.
Источник информации: Российская газета
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дебилы, до вас не доходит, что теперь вас идиотов за неуплату по ЖКХ за пару месяцев, могут выкинуть из собственного жилья и ни один суд не станет это рассматривать.