«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

 

 

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

 

Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги

 

Я что-то не могу понять — мы празднуем 23 февраля по закону или по понятиям?

Потому что если по закону, к чему все эти приуроченные к дате мероприятия, когда военная полиция показывает детям в Екатеринбурге, как ее сотрудники умеют разгонять несанкционированные митинги (при чем здесь вообще военная полиция?), а других привозят на базу ОМОН Росгвардии и рассказывают про тех, кто погиб в Чечне?

 

Организаторы всего этого, вы вообще закон читали?

 

Он есть у нас, между прочим.

Это ФЗ № 32 от 13 марта 1995 года в редакции от 3 августа 2018 года) с названием «О днях воинской славы и памятных датах России».

Да, формально визиты детей в воинские части и различные вооруженные формирования, подпадают под статью № 3 данного закона, которая прописывает порядок организации проведения дней воинской славы в РФ.

 

Это в чистом виде пропаганда дней воинской славы России, ответственность за организацию которой возложена на правительство РФ.

 

Но в той же статье № 3 указано, что мероприятия должны быть направлены на «увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России».

 

 

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

 

Таких дней воинской славы все тем же законом в стране утверждено 16.

Надо перечислить? Пожалуйста.

 

18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);

21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);

7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год);

7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год);

10 июля — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);

9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год);

24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Суворова (1790 год);

11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);

8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией (1812 год);

1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);

23 февраля — День защитника Отечества;

5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);

23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);

9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (1945 год).

 

*******

 

Мужики, простите, так уж вышло — НЕТ в этом перечне НИ одного дня воинской славы РФ, посвященного разгону массовых акций протеста оппозиций.

 

Иначе в законе было бы что-то вроде:

6 мая — Разгон 70-тысячного митинга оппозиции на Болотной площади в Москве, посвященного очередному избранию Владимира Путина на пост президента РФ (2012 год).

Нет даже ни одного дня воинской славы, посвященного двум Чеченским кампаниям 1994–1996 и 1999–2009 годов, вводу войск в Южную Осетию в 2008 году или материализации «вежливых людей» на Крымском полуострове в 2014 году.

 

Соответственно все активности военной полиции и войск Росгвардии — это мимо кассы.

Но это только если по закону.

Из всего набора мероприятий, которые, к примеру, проводятся в Екатеринбурге, более-менее соответствуют закону, кажется, только акция администрации Екатеринбурга, которая для участников отряда «Каравелла» решила устроить бесплатный показ фильма «Т-34».

Но и то, если не подходить к вопросу педантично.

 

Если подходить, то какое, позвольте, отношение хоть к одному из утвержденных в России дней воинской славы имеет картина Алексея Сидорова, являющаяся довольно вольной фантазией на тему Великой Отечественной войны?

Кульминация фильма хоть и относится к 1944 году, но не имеет никакого отношения к освобождению Ленинграда — той дате, которая включена за этот год в перечень дней воинской славы России.

 

Хорошо, не буду мерзким крючкотвором и буквоедом. Подойдем к празднику расширительно, то есть понятийно.

 

Итак, 23 февраля в целом — День защитника Отечества.

Любого защитника.

 

В таком случае, чем отличается боец внутренних войск, разгоняющий несанкционированные митинги от оппозиционера Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией?

И тот и другой защищают свое Отечество от нарушений закона.

Каждый в своей части, но защищают!

 

Почему тогда ОНФ не проводит в преддверии праздника экскурсии для подростков в офисы ФБК и региональных штабов Навального?

А чем боец ОМОНа лучше ученого РАН, который изобрел новое лекарство от очередной «чумы» или нашел новое месторождение чего-то полезного в стране?

Ученый ведь тоже защищает жителей Отечества, только фронт у него другой.

Не так ли?

 

Почему комбайнер, водитель автобуса, врач, учитель, программист, сварщик и дворник, от ежедневного труда которых напрямую зависит благополучие Отечества, в этот день уходят на второй план, а на первый выходят воины?

 

Исторические обоснования того, что этот день — только для профессиональных военных, НЕ работают.

 

Да, когда-то праздник был привязан к декрету Совнаркома от 28 января 1918 года о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Только РККА кончилась в 1946 году.

 

Потом это была уже Советская армия.

И обе они не были профессиональными в полном смысле этого слова.

 

Даже сейчас ВС РФ лишь частично комплектуются по контракту и в этом смысле ближе к народной рабоче-крестьянской армии, чем к профессиональной.

 

Придуманное Иосифом Сталиным в 1938 году обоснование даты, согласно которому, 23 февраля 1918 года «молодые отряды новой армии» «героически отразили натиск вооруженного до зубов германского хищника под Нарвой и Псковом», вычеркнули в 2006 году за подписью Владимира Путина.

 

На поверку оказалось, что красноармейцы тогда не только не смогли остановить начавшееся наступление германских войск, но и сдали тот самый Псков.

Судя по тону, который все больше сейчас принимает празднование 23 февраля, ни Навальный, ни комбайнеры с учителями не вписываются в мейнстрим современной российской идеологии.

 

Считывается она легко: ресурсы (нефть, газ, лес, металлы, включая золото и платину, алмазы) в обмен на продовольствие (в расширительном смысле).

Соответственно нужны те, кто эти ресурсы будет добывать и возить на границу.

И те, кто будет охранять эти ресурсы, а заодно охранять тех, кто добывает все это и вывозит.

 

Те же, кто не делает ни того, ни другого, должны обеспечивать тех и других.

 

Соответственно те, кто охраняет должны как минимум понимать, что Россия в стране врагов — так проще мириться с кривой действительностью.

 

Те, кого они охраняют, должны вести себя по возможности тихо и не требовать лишнего, следуя тезису «денег нет сейчас, но вы держитесь здесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья».

 

С этой точки зрения, проведение экскурсий в честь Дня защитника Отечества в подразделениях внутренних войск, призванных сохранять сложившейся порядок в стране, вполне обоснованно.

 

Смолоду должны знать, что Россия — это не место для дискуссий!

Мальчикам — добро пожаловать в Юнармию. А девочкам рожать.

 

Это тоже функция, призванная воспроизводить необходимый ресурс.

Такая игра в волков и овец — длиною в жизнь, — площадкой для которой выступает барак сталинского лагеря, сколоченный из изб крепостных крестьян.

Не согласны?!

Соблюдайте закон.

 

Игорь Пушкарев

 

Публикация рубрики отражает личную точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции.

 

 

 

В военной комендатуре Екатеринбургского гарнизона прошло патриотическое мероприятие для юнармейцев, передает корреспондент 66.RU. Во дворе перед школьниками разыграли задержание.

 

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»

«Мы празднуем по закону или по понятиям?»