ООН: Из Венесуэлы эмигрировало более 10% населения

Число жителей Венесуэлы, покинувших страну, достигло 3,4 млн человек, сообщили Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM). Это больше 10% населения. В 2018 году в среднем примерно 5000 человек ежедневно покидали Венесуэлу в поисках лучшей жизни.

Больше всего эмигрантов находится в странах Латинской Америки - около 2,7 млн человек, из них свыше 1,1 млн человек приняла Колумбия. Латиноамериканские страны выдали вид на жительство примерно 1,3 млн венесуэльцев, а более 390 тысяч человек попросили статус беженцев за последние пять лет, причем свыше 232 тысяч человек только в 2018 году. В связи с этим UNHCR и IOM призвали страны региона усилить сотрудничество, чтобы обеспечить венесуэльских мигрантов необходимой поддержкой.

Венесуэльцы покидают родину из-за усугубляющегося экономического кризиса. По оценкам парламента - национальной ассамблеи, инфляция достигла почти 1 700 000% в прошлом году и может составить около 10 000 000% в этом году, прогнозирует МВФ. В стране острый дефицит медикаментов и продовольствия, а ВВП за шесть лет правления президента Николаса Мадуро снизился вдвое.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января провозгласил себя временным президентом, его поддержали более 50 стран.

Также в конце января США ввели санкции против нефтяной госкомпании PDVSA, лишив режим Мадуро фактически единственного источника твердой валюты и препятствуя экспорту венесуэльской нефти. Но Мадуро продолжают поддерживать Россия, Китай, Турция, Куба и Мексика.

В Венесуэле на данный момент один из самых высоких показателей уровня убийств в мире. Водителям не разрешается иметь при себе оружие, поэтому они формируют конвои для защиты. Водители предупреждают друг друга об опасностях на дорогах и стараются передвигаться быстрее. 

Множество венесуэльцев покинули дома в поисках пропитания. Массовая миграция населения правительству не нравится, и оно прилагает все усилия, чтобы укрепить границы. 

Во время визита в приграничный город в эпицентре нарастающего миграционного кризиса в Колумбии президент Хуан Мануэль Сантос объявил о новых мерах, принятых для сдерживания потока венесуэльских беженцев.
«Колумбия никогда не была в такой ситуации, с какой столкнулась сегодня», — сказал Сантос.