Аттракцион неслыханной щедрости: Путин испугался коммунистов

Аттракцион неслыханной щедрости: Путин испугался коммунистов

На фото: президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ (Фото: Екатерина Штукина/ТАСС)

Чем вызваны обещания президента РФ облегчить жизнь россиянам

Сергей Аксенов 

  Материал комментируют:Вера Ганзя, Денис Парфенов, Константин Калачев.

 Спустя сутки после послания Владимира Путина Федеральному собранию РФ страна пытается понять, что это было. Действительно ли впору говорить о левом повороте российского президента и чем такая «загогулина» была вызвана.

Напомним, первым и основным в послании стал социальный блок.

Были предложены меры по пересчету пенсий части пенсионеров, борьбе с бедностью и безработицей.

Особенно масштабными выглядели меры по поддержке многодетных семей.

Удивила подача президентом этих инициатив.

Кажется, он опасается саботажа со стороны ответственных чиновников: «Я уже слышу, что „там нельзя“, „здесь слишком сложно“, „там слишком высокая планка“, „не получится“. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

Другой очевидный страх президента — коммунисты.

«Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость… Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать „пришествия коммунизма“.

Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему», — призвал Путин.

(Смотрите также  Василий Мельниченко: Свита Путина оживилась, когда президент заговорил о дележке 25,7 трлн. рублей. Выделенные на нацпроекты средства уже давно в офшорах)

В итоге вице-премьер Антон Силуанов уже взял под козырёк. Во всяком случае, на словах. «Считаю, что дополнительные расходы бюджета в ежегодном объеме составят около 100−120 млрд рублей», — оценил он щедрость президента.Ресурсы правительство намерено изыскивать в ходе исполнения бюджета. «Уже при весенних корректировках внесем необходимые изменения», — пообещал Силуанов.

 Это будет нетрудно, ведь профицит бюджета 3 трлн рублей. Получается, что людям пообещали крошки с барского стола.

Кажется, российская элита не на шутку перепугалась тотальной обструкции, которой грозит власти продолжение антинародного социально-экономического курса.

 «Путина обойти можно только слева. Левее, левее, левее его», — заклинал недавно известный своими правыми взглядами Константин Ремчуков.

Вот только помогут ли объявленные «подачки»?

Страна ждёт системных мер, а не разовых вливаний. Пока этого не случится говорить о возвращении политической поддержки, доверия Путину не приходится.

«Сам тон, которым президент их [меры] зачитывал — чрезвычайно неискренний, даже заискивающий в начале выступления…

Он явно показал свою уязвимость, показал, что действительно боится народа, пытаясь его задобрить, суя ему, как неловкий укротитель тигру, маленькие кусочки мяса через решётку», — такое мнение можно встретить в сети.

Политолог Константин Калачев уверен, что речь идёт о тщательно спланированной политтехнологической операции по укреплению доверия к власти.

— Рейтинг президента у нас системообразующий фактор.

Под «зонтиком» этого рейтинга живёт наша политическая система. Он легитимизирует всё и вся. Это главное условие устойчивости российской власти.

Конечно, рейтинг Путина не самоцель. Это инструмент для того, чтобы поддерживать стабильности в стране и способ оставаться безусловным моральным лидером.

В последнее время рейтинг президента снижался. Путин — прагматик.

Естественно, надо на это как-то реагировать.

В обществе существует запрос на социальную справедливость, социальную помощь, на внимание к проблемам людей, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно и чувствуют себя обделенными.

В первую очередь, надо было компенсировать результаты пенсионной реформы, которые и привели к снижению рейтинга.

То есть речь здесь идёт не о доброте человеческой, а о вполне понятном прагматическом желании вернуть рейтинг на прежние позиции. Структура и содержание послания несомненно выстроена с учётом этой проблемы.

«СП»: — И что, послание, по-вашему, достигло своей цели?

— Если стояла задача поднять рейтинг, то Путину надо было заканчивать послание после первого часа. То есть не выходить за рамки социальной повестки. Понятно, что надо обязательно поговорить и о внешней политике… Но запоминается первое и последнее.

Лично для меня первые 45 минут были интересными и убедительными. В том числе потому, что я сам — многодетный отец. Там и меня кое-что касается. Но потом стало ясно, что всё остаётся по-прежнему и геополитика увлекает президента больше.

На мой взгляд, внешняя политика должна быть продолжением внутренней, а у Путина это может быть даже наоборот.

«СП»: — Прямая раздача «пряников» — это, конечно, хорошо, но ведь это опять ручное управление…

— Безусловно, это выглядит как раздача. Главное, чтобы денег хватило. Речь шла о том, что у нас есть финансовая подушка безопасности, что она достаточно большая, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Но это же не совсем так.

Системных преобразований по-прежнему нет. Это локальное затыкание дыр

.Ясно, что президент пытается ситуативно завоевать симпатии людей и сорвать аплодисменты. Но жизнь не заканчивается одним-двумя годами. Для того, чтобы вести настоящую социальную политику нужен реальный экономический рост.

А значит нужно что-то менять институционально. Пока этого нет.

О том, найдутся ли у страны деньги на президентские «пряники» нам рассказала член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя.

— В бюджете найти деньги на реализацию обещаний Путина трудно. Почему?

Сегодня у нас есть закон о бюджетном правиле, по которому все средства, вырученные от продажи нефти выше цены отсечения (41,6 доллар) идут в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Всё, что ниже идёт в бюджет.

Но чтобы использовать средства из ФНБ нужны особые законы, которых пока нет. Поэтому те 120 млрд рублей о которых говорит Силуанов, будут изыскивать, перераспределяя имеющиеся средства, не трогая «кубышки».

А перераспределить средства — это значит отобрать у одних и дать другим. Это у нас практика постоянная и повсеместная и совершенно не правильная.

Я ожидала, что президент всё-таки назовёт источники финансирования поставленных им задач. Он их не назвал. Единственное, что он сказал — мы знаем, где взять деньги. Но если он это знает, пусть об этом скажет нам всем.

«СП»: — Действительно, благие обещания не подкреплённые финансированием выглядят странно.

Политический эффект от провала завышенных ожиданий может быть обратным…— На самом деле, эта проблема шире финансирования тех мер, которые назвал президент в своем послании.

Есть проблемы и с национальными проектами, и с майскими указами.

Все знают, что указы 2012 года загнали регионы в долговую яму.

Сегодня у нас госдолг 2 трлн рублей, а к 2021 году он достигнет суммы в 2,9 трлн рублей.

Если уж обозначать государственные задачи федерального уровня, то под них нужно подводить и федеральное финансирование. В послании об этом чётко не сказано.

По мнению секретаря московского горкома КПРФ, депутата Госдумы Дениса Парфёнова, для реализации действительно масштабного «левого поворота» президенту необходимо сменить команду.

— Ту часть, которая касается увеличения социальных выплат, объемов социальной поддержки для многодетных семей, пенсионеров и прочее, безусловно, можно только приветствовать.

Но иллюзий относительно социального характера послания президента быть не должно.

Это никого не должно вводить в заблуждение и вселять чрезмерные надежды.

Оппозиция, коммунисты, уже «всю плешь проели» на тему своих предложений как реально можно было бы поддержать тех же многодетных.

Но почему-то вместо того, чтобы принять наш подход — а мы говорим, что за каждого ребенка можно было бы срезать четверть основного долга по ипотеке, принимаются полумеры.

Мол, надо снижать постепенно, а банки не хотят…

(Читайте такжеКудрин: Провал правительства Медведева обошелся в 790 млрдКудрин: Провал правительства Медведева обошелся в 790 млрдСчетная палата продолжает бороться с чиновничьей бюрократией)

То есть всё это носит крайне ограниченный характер. Конечно, это облегчит жизнь части наших сограждан, это хорошо и мы, когда эти меры дойдут до стадии законопроекта, поддержим их.

Но этого недостаточно.

Этого не может быть достаточно, поскольку хотя и говорится о борьбе с бедностью, и она даже снижается, но это фундаментальная проблема, проистекающая из характера того, строя, который установился в РФ.

Суть капитализма вызывает бедность, а нам предлагают бороться лишь отдельными «примочками» и крайне ограниченными мерами.

Это не даст эффекта, на который все надеются.

«СП»: — Причем меры должны будут реализовать те люди, кто все последние двадцать лет был сторонником принципа «человек человеку волк» и сам загонял население в нищету…

— Конечно, социальная часть послания продиктована вполне конкретной политической обстановкой.

В прошлом году мы наблюдали широкомасштабное наступление власти на права трудящихся. Результатом этого стало падение как рейтинга «Единой России», так и доверия правительству и президенту тоже. На что он, безусловно, не мог не отреагировать.

Поэтому и появилась социальная часть послания, которую мы все вчера услышали.

Она носит утилитарный характер.

Его задача в первую очередь снизить, смягчить то недовольство, которое сейчас в обществе подспудно присутствует, зреет и постепенно нарастает.

Поэтому ни о каком левом повороте Путина, к великому сожалению речь не идет.

 Левый поворот не возможен без кардинальной смены той команды, которая обслуживает реализацию действующей политики.

 А команда вся старая, преимущественно состоящая из ультралибералов, для которых прибыль олигарха священна, а всё остальное по остаточному принципу.

https://svpressa.ru/politic/article/225393/