Рассекречены параметры нового российского комплекта боевой экипировки 3-го поколения
Экипировка российского солдата будущего будет оснащена экзоскелетом, который позволит облегчить переноску тяжелых грузов и снять нагрузку на организм военнослужащего.

Подпись к изображению гласит «БЭВ (Боевая экипировка военнослужащего) "Сотник»».
В сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации — 2018» появилось изображение экипировки «Сотник». Документ опубликован главным ракетно-артиллерийским управлением Минобороны РФ.
Боевая экипировка военнослужащего "Сотник", как следует из сопроводительного текста, разрабатывается как комплект снаряжения третьего поколения, в который войдут новые образцы стрелкового и гранатомётного вооружения.

На изображении можно видеть экипировку военнослужащего, которая оснащена экзоскелетом, причем речь идет в том числе и о руках. Также в ее состав входит пулемет и противогаз нового образца.
Несмотря на плохое качество и низкое разрешение фото, можно разглядеть, что экзоскелет на нём охватывает не только ноги бойца, но и руки. Значит, это вряд ли пассивная конструкция, являющаяся, по сути, просто опорным каркасом — вещь тоже полезная, но не такая продвинутая, как активный экзоскелет.
И если это активный экзоскелет, то вполне возможно именно тот, о котором говорилось применительно к третьему поколению комплекта «Ратник» (возможно, «Сотник» и есть новое название этого третьего поколения). Ну, который имеет автономность в 24 часа и позволяет носителю развивать скорость до 20 км/ч со всем снаряжением. Ещё экзоскелет должен позволить прицельно стрелять из пулемёта с рук.
Известно, что по результатам боевых испытаний на территории Сирии, экзоскелет заслужил положительную оценку военных и должен пройти государственную комиссию до 2020 года, после чего, по всей видимости, будет запущен в серийное производство.
Кроме того, разработчики комплекта планируют отказаться от использования в его составе защищенной версии планшетного компьютера «Стрелец». Вместо него, тактический процессор будет встроен в шлем комплекта, а необходимая бойцу информация будет проецироваться на нашлемное бронестекло.

Такая система уже давно успешно реализована в шлемах военных летчиков, однако здесь отличие состоит в том, что забрало защитного шлема одновременно служит еще и в качестве элемента бронезащиты, призванного уберечь военнослужащего от пуль и осколков, летящих в лицо.
Военнослужащие, принимавшие участие в испытаниях «Сотника» также имели возможность по достоинству оценить систему терморегуляции нового комплекта. Большое количество положительных отзывов поступило от сотрудников Погранслужбы ФСБ России, тестировавших БЭВ в условиях крайнего Севера при морозах ниже 40 градусов. Поддержанию оптимальной температуры в комплекте способствуют встроенные термоэлементы. На их бесперебойное питание в течение четырех часов хватает штатного аккумулятора комплекта.
В целях улучшения маскирующих качеств экипировки задействовано специальное мимикрирующее покрытие, изобретенное специалистами НИИ «Техномаш». Изначально, техническое решение разрабатывалось для маскировки бронетехники, однако в последующем было адаптировано и для специальной одежды. Маскировочное покрытие имеет электронное управление и запитывается от штатной энергосистемы комплекта БЭВ.
Также известно, что конструкторам удалось добиться повышения бронезащиты комплекта при минимальных увеличениях весовых характеристик, что, впрочем, не окажет особого влияния на бойца, облаченного в экипировку с экзоскелетом.
Остается добавить, что при всех упомянутых «наворотах», стоимость нового комплекта сравнительно недорогая, особенно на фоне аналогичных образцов, разрабатываемых нашими западными «партнерами». Разработчики оценивают ее в сумму, не превышающую 50 тыс. рублей.
Комментарии