Избавление от рутины. Новости «РосПила»
Алексей Навальный продолжает выводить коррупционеров на чистую воду. Вчерашний день в блогосфере был посвящён обсуждению стоимости доработки ещё одного российского программного ресурса, принадлежащего Минпрому Челябинской области, — «Магеллан». Для доработки системы электронного документооборота на сайте чиновники области попросили из бюджета 25 млн рублей.
Вот такой замечательный конкурс обнаружили и прислали нам добровольцы-мониторщики проекта «РосПил».
Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области заказывает услуги по доработке, развитию и расширению специализированного программного ресурса для нужд Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области.
Начальная цена контракта: 25 млн рублей. Срок: 70 дней.
Здесь

25 млн для ДОРАБОТКИ программного ресурса (имеет название «Магеллан») — это, конечно, возможно. Но тогда и сам программный ресурс должен быть о-го-го какой. И задачи перед ним должны стоять масштабные.
А, при всём уважении к министерству промышленности Челябинской области, нам ничего не известно о том, что оно дистанционно управляет космодромом или имеет в собственности «Яндекс». Конечно, промышленности в Челобласти много, даже очень. Но будет весьма наивно предположить, что эта промышленность каким-то образом подключена к этому «специализированному программному ресурсу».
«Гугл» и «Яндекс» ничего не знают о программном ресурсе «Магеллан», требующем 25 млн рублей. Мы начали смотреть подробно. Вдруг всё-таки Минпром Челябинской области выполняет какие-то сверхзадачи, для которых им нужны сверхпрограммы. Типа у них на балансе секретная база торпедных катеров для борьбы с пиратами Сомали.
Выяснилось, что 25 000 000 рублей нужны на доработку уже имеющегося специализированного программного ресурса «Магеллан» для нескольких структурных подразделений Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области (по сути, доработка системы электронного документооборота):

Хотят ребята «избавиться от рутинной работы». Входящая и исходящая почта. Это, без сомнения, благая цель. Какую же часть Минпрома Челябинской области избавит от рутины дорогостоящая система «Магеллан»?
Вот структура тамошнего министерства. 25 млн на ДОРАБОТКУ системы «избавят от рутины» 6 подразделений из существующих 27.

Вот, кстати, наш герой. Прудской Валерий Валентинович, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области, организатор этого конкурса.

По лицу Валерия Валентиновича видно, что он ужасно хочет избавиться от рутины. И не пожалеет для этого никаких денег. Бюджетных.
Завершу рядом вполне закономерных вопросов, которые «РосПил» ставит перед губернатором Челябинской области, антимонопольной службой по Челябинской области и прокуратурой Челябинской области:
1. Системы электронного документооборота — один из самых распространённых и продвинутых программных продуктов в мире. Выбирай на любой вкус. Для чего Минпрому Челобласти нужно изобретать свой продукт, а потом дорабатывать его за 25 млн?
2. Сколько вообще стоила система «Магеллан», если только на её ДОРАБОТКУ надо потратить почти миллион долларов?
3. Не жирно ли для Челябинской области устанавливать такие подозрительно дорогие системы для шести отделов одного из министерств?
4. Не кажется ли вам, что это «избавление от рутины» очень сильно походит на рутинную передачу Валерию Валентиновичу Прудскому и связанным с ним неустановленным лицам 24,5 млн рублей и только оставшиеся 0,5 млн пойдут на доработку глючной самопальной системы документооборота шести отделов Минпрома Челябинской области?
Мы сейчас, как обычно, пишем жалобы на всё это дело. Если хотите помочь с экспертными заключениями, то велкам.
Если кто-то обладает тайными знаниями об описанной выше махинации — пишите, изучим.
Сейчас по этому конкурсу идёт приём заявок. Очень надеемся, что результатом этого поста и наших писем будет то, что В.В. Прудской умерит свои аппетиты и отложит покупку очередной квартиры, а контракт будет заключён по цене, адекватной рынку и масштабу задачи.
Апдейт.
По словам Валерия Прудского, чтобы говорить о том, что заявленная цена на услуги по доработке специализированного программного ресурса завышена, необходимо владеть полным объёмом информации о том, какую работу необходимо выполнить. «Чтобы оценивать, дорого это или недорого, надо иметь полный объём информации», — прокомментировал министр заявление Алексея Навального.
Может быть, В.В. Прудской очень удивится этому факту, но хочу напомнить ему, что «полный объём информации» по закону должен быть в конкурсной документации, которая всем доступна. А если он этот «полный объём» там не указал, то это серьёзное нарушение.
Комментарии
Комментарий удален модератором