Почти три десятилетия назад завершился Афганский конфликт. По официальной статистике, через войну, длившуюся около 10 лет (1979-1989 гг.), прошли 620 тысяч человек. Из них 14 453 человека погибли. Не все потери были боевыми: кто-то скончался от болезни, кто-то стал жертвой ошибки командования или собственного разгильдяйства, а некоторые и вовсе сами свели счёты с жизнью.
Власть до сих пор не любит вспомнить те события, в результате которых самая мощная по тем временам армия оказалась фактически бессильна против вооружённых отрядов афганских племён. И хотя официально ввод войск начался только в декабре 1979 года, советские военные советники давно уже находились в стране, и первые потери наша сторона понесла ещё весной 1979-го во время Гератского мятежа.
Бунт вспыхнул 15 марта в военном гарнизоне города Герат. К тому моменту Афганистан уже почти год как разрывала гражданская война, в ходе которой к власти пришёл просоветский лидер Нур Моххамад Тераки. В Герат из Ирана прибыли переодетые иранские шииты, которые стали призывать единоверцев к восстанию. В итоге город охватили волнения, а в местном гарнизоне поднялся мятеж, который возглавил бывший военный Демократической Республики Афганистан Исмаил-хан, в будущем известный полевой командир Лев Герата.
Спустя годы удалось установить, кто те первые пять человек, которые погибли в Афганской войне.
Комментарии