...кто обязан содержать земельный участок и "общее имущество" МКД?
На модерации
Отложенный
...друзья мои, запомним главное: земельный участок и строение в праве общей собственности домовладельцев действительно в 2005 году вывалились из системы государственного кадастра. Следовательно правом владения и распоряжения ЕОН (единый объект недвижимости) законные собственники не обладают в силу произвола органов государственной власти. В распоряжении домовладельцев во времена Путина остается только право пользования (п.3 ст.4 ЖК РФ) местами общего пользования (МОП). Право владения неучтенным в системе государственного кадастра земельным участком и строением в целом оказались в неконституционном владении и распоряжении органов государственной исполнительной власти ( ч. 1 ст. 192 ЖК РФ, ч.2 ст.214 ГК РФ). Таким образом в России был завершен преступный захват конституционной территориальной власти жителей России (ст.278 УК РФ).
И тем не менее, ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ВЛАДЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННО принадлежит каждому из совладельцев. Запомните пожалуйста и запишите себе на видном месте- КАЖДЫЙ ИЗ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ обладает правами собственника домовладения. Не общее собрание, не правление какое либо, а каждый из законных собственников помещения.
И ссылки какие либо в этой части на Жилищный кодекс лишены оснований. Ибо кодекс этот регулирует отношения собственников помещений только в части ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ. Надеюсь полномочия субъекта по праву пользования от права владения и распоряжения отличить способны? Если способны, то впредь домыслы рекомендуется при себе оставлять. Тем более что ст.36 ЖК РФ часть 3 однозначно гласит: Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. В части неучтенного государственной властью земельного участка и "общего имущества МКД" отметим лишь главное: «по общему правилу лицо, которому принадлежит имущество, несет бремя его содержания» (постановления Конституционного Суда РФ № 10-П от 12.04.2016, № 28-П от 03.07.2018 и № 22.06.2017 № 16-П). Следовательно расходы на содержание земельного участка и "общего имущества МКД" полностью ложатся на административные органы исполнительной государственной власти.
Комментарии
Осталось "вспомнить" о том, как НА ПРАКТИКЕ заставить административные органы исполнительной власти нести расходы на содержание земельного участка и общего имущества.
есть такая фраза- «поскольку общее имущество ПЕРЕДАНО СОБСТВЕННИКАМИ(это каким образом оно предано -без акта передачи, решением собрания?) помещений МКД в НЕКОЕ ВЛАДЕНИЕ (какое владение не уточняется -ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, – собственники квартир должны сами догадываться на каком праве им "ПРИНАДЛЕЖИТ" или они "ПОЛУЧИЛИ" и как смогли передать ОИ МКД!) исполнителю коммунальных услуг (ИКУ) с нарушениями законодательства, то ИКУ (УО/ТСЖ/ЖСК) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УПРАВЛЯТЬ ЭТИМ ИМУЩЕСТВОМ И ВЗИМАТЬ ЗА ЕГО УПРАВЛЕНИЕ ПЛАТУ.
Читаем ГК РФ-
В соответствии с п. 3 ст. 1013 ГК РФ имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.
Ранее, до "РЕФОРМЫ" -ОИ МКД находилось в управлении МО(МУПОВ). МО –они как были, так и остались
К собственнику квартиры, ОИ во владение не поступало – оно ему только «ПРИНАДЛЕЖИТ», и у собственника отсутствует передаточный акт, состав и регистрация права собственности на ОИ МКД..
В силу абз.5 п.1 ст.216 ГК РФ, право оперативного управления относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками.
В этой связи право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации (п.5 )ПП ВС РФ и ПП ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".
И НАКОНЕЦ- перходим к ГЛАВНОМУ
Ст.ст. 296, 298 ГК РФ, определяющими права и обязанности собственника и учреждения в отношении имущества, находящегося в оперативном управлении, не предусмотрено сохранение обязанности собственника по содержанию переданного в оперативное управление имущества, поэтому СОБСТВЕННИК, ПЕРЕДАВ ВО ВЛАДЕНИЕ ИМУЩЕСТВО НА ДАННОМ ОГРАНИЧЕННОМ ВЕЩНОМ ПРАВЕ, ВОЗЛАГАЕТ НА НЕГО И ОБЯЗАННОСТИ ПО ЕГО СОДЕРЖАНИЮ.
При этом, ОИ МКД, «ПРИНАДЛЕЖИТ» собственнику квартиры в МКД в соответствии с нормами ЗАКОНА-ЖК РФ, в полномочия которого входит только регулирование
При этом, объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, …. и другое имущество - которое не было ранее в оперативном управлении МО.
Из этого следует-не имея ОИ в собственности, собственник квартиры ничего не может передать УО, а УО , как ИКУ –не вправе заключать договор с собственником квартиры на содержание ОИ и взыскивать с него затраты на его содержание.
В силу абз.5 п.1 ст. 216 ГК РФ право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками, и возникают с момента его госрегистрации.
И если УО зарегистрирует право оперативного управления ОИ МКД-оно и обязано его содержать согласно ст. 296,298 ГК РФ.
Ну в конце-то концов приводите свои дополнения и развивайте тему!
Ну неужели никому в голову не приходило -нет состава имущества, нет договоров, нет платёжек, нет отчётности.
Это что, НОУ-ХАУ-передача ОИ МКД в управление исполнительному органу хозяйствующего субьекта, неизвестно какими лицами, по решению собрания без акта передачи и регистрации в ЕГРП?
ОИ МКД -прочно связан с земельным участком. А квартиры -лишь помещения в доме, который Распоряжением МО передан -НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СОБРАНИЯ- УО.
А у собственника квартиры нет права выбора УО -только по конкурсу! А конкурс и должен проводить МО!
Вещное право может быть передано другим лицам - на праве доверительного управления, оперативного управления, хозяйственного ведения, а так же может быть сдано в аренду.
Как собственник квартиры может передать имущество УО, если он не знает его состав, если оно не зарегистрировано в ЕГРП, если нет передаточного акта и если нет договора, к котором прописан вид права на основании которого УО "управляет" ОИ. Условия передачи вещного права и последствия принятия имущества в управление разные для каждого вида - вознаграждение, арендная плата, налоги на имущество, содержание имущества, принятого в управление( бизнес не на своём, а на чужом имуществе).
У кого на балансе дом? Но если ОИ -имущество собственников квартир-оно не является имуществом УО. Так что или-или....
Таким образом, передачи права владения, пользования, распоряжения общим имуществом при управлении МКД не происходит.
Предусмотренные же гражданским законодательством РФ оперативное управление, хозяйственное ведение не влекут за собой обязанность собственника имущества по оплате таких видов владения имуществом.
Нормы о доверительном управлении, хотя и предусматривают вознаграждение доверительному управляющему, но устанавливают, что такое вознаграждение выплачивается за счёт доходов от использования управляемого имущества (статья 1023 ГК РФ), а долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества (статья 1022 ГК РФ).
То есть, при передаче имущества во владение от собственника некому лицу собственник не несет никаких обязательств по оплате.
Право владения, пользования, распоряжения общим имуществом сохраняется у собственников помещений МКД, а УО, ТСЖ, ЖСК фактически являются лишь лицами, нанятыми для оказания собственникам помещений услуг по содержанию общего имущества и управлению МКД (не путать с оперативным и/или доверительным управлением!) за определенную плату, размер которой устанавливается теми же собственниками помещений МКД на общем собрании.
При этом бремя расходов на содержание общего имущества несут именно собственники помещений МКД.
Вы просили возражений?... ))
Из того же огорода...
Как понять?
Далее "УО, ТСЖ, ЖСК фактически являются лишь лицами, нанятыми для оказания собственникам помещений услуг по содержанию общего имущества и управлению МКД (не путать с оперативным и/или доверительным управлением!)"
Чем отличается право оперативного управления от содержания ОИ, тем более при наличии диспетчерских служб для оперативного устранения аварий? Это такой вид вещного права - право вещного содержания чужого имущества?
Как можно иметь на вещном праве ОИ, неразрывно связанного с квартирой собственника, и одновременно, являющегося конструктивными элементами МКД, неразрывно связанными с землёй и земельным участком?
При передаче ОУ или ХВ у собственника не возникает обязанности по его содержанию.
Но... как передать то, что нераздельно связано с жилым помещением, т.е. квартирой? Это получается нельзя передать
Дулю в ОИ, чтобы не передать кв-ру дяде, а самому идти к б...
По поводу вещного права содержания имущества.
Вообще НЕ понимаю, как можно содержать то, что тебе НИКАК не передано - во-1-х, в-2-х не стоит у тебя на балансе.
Но на чьём-то балансе это должно стоять. Значит стоит у ОМС.
Т.к. просто так выкинуть с баланса невозможно - либо передача, либо ликвидация. Но в последнем случае д.б. ликвидационный баланс имущества. Права нельзя ликвидировать и передать, передать можно имущество, поэтому д.б. правообразующий док-т.
На сегодня откланиваюсь - 23:00
Как управлять МКД - не представляю вообще.
2. Но... деньги не ждут УО, сначала услуги/работы - вечером стулья - ЗоЗПП. Предоплата не предусмотрена.
3. Поэтому нищеброды (УО) приходят ждать накоплений 3 года и только потом начинают что-то делать...
4. Нельзя иметь на вещном праве ОИ, потому что оно НЕРАЗДЕЛЬНО с квартирой. Они неразделимы по закону.
Именно поэтому и написал так коротко и лаконично. Если бы было, что то возразить - сделал бы это обязательно. Но в данном случае возражать не на что.
Схема простая: в квитке ежемесячно пишут - содержание и ремонт жилья.
Вот и пишу заявление: какое ОИ передавалось вам (ПУКе) на содержание? Кем? Когда? При каких обстоятельствах? Кто определял состав ОИ? И т.д. и т.п.
Как только получу какую то любую отписку - мухой в суд.
Цирк ожидает быть весёлым...)))
Схема судейских клоунов стара как мир: кручу, верчу, запутать хочу...)))
"Миф о передаче общего имущества во владение (хозяйственное ведение, оперативное или доверительное управление) от собственников помещений МКД исполнителю коммунальных услуг (УО/ТСЖ/ЖСК) опровергнут".
https://acato.ru/articles/20161114/mify-zhkh-kto-vladeet-i-rasporyazhaetsya-obshim-imushestvom.
На мой взгляд этот Нифонтов Д.Ю. напёрсточник, жонглирующий ссылками на напёрсточные нормы права о неком общем имуществе собственников помещений в МКД.
Спор только с "любимой" ПУКой))
Договор мной естественно не подписан.
Отсюда и столько вопросов.
Тогда остаются только ремонтные работы.
Тогда это ужо договор подряда.
Но договор конкретно по смете.
Он не может быть длящимся и оплата производится только ПОСЛЕ принятия (объёма) работ.
Т.е. и подряд здесь не проходит.
Следовательно имущество должно находиться в собственности.
А деньги ОИ не являются - каждый платит за себя, а не в общак.
Финансами можно управлять - договор траста. Но... как содержать ОИ? Это что общак держать?
Поэтому УО содержит не общак, а имущество.
Поэтому ОИ должно быть на балансе у УО. А оно неотделимо от кв-р.
Все проблемы лежат здесь, поскольку жилые и и нежилые помещения с момента раздела дома перестали быть недвижимостью. Они не связаны прочно с земельным участком.
Устранить проблему можно только одним способом - признать многоквартирный дом неделимым объектом права, а собственников жилых и нежилых помещений сделать собственниками многоквартирного дома.
Иначе ещё несколько поколений россиян будут вести дискуссии, напоминающие споры о первичности яйца или курицы.
Уже и Конституционный суд указал, что право собственности на помещение в МКД - это право собственности на часть объёма здания. Дальше ехать некуда, но мы по-прежнему едем.
Часть объёма здания (чердак например) - это недвижимость, прочно связанная с землёй? Покупая чердак, мы покупаем земельный участок под ним?
Нравится колхозникам их напёрсточный колхоз - пусть пашут на управляющих тем, что не существует в природе.
ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Статья 1. Основные понятия
Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.
Домовладелец - собственник помещения в комплексе недвижимого имущества - кондоминиуме, он же - участник долевой собственности на общее имущество.
На мой взгляд это ошибочное утверждение, поскольку право собственности на домовладение утрачено собственниками помещений после раздела дома.
Вы считаете законным одновременное существование права на жилое помещение и права на некое общее имущество собственников помещений, их права на домовладение.
На мой взгляд это заблуждение, которое закреплено российским жилищным и гражданским законодательством и которое противоречит самой сути института права частной собственности.
Вы вслед за законодателями предлагаете считать частную собственность граждан, принадлежащие им квадратные метры, объёмы жилых и нежилых помещений, мерилом их доли в земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом.
Простой расчёт показывает, что этим гражданам НИКОГДА не будет принадлежать весь земельный участок как бы они не старались, поскольку площадь, объём многоквартирного дома гораздо больше суммы площадей, объёмов жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности.
Это тупиковый путь, навязанный законодателями, и который Вы считаете верным
Комментарий удален модератором
Вы же, вслед за законодателями, утверждаете, что такое возможно.
На мой взгляд это ошибочное утверждение.
Нынешнюю ситуацию можно сравнить с выделившемся из колхоза фермером, которого обязывают нести расходы на содержание колхоза исходя из площади земельного участка фермера.
Но это же абсурд. Однако нынешнее законодательство построено именно на этом абсурде.
Точно такая же ситуация и с правом собственности на жилое или нежилое помещение в МКД с той лишь разницей, что собственник помещения освобождён от уплаты земельного налога из-за невозможности определения его доли в земельном участке.
Вернее из-за некорректности определения размера доли в земельном участке.
То есть МКД является неделимой вещью, которую законодатели сознательно по настоятельной просьбе напёрсточников и бандитов сделали делимой вещью.
А где, в каком законе вы нашли такой единый объект недвижимости как многоквартирный дом, являющийся чьей-то общей собственностью? И где это записано?
Даже дом ЖСК не является согасно действующему законодательству собственностью членов кооператива. Дом кооперативный построили, а собственников у дома нет.
Есть собственники объёмов воздуха в кооперативном доме, а у этих собственников нет юридически прав на весь участок, поскольку площадь жилых помещений, являющаяся мерилом долей собственников, меньше общей площади дома.
То есть даже в этом случае действующее жилищное и гражданское законодательство не может решить проблему собственности на единый и неделимый многоквартирный дом.
Видимо вы хотели сказать "как площадь квартиры может показать мне долю в ОИ?"
Загадка сия велика есть. Если квартиру выделили из всего дома, предоставили в собственность, то эта собственность по определению не является ещё и долей в чём-то.
Законодатели считают иначе. У них частная собственность на объём воздуха в многокварирном доме одновременно является и долей в праве общей собственности на некое общее имущество, права на которое нигде не зарегистрированы.
А вот под многоквартирным домом, находящимся в долевой собственности нескольких лиц, без проблем ляжет земельный участок, также находящийся в долевой собственности этих нескольких лиц.
Причём без манипуляций с собственностью на объёмы воздуха в данном доме и одновременным несуществующим правом общей собственности на земельный участок.