CEO просят Трампа помочь им продать атомные электростанции за рубежом
Дженнифер А Длухи, Ари Натер и Дженнифер Джейкобс
Американские разработчики атомных технологий во вторник встретились с президентом Дональдом Трампом и попросили помочь выиграть контракты на строительство электростанций на Ближнем Востоке и в других странах. «Во всем мире существует конкуренция, и мы хотим стать ее частью», - заявил Крис Крейн, исполнительный директор корпорации Exelon, крупнейшего в США оператора атомных станций, после встречи в Белом доме.
Данный посыл (прозвучал) из-за того, что разработчики добиваются одобрения правительством США продвинутых и небольших модульных ядерных реакторов следующего поколения - и помощь администрации в продаже их продукции за рубежом. Международное агентство по атомной энергии предсказывает , что около 554 гигаватт атомных генерирующих мощностей добавятся к 2030 году и это увеличение составит 42 % по сравнению с текущим уровнем.
На совещании в Белом доме приняли участие представители целого ряда ядерных разработчиков, в том числе NuScale LLC, TerraPower LLC , Westinghouse Electric Co. LLC и General Electric Co , а также поставщиков Centrus Energy Corp . , Lightbridge Corp . и других компаний. По словам двух очевидцев, знакомых с содержанием этой встречи, ее инициировал Джек Кин, генерал в отставке и соучредитель компании IP3 International, которая выступает за развитие американской атомной энергетики на Ближнем Востоке.
Руководители пытались заручиться поддержкой Трампа в их стремлении сделать американскую атомную энергетику более конкурентоспособной в мировом масштабе, например, с помощью механизма финансовой поддержки для борьбы с субсидируемыми компаниями. Россия, Китай и Франция также стремятся строить атомные электростанции за рубежом.
« Соединенным Штатам необходимо сохранить лидерские позиции», - сказал Крэйн в окружении Дэна Понемана из Centrus Energy Group и Джона Хопкинса, президента NuScale. «Существует огромный экономический потенциал для создания рабочих мест - рабочих мест на производстве, рабочих мест для инженеров - которые могут быть созданы для нас, играющих наиболее значимую роль в мировой экономике».
Участники встречи охарактеризовали Трампа как заинтересованного и вдумчивого собеседника.
«Он действительно хотел услышать от нас мнение о том, как мы выиграем глобальную гонку атомных технологий», - сказал Дж. Клэй Селл, главный исполнительный директор X-energy, компании по производству передовых ядерных реакторов в Мэриленде, которая ведет переговоры о строительстве реакторов в Иордании.
Селл сказал, что компания собирается встретиться на следующей неделе с представителями Иордании, с которыми у них есть меморандум о взаимопонимании, хотя работа по соглашению (Nuclear-sharing agreement) еще не завершена.
Разработчики утверждали, что национальная безопасность США окажется под угрозой, если страна уступит свою роль в качестве ведущего разработчика гражданских атомных электростанций. По мере старения отечественного парка АЭС - и ухудшающихся перспектив строительства новых станций - экспорт технологии в глобальном масштабе является способом обеспечения надежного и увеличивающегося доверия к американскому интеллекту в атомной энергетике.
“В зале у присутствовавших было понятие, что существует очень сильная конкуренция с Россией и Китаем, и есть стратегические выгоды для США, участвующих в зарубежных ядерных программах, и стратегические потери, если они не будут этого делать", - сказал Сет Грэй, президент Lightbridge Corp.
Согласно источникам, знакомым с ходом совещания, руководители ждут поддержки Трампа, чтобы подчеркнуть роль, которую американские атомные разработчики могут сыграть в обеспечении электроэнергией другие страны, подобно тому, как президент это делает в продвижении американского экспорта природного газа.
Одна из возможностей: директива, в которой развитие ядерной энергетики США является главной целью национальной безопасности.
Также на столе: усилия по обеспечению соглашений об обмене ядерными технологиями США со странами Ближнего Востока, включая Иорданию и Саудовскую Аравию . В то время, как переговоры по так называемому Соглашению 123 с Саудовской Аравией пострадали после убийства обозревателя Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, существует возможность достижения соглашения с Иорданией.
Некоторые руководители атомной отрасли также выразили обеспокоенность по поводу целого ряда принимаемых политических мер, направленных на то, чтобы стимулировать своих конкурентов к выработке энергии из возобновляемых источников. На встрече представителей промышленности с Трампом обещано вернуться к обсуждению через несколько месяцев с более конкретными идеями.
Отдельно во вторник двухпартийная группа сенаторов представила законодательство, в соответствии с которым соглашение Nuclear sharing agreement между Саудовской Аравией и США должно соответствовать так называемому «золотому стандарту», запрещающему обогащение и переработку урана.
Белый дом пообещал помочь атомной энергетике, которая борется за то, чтобы можно было конкурировать с ценами на электроэнергию из более дешевого природного газа и возобновляемых источников энергии, но администрация до сих пор не смогла сформулировать конкретный план для этого.
IP3 International поддерживают несколько видных авторитетов в области национальной безопасности, включая Кина, которого Трамп считает возможным будущим министром обороны.
Майкл Флинн, бывший советник Трампа по национальной безопасности, который признал себя виновным в том, что делал ложные и мошеннические заявления в ФБР, был связан с IP3 и был обвинен в том, что не разглашал информацию о частных поездках и встречах, связанных с планом России и Саудовской Аравии по строительству атомных станций с целью обеспечения государственной безопасности.
Представители IP3 не ответили на запрос с просьбой прокомментировать. Представитель NuScale переадресовал вопросы о встрече в Совет по ядерной инфраструктуре США, который не ответил на запрос о комментариях. Пресс-секретарь Белого дома от комментариев отказалась.
Комментарии
Представители NuScale отказались комментировать.
Совет по ядерной инфраструктуре США не ответил на запрос о комментариях,
Белый Дом отказался комментировать...
И здесь никто не комментирует.
Одна шайка :-(
Они обратились к Трампу, чтобы он помог им как помог американским экспортёрам газа – наложил санкции на тех кто продаёт газ и пригрозил тем кто покупает, а уж тогда вступят они и начнут честно конкурировать.
А раньше – ни-ни.
Стеснительные потому что.
Атомные технологии США основаны на металлическом Уране, который химически активнее магния, реагирует с водой с выделением водорода! Водород погубил Фукусиму!
Российские атомные технологии основаны на Двуокиси Урана - инертном веществе , фактически керамики, которая высокоплавкая, негорючая, нереакционноспособная